Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Ищем способ, а не причину


Создание новых государственных структур нацелено
на развитие малого и среднего бизнеса




Одно из главных условий выхода любого предприятия из кризиса — своевременное решение о структурном подходе к процессу управления изменениями в инновационной среде. Это особенно важно в свете «подрывных инноваций», то есть тех, которые изменяют соотношение ценностей на рынке. Именно поэтому «бережливые стартапы», более гибко реагирующие на рыночные конъюнктуры, все чаще и чаще вытесняют традиционных игроков.



Урхан СЕИДОВ

Однако немаловажным (если не основополагающим!) звеном этой цепочки следует признать и само государство, которое должно оставаться в авангарде инноваций и адекватно отвечать на вызовы времени. Утверждение «Стратегических дорожных карт национальной экономики и ее основных секторов» говорит о том, что Азербайджан вполне готов решать проблемы совершенно новыми методами, которые прочно зарекомендовали себя в развитых странах.
Одним из таких методов, согласно Стратегической дорожной карте по производству потребительских товаров на уровне малого и среднего предпринимательства, является пункт о создании в 2017-2018 годах Агентства малого и среднего предпринимательства (KOS) а также Фонда гарантирования кредитов. Аналогичные учреждения уже действуют в Европе, Великобритании, США, Китае, Сингапуре и прочих странах, стимулируя развитие малого и среднего бизнеса.
В этих агентствах любой представитель частного сектора может относительно быстро и в доступной форме узнать обо всех особенностях учреждения и развития той или иной компании, новых методах и технологиях, о повышении квалификации сотрудников, оценить риски работы в другой стране. Агентства предоставляют также услуги в сфере маркетинга, рекламы, подбора кадров, международного нетворкинга… В свою очередь фонд, как составная часть агентства, запускает огромное количество разнообразных программ по льготному кредитованию, которые включают в себя специальные займы, страхование кредитных рисков и предоставление субсидий. В целом задачи агентства — помощь и защита интересов малого и среднего бизнеса, создание свободной рыночной конкуренции, поддержка и укрепление экономики страны в целом.
На сегодняшний день формирование механизма работы агентства KOS и фонда находится пока в стадии разработки. Однако, основываясь на международном опыте, можно предположить, что они будут действовать следующим образом. Рентабельный субъект МСП, не имея возможности удовлетворить требования частного банка по залоговому обеспечению финансирования (из-за полного или частичного отсутствия ликвидного залога), с целью получения кредита будет перенаправлен в Агентство КОS. После предварительного ознакомления с субъектом МСП и его бизнес-планом агентство осуществит психологический ассессмент, проведет базовые тренинги по предпринимательству и консалтинговые работы. В случае положительных результатов субъект МСП получит государственную гарантию, обычно не превышающую 75% от суммы каждого отдельно взятого кредита.
Согласно международной практике, решение о том, кому предоставить банковский кредит, принимает исключительно банк-участник. Заемщик выплачивает проценты и сборы банку на обычных коммерческих условиях; в них уже будут заложены и процентные взносы агентству, что частично покрывает расходы на предоставление гарантии.
Следует подчеркнуть, что большинство кредитов выдаются через банки и кредитные организации, сотрудничающие с агентством, что позволяет не нарушать принципы рыночной экономики. Такое новаторство позволит обеспечить благоприятные условия для развития конкурентной среды, повысит привлекательность для местных и иностранных инвесторов, окажет необходимую поддержку малому и среднему предпринимательству, а главное, стимулирует банковский сектор и экономику в целом.
Создание такого агентства и фонда (вместе с уже успешно действующей службой АСАН) сведет к минимуму количество причин, из-за которых сегодня многие предприниматели опасаются следовать своей мечте: создавать свой стартап или расширять уже существующий бизнес, раздвигая собственные горизонты. Как говорил Сократ: «Кто хочет — ищет способ, кто не хочет — ищет причину». Тем, кто хочет, правительство Азербайджана предоставило способ!

1news.az
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.02.17 | Просмотров : 214

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Умилительные фотографии собак, победившие на фотоконкурсе Dog Photographer of the Year 2017

Мощнейший пожар в Португалии: на что способен удар молнии по дереву

G

Гороскоп на пятницу: Водолей одержит победу над кем-то, Телец может неожиданно получить прибыль

Hac

ЕС: Статус-кво в карабахском конфликте неустойчив

Rusiyaya t

G

Азербайджанские дзюдоисты завершили сборы в Японии

U

Bu g

Саргсян оболгал "дружбу" с Россией

Uzun m

Bu

Reanimasiyaya d

Мамедъяров вышел на третье место в Париже


X

Сахиб Алиев: Армения увиливает от переговоров с Азербайджаном

Евгений Михайлов: Еревану не удастся заселить сирийскими армянами азербайджанский Карабах

Ehtiyat hiss

ВС Турции нанесли удары по объектам РПК на севере Ирака

Состоялся совместный рабочий обед Артура Раси-заде и Игоря Додона

В аэропорту Нью-Йорка задержали мужчину по подозрению в связях с "ИГ"

Айдын Мирзазаде: Армения нарывается на повторение апрельских событий

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com