Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Мир в объективе фотокамеры


Ежегодный конкурс World Press Photo 2017 назвал победителей



В Голландии подвели итоги ежегодного конкурса фотожурналистики World Press Photo 2017. Главный приз завоевал корреспондент Associated Press Бурхан Озбилиджи за снимок убийцы российского посла Андрея Карлова в Турции. Всего в конкурсе World Press Photo 2017 приняли участие 5034 фотографа из 125 стран, приславшие около 80 тысяч снимков. Наград престижного конкурса в восьми номинациях удостоились 45 журналистов.




Тунзаля КАСУМОВА

World Press Photo — независимая, некоммерческая организация, штаб-квартира которой находится в Амстердаме (Нидерланды). Основанная в 1955 году, она занимается проведением крупнейшего и самого престижного конкурса в области фотожурналистики по восьми номинациям в двух категориях — отдельный снимок и фоторепортаж.
Но главный приз — «Фото года». На сей раз он был присужден корреспонденту Associated Press Бурхану Озбилиджи за снимок убийцы российского посла Андрея Карлова в Турции, что вызвало и немало споров. И, естественно, не из-за качества работы. Возражения, в том числе со стороны председателя жюри Стюарта Франклина, вызвала этическая сторона вопроса. Противники принятого решения считают аморальным присвоение звания «фото года» кадру, на котором запечатлен убийца. «Изображение терроризма не должно быть фотографией года, — заявил Франклин,— я голосовал против». Однако с небольшим перевесом возобладала иная точка зрения.
Между тем снимок из арт-галереи в Анкаре — не первая, а уже третья в истории конкурса «фотография года», связанная с убийством. Самая известная относится к 1968 году, на ней запечатлена казнь человека, подозреваемого в принадлежности к Вьетконгу. И дискуссии по этому поводу, равно как и о том, как должен вести себя репортер, а с некоторых пор и каждый человек с фотоустройством в руках (благо, им оснащены все мобильные телефоны) в экстремальной ситуации — бросаться ли на помощь тому, кто оказался в беде, или успеть быстренько запечатлеть происходящее, не теряют актуальности.
Так или иначе, заставляет содрогнуться и в целом конкурсная палитра — настолько, что калейдоскоп фотографий на многих сайтах сопровождает предупреждение: «Внимание, кадры могут содержать жестокие сцены!». Но вряд ли в этой жестокости можно винить организаторов или участников конкурса. Фоторепортеры, к слову, нередко с риском для жизни, лишь фиксируют то, что сегодня происходит в мире, — войны, насилие, террор, бесчеловечное отношение людей друг к другу и природе. Всего того, что составляет сегодня главную тему журналистики. А для радующих глаз и сердце фотографий есть и другие конкурсы.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.02.17 | Просмотров : 201

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Франция, Швеция и Египет требуют экстренного заседания СБ ООН по Иерусалиму

Гороскоп на воскресенье: Овен захочет произвести впечатление на окружающих, а Телец будет настроен третировать своих близких

В Эгейском море произошли два мощных афтершока

В Ростове из-за задымления экстренно приземлился пассажирский самолет

Иран наладил серийное производство ракет ПВО "Сайад-3"

Romada i

Az

Toppu

В МИД Ирана назвали угрозы властей США вмешательством в дела страны

Францию ждет рекордное сокращение производства вина

Son d

Ветераны рассчитывают на активные усилия России по урегулированию карабахского конфликта

В Риме заканчивается питьевая вода

L

Трамп обвинил New York Times в срыве попытки США ликвидировать главаря "ИГ"

M

В Тбилиси начали продавать мороженое со вкусом красного вина

Bu universitetd

Bak

Асим Моллазаде: Переговоры лидеров двух стран показали, что связи Азербайджана и России основаны на дружбе и доверии

Tullant

В законопроекте конгресса США включен пункт о противостоянии «Северному потоку-2»

Азербайджанские дзюдоисты выиграли Кубок Европы

X

Yayda

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com