Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Долговой кризис возвращается


Ситуация в Греции вновь становится взрывоопасной



Пресса снова начала оживленно обсуждать греческий долг. Наметившийся было выход из кризиса вновь затянуло тучами, которые ничего хорошего не сулят. Сейчас в центре внимания СМИ полемика между кредиторами Греции, которые по-разному оценивают ее экономическую ситуацию.



Панагис ГАЛИАТСАТОС

Димитри К. — ветеринар. Он работает в северном пригороде Афин, в районе, который считается состоятельным. В старые добрые времена в его приемной всегда было много людей, потому что у него отличная репутация, он не выставлял непомерно высоких счетов, как, обычно, делали до кризиса в этом районе.
Но времена изменились. Из-за высокого государственного налогообложения количество клиентов Димитри К. сократилось в прошлом году почти на четверть. Люди ограничивают себя во всем. «Они делают только самое необходимое», — говорит Димитри. Его клиенты обеспокоены, как и он сам. Причина неопределенности заключается в том, что в ближайшее время либо может быть завершена текущая вторая оценка кредитной программы, либо правительству вновь придется ходить по краю пропасти. Люди по-прежнему боятся повторения событий лета 2015 года.
О последствиях экономической неопределенности ветеринар знает не понаслышке. В его районе недавно закрылись несколько магазинов, а также ресторан. Хозяин сказал ему, что после увеличения ставки НДС с 13% до 24% прибыли больше нет. Однако при принятии решения о закрытии бизнеса, добавляет он, решающую роль сыграла исчезающая надежда на скорое восстановление.
В Греции так думают многие. Планы по расширению, сотрудничеству и инвестициям заморожены до прояснения ситуации. Многообещающее соглашение о взаимодействии между греческой группой компаний и международной компанией было отложено из-за неопределенной ситуации. Обеспокоенность царит и в промышленном объединении Греции. Его представители призвали правительство как можно скорее завершить оценку. Прекращение проверки в декабре снизило перспективы роста на 2017 г. По заявлениям, задержка привела к тому, что экономика оказалась в негативной спирали. Очень осторожны и эксперты. Экономический институт IOBE недавно понизил свой прогноз: его эксперты ожидает роста в 2017-м от 1,5 до 2%; тем временем правительство и Комиссия ЕС исходят из цифры в 2,7%.
Встревожены прежде всего банкиры, которые не скрывают своего беспокойства из-за затягивания оценки. На встрече руководства Ассоциации банков с министром финансов Цакалотосом несколько дней назад об этом говорили откровенно. Если пропустить крайний срок завершения проверки в феврале, все планы по восстановлению банковского сектора окажутся под вопросом: планирование сокращения проблемных кредитов, ослабление контроля за движением капитала и постепенное восстановление нормальной ликвидности в реальном секторе экономики. Кроме того, из-за ряда важных парламентских выборов в Европе банкиры опасаются, что оценка будет отложена до лета. А в этом случае банкам, вероятно, понадобятся новые вливания капитала.
Опасения банков разделяют и инвесторы. С середины января, когда стало очевидно, что завершение оценки будет отложено на неопределенный срок, общий индекс акций Афинской фондовой биржи потерял около 7%, акции банков фактически упали на 19%. Согласно источникам в банковских кругах, обеспокоены также клиенты банков. Менеджеры по работе с клиентами сообщают о волне вопросов о том, есть ли угроза перевода вкладов в капитал проблемных банков. Впервые за несколько месяцев снова зарегистрирован отток депозитов.
Правительство Греции изначально способствовало усугублению неопределенности своей, казалось бы, бескомпромиссной позицией. Еще в декабре Ципрас и его министры были настроены воинственно. Они объявили, что не будут выполнять «иррациональные» требования МВФ, и почти ежедневно нападали на министра финансов Германии Шойбле. Кульминацией этой демонстрации смелости стало решение о распределении 617 млн евро в качестве рождественского подарка для пенсионеров, а также угрозы о досрочных выборах, если кредиторы будут настаивать на своих требованиях. Это вызвало страх повторения событий лета 2015 года. Между тем правительство передумало уходить в отставку и заявило о своей готовности выполнить практически все требования кредиторов. Достаточно ли этого для долгожданного завершения оценки, станет ясно позже.

