Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Эльвира НАБИУЛЛИНА, председатель Банка России:«С учетом возросшей неопределенности всегда лучше быть готовыми к пессимистическому развитию событий»


Глобальный экономