Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Мир в объективе фотокамеры


Ежегодный конкурс World Press Photo 2017 назвал победителей



В Голландии подвели итоги ежегодного конкурса фотожурналистики World Press Photo 2017. Главный приз завоевал корреспондент Associated Press Бурхан Озбилиджи за снимок убийцы российского посла Андрея Карлова в Турции. Всего в конкурсе World Press Photo 2017 приняли участие 5034 фотографа из 125 стран, приславшие около 80 тысяч снимков. Наград престижного конкурса в восьми номинациях удостоились 45 журналистов.




Тунзаля КАСУМОВА

World Press Photo — независимая, некоммерческая организация, штаб-квартира которой находится в Амстердаме (Нидерланды). Основанная в 1955 году, она занимается проведением крупнейшего и самого престижного конкурса в области фотожурналистики по восьми номинациям в двух категориях — отдельный снимок и фоторепортаж.
Но главный приз — «Фото года». На сей раз он был присужден корреспонденту Associated Press Бурхану Озбилиджи за снимок убийцы российского посла Андрея Карлова в Турции, что вызвало и немало споров. И, естественно, не из-за качества работы. Возражения, в том числе со стороны председателя жюри Стюарта Франклина, вызвала этическая сторона вопроса. Противники принятого решения считают аморальным присвоение звания «фото года» кадру, на котором запечатлен убийца. «Изображение терроризма не должно быть фотографией года, — заявил Франклин,— я голосовал против». Однако с небольшим перевесом возобладала иная точка зрения.
Между тем снимок из арт-галереи в Анкаре — не первая, а уже третья в истории конкурса «фотография года», связанная с убийством. Самая известная относится к 1968 году, на ней запечатлена казнь человека, подозреваемого в принадлежности к Вьетконгу. И дискуссии по этому поводу, равно как и о том, как должен вести себя репортер, а с некоторых пор и каждый человек с фотоустройством в руках (благо, им оснащены все мобильные телефоны) в экстремальной ситуации — бросаться ли на помощь тому, кто оказался в беде, или успеть быстренько запечатлеть происходящее, не теряют актуальности.
Так или иначе, заставляет содрогнуться и в целом конкурсная палитра — настолько, что калейдоскоп фотографий на многих сайтах сопровождает предупреждение: «Внимание, кадры могут содержать жестокие сцены!». Но вряд ли в этой жестокости можно винить организаторов или участников конкурса. Фоторепортеры, к слову, нередко с риском для жизни, лишь фиксируют то, что сегодня происходит в мире, — войны, насилие, террор, бесчеловечное отношение людей друг к другу и природе. Всего того, что составляет сегодня главную тему журналистики. А для радующих глаз и сердце фотографий есть и другие конкурсы.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.02.17 | Просмотров : 158

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Моментальная карма: обругавший водителя пешеход врезался в столб

Эммануэль Макрон: Трамп более открытый, чем о нем думаю

Oruc tutanlara

M

Bak

Дэвида Кэмерона заметили покупающим в магазине без очереди носки

На мероприятии НАТО в Тбилиси поднят вопрос оккупации Карабаха

Лидеры G7 выступили за соблюдение территориальной целостности государств

В США дальнобойщик четыре мили тащил за собой прицепившуюся машину

В китайском ресторане прогремел взрыв

Vil

Семья из 15 человек погибла в ДТП с грузовиком

В Словении появился первый в мупьтимедийный надгробный памятник


Йылмаз Эрдоган выступил в Баку со Stand up show

"KaMAZ"la "Z

В МВД Британии рассказали подробности расследования теракта в Манчестере

Джамала впервые прокомментировала инцидент на "Евровидении-2017"

Трамп продаст половину нефтяного резерва США


Попытка сделать эффектный трюк на Range Rover закончилась неудачей

В Хитроу ожидают задержки рейсов из-за компьютерного сбоя

15 фантастических трансформаций после занятий фитнесом

Террористы убили иранских пограничников

Белорусские тракторы станцевали "балет" в шляпах

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com