Neue Zuercher Zeitung, Швейцария

















Греция уже почти семь лет живет в условиях программ финансовой поддержки, пишет Financial Times. За это время ее экономика сделала большие успехи и стала более конкурентоспособной, однако у широкой публики Греция по-прежнему ассоциируется в основном с проблемами. Поэтому мало кто удивился, когда Международный валютный фонд (МВФ) недавно заявил, что греческий долг опять начал становиться взрывоопасным.
Если посмотреть на вещи здраво, комментирует автор, ситуация с этим долгом не должна внушать тревоги. Долг был реструктурирован таким образом, что греческий бюджет ежегодно оставляет себе около 8 млрд евро, что составляет примерно 4,5% от ВВП. При этом сроки достаточно велики, чтобы выплаты проходили безболезненно.
Тем не менее МВФ заключил, что ситуация тревожная. По мнению автора, это произошло потому, что МВФ не учитывает различия между разрозненными заемщиками и заемщиками из еврозоны. Специфика еврозоны в том, что когда ее участники берут на себя обязательства по поддержке одного государства, они действительно заинтересованы в том, чтобы его поддерживать. Иными словами, в эту систему встроен механизм солидаризации, который следует принимать во внимание как одну из важных гарантий того, что долг будет выплачен.
Другой автор в той же Financial Times пишет, что очередная волна ажиотажа вокруг греческого долга отражает тревогу по поводу напряженности между еврозоной и МВФ. Частично напряженность объясняется тем, что Евросоюзу предстоит политически непростой год с выборами в лидирующих странах и неопределенностью исходов этих выборов.
Проблема в том, что кредиторы Греции — с одной стороны МВФ, с другой стороны правительства еврозоны — разошлись во мнениях о том, как оценивать экономическую ситуацию в стране и как облегчить ей долговую нагрузку. МВФ настаивает на том, что у Греции слишком тяжелые для ее нынешней экономики обязательства по сокращениям государственных расходов и что их нужно облегчить за счет уменьшения целевых показателей бюджетного профицита. В то же время группа финансовых ястребов, возглавляемая Германией, отказывается смягчать условия, потому что в этом случае их налогоплательщикам придется больше платить.
Если кредиторы не договорятся между собой, то МВФ, который до сих пор не присоединился к третьей программе финансовой помощи Греции, так к ней в полной мере и не присоединится. Это значит, что вся нагрузка ляжет на Европейский стабилизационный механизм.
Автор оговаривает, что у Греции сейчас достаточно денег, чтобы протянуть до июля без новых поступлений финансовой помощи. Но политическая действительность отличается от экономической. Евролидеры опасаются, что если неопределенность будет затягиваться, то это подорвет инвесторское доверие к Греции, в результате чего прогнозы МВФ окажутся самосбывающимися. Кроме того, это лишний фактор неопределенности в условиях предстоящих в ряде ключевых европейских стран выборов.

polit.ru
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.02.17 | Просмотров : 121

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

"Картинная галерея" Day.Az: Быстротечность бытия

SsangYong раскрыл подробности о своем новом внедорожном флагмане

Иракский премьер обещает очистить страну от "ИГ" за несколько недель

Сто лет одиночества в Токио: взгляд одного фотографа

"ИГ" потеряло контроль над аэродромом под Раккой

Трамп выставил Меркель счет на $375 млрд

Гороскоп на понедельник: Водолею вряд ли удастся избежать путаницы, а Скорпион способен покорить всех своим обаянием

Сержик и "Искандеры". Армянский президент собрался уничтожить свою страну

Йоахим Лев: "Машаллах, вы можете гордиться своей сборной!"

Эрдоган обратился к соседним с Турцией странам

Азербайджан - Германия: лучшие кадры главного матча месяца

Facebook не даст вам выкладывать такие ссылки

Almanlar

В матче Азербайджан - Германия забили 5 мячей

Apple объявила войну популярной соцсети?

США придется снизить курс доллара из-за Трампа

Тысячи людей подписали петицию с призывом к России признать геноцид в Ходжалы

Известный российский блогер об Азербайджане: "Ваше главное достояние - настоящие Люди!"

"Историческая призма". Трагедия озера Гёйча - первый геноцид азербайджанцев

Что хотел сказать Мевлют Чавушоглу о России и решении конфликта в Карабахе?

Германия заявила, что отразила две кибератаки из России

Археологи нашли в Египте наскальные рисунки возрастом 6 тысяч лет

ЦРУ ломало айфоны отверткой

12 иностранных блюд, которые обожают все азербайджанцы

Menyular niy

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com