Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Все под контролем


Технологии распознавания лиц оказываются
все более востребованы




Крупнейший онлайн-торговец, китайская Alibaba Group, в 2015 году объявила о скором запуске системы Smile to Pay, которая позволит покупателям входить на сайт и подтверждать покупки, глядя в камеру смартфона. И это лишь одно из множества перспективных направлений технологии распознавания лиц, приобретающей все большую значимость.




Валерия ЖИТКОВА

Первые технологии распознавания лиц появились вместе с распространением фотографии — они использовались для идентификации и поимки преступников. Об автоматизации речи не шло — лицо подозреваемого с изображенным на снимке преступником сверял человек. В середине 1980-х годов стали широко использоваться компьютерные технологии, и распознавание вышло на новый уровень: на снимке лица выделялись биометрические точки, расстояние между которыми измерял компьютер. Главным критерием был набор цифр, который получали путем деления длин отрезков, соединяющих эти точки. Затем к биометрическим точкам добавились уникальные признаки человеческого лица, что значительно облегчило процедуру распознавания, появились полностью автоматические системы. В 1990-х годах оформилась четверка компаний — лидеров в этой сфере: немецкая Cognitec Systems, немецкая Neven Vision (купленная Google в 2006 году), американская L1 Identity Solutions и японская NEC.
Но за последние десять лет технология очень изменилась: для распознавания лиц начали использовать искусственные нейронные сети — математическую модель, построенную по принципу организации сетей нервных клеток живого организма. В процессе обучения нейронной сети задействованы две ее способности: запоминание, когда сеть дает верный отклик на входные данные, и обобщение, когда сеть выдает правильные результаты в ответ на входные данные. Именно эти свойства позволяют новейшей системе автоматически сравнивать новое изображение (фотографию или 3D-модель лица) с тем, что уже есть в ее базе.
Сегодня системы распознавания лиц применяются в трех областях. Первая — борьба с криминалом. Фоторобот преступника сверяется с изображениями в базах данных, либо производится съемка человеческого потока в людных местах, и лица людей в реальном времени сравниваются с лицами нарушителей, находящихся в розыске. Систему можно использовать и в борьбе с банковским мошенничеством. Биометрические технологии практически исключают возможность получить кредит по подложному паспорту и снять в банкомате деньги, даже если злоумышленник знает pin-код карты.
Распознавание работает в системах контроля доступа. Обычно технология действует в связке с электронными пропусками: образец фото на них сравнивается с моделью, полученной в результате съемки человека, входящего в здание. В этом случае фиксация лица — самый удобный способ идентификации, считает Кадейшвили. «Получение качественного отпечатка пальца занимает сравнительно много времени, да и не все готовы приложить палец к экрану, к которому до них прикасались десятки человек. Анализ сетчатки глаза — тоже не самая быстрая процедура: вам нужно встать точно напротив сканера и какое-то время не моргать, — говорит технический директор «Вокорда». — Лицо же всегда доступно для съемки, если только вы не носите паранджу. Фотографирование происходит мгновенно, и процедура не требует от человека никаких дополнительных действий».
Третья сфера применения, быстро развивающаяся в последнее время, — маркетинг. Человек подходит к интерактивному рекламному стенду, система фиксирует его лицо, строит трехмерную модель и определяет пол и возраст. В результате клиент видит на стенде только ту рекламу, которая потенциально ему интересна. Есть и другая маркетинговая задача: усовершенствовать традиционные программы лояльности. «Раньше понять, что перед вами постоянный клиент, можно было только на кассе, когда он достанет из бумажника скидочную карту. Теперь, поместив в зале магазина камеру и установив систему распознавания лиц, можно узнавать каждого любимого клиента прямо с порога», — считает директор по венчурным инвестициям ЗАО «Лидер» Константин Надененко.
В ближайшие годы распознавание лиц на основе трехмерной модели станет распространенным бизнесом. Эксперты считают, что скоро одна за другой компании научатся хорошо распознавать лица, поэтому разработчикам придется решать новые еще более сложные задачи.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.02.17 | Просмотров : 277

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Az

"Terminal" filmi nec

Минфин США считает виртуальную валюту "развивающейся угрозой"

Az

Bu da Enrike

Nam

Burun

Вице-премьер Турции: страна больше не может терпеть вооружение США курдов в Сирии

Названы первые точные оценки температур в следующем веке

M

T

Крупнейшую в мире затопленную пещеру нашли в Мексике

В Азербайджане подписан План мероприятий по борьбе с экстремизмом

Попытка Саргсяна удержать власть возможна только через кровопролитие

Petkim признан крупнейшим экспортером Эгейского региона Турции

Фантазия армянских аналитиков перешла все границы

Hepatit

В Турции режим ЧП продлен еще на три месяца

Американский сенатор сравнил Трампа со Сталиным

Турция помешает США создать "армию для защиты границ" в Сирии

Kim

Cenniferin bu pozu

B

Армянский агитпроп пытается настроить США против Азербайджана

Sa

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com