Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Ищем способ, а не причину


Создание новых государственных структур нацелено
на развитие малого и среднего бизнеса




Одно из главных условий выхода любого предприятия из кризиса — своевременное решение о структурном подходе к процессу управления изменениями в инновационной среде. Это особенно важно в свете «подрывных инноваций», то есть тех, которые изменяют соотношение ценностей на рынке. Именно поэтому «бережливые стартапы», более гибко реагирующие на рыночные конъюнктуры, все чаще и чаще вытесняют традиционных игроков.



Урхан СЕИДОВ

Однако немаловажным (если не основополагающим!) звеном этой цепочки следует признать и само государство, которое должно оставаться в авангарде инноваций и адекватно отвечать на вызовы времени. Утверждение «Стратегических дорожных карт национальной экономики и ее основных секторов» говорит о том, что Азербайджан вполне готов решать проблемы совершенно новыми методами, которые прочно зарекомендовали себя в развитых странах.
Одним из таких методов, согласно Стратегической дорожной карте по производству потребительских товаров на уровне малого и среднего предпринимательства, является пункт о создании в 2017-2018 годах Агентства малого и среднего предпринимательства (KOS) а также Фонда гарантирования кредитов. Аналогичные учреждения уже действуют в Европе, Великобритании, США, Китае, Сингапуре и прочих странах, стимулируя развитие малого и среднего бизнеса.
В этих агентствах любой представитель частного сектора может относительно быстро и в доступной форме узнать обо всех особенностях учреждения и развития той или иной компании, новых методах и технологиях, о повышении квалификации сотрудников, оценить риски работы в другой стране. Агентства предоставляют также услуги в сфере маркетинга, рекламы, подбора кадров, международного нетворкинга… В свою очередь фонд, как составная часть агентства, запускает огромное количество разнообразных программ по льготному кредитованию, которые включают в себя специальные займы, страхование кредитных рисков и предоставление субсидий. В целом задачи агентства — помощь и защита интересов малого и среднего бизнеса, создание свободной рыночной конкуренции, поддержка и укрепление экономики страны в целом.
На сегодняшний день формирование механизма работы агентства KOS и фонда находится пока в стадии разработки. Однако, основываясь на международном опыте, можно предположить, что они будут действовать следующим образом. Рентабельный субъект МСП, не имея возможности удовлетворить требования частного банка по залоговому обеспечению финансирования (из-за полного или частичного отсутствия ликвидного залога), с целью получения кредита будет перенаправлен в Агентство КОS. После предварительного ознакомления с субъектом МСП и его бизнес-планом агентство осуществит психологический ассессмент, проведет базовые тренинги по предпринимательству и консалтинговые работы. В случае положительных результатов субъект МСП получит государственную гарантию, обычно не превышающую 75% от суммы каждого отдельно взятого кредита.
Согласно международной практике, решение о том, кому предоставить банковский кредит, принимает исключительно банк-участник. Заемщик выплачивает проценты и сборы банку на обычных коммерческих условиях; в них уже будут заложены и процентные взносы агентству, что частично покрывает расходы на предоставление гарантии.
Следует подчеркнуть, что большинство кредитов выдаются через банки и кредитные организации, сотрудничающие с агентством, что позволяет не нарушать принципы рыночной экономики. Такое новаторство позволит обеспечить благоприятные условия для развития конкурентной среды, повысит привлекательность для местных и иностранных инвесторов, окажет необходимую поддержку малому и среднему предпринимательству, а главное, стимулирует банковский сектор и экономику в целом.
Создание такого агентства и фонда (вместе с уже успешно действующей службой АСАН) сведет к минимуму количество причин, из-за которых сегодня многие предприниматели опасаются следовать своей мечте: создавать свой стартап или расширять уже существующий бизнес, раздвигая собственные горизонты. Как говорил Сократ: «Кто хочет — ищет способ, кто не хочет — ищет причину». Тем, кто хочет, правительство Азербайджана предоставило способ!

1news.az
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.02.17 | Просмотров : 138

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Стала известна дата начала суда по делу Али Инсанова

Фахри Агаев: "Жизнь - это почетный путь борьбы со своими слабостями"

Бахар Мурадова: Международные организации должны продемонстрировать единую позицию в связи с действиями Армении

Tan


Капитан "Кяпаза" о предстоящем матче с "Карабахом"

"Allah

Torpaq s

В Британии похоронили Джорджа Майкла

D

Hakan Hadis

Az

Da

В Дагестане бастующие дальнобойщики не пропускают азербайджанские грузовики

В Турции приостановлена деятельность сервиса Booking.com

Elnur Na

Европарламент может отменить процесс Brexit

"D

G

Sevil v

Tan

Игорь Пономарев: "Нефтчи" для меня - знаковая команда

M

G

В Пентагоне призвали готовиться к "звездным войнам"

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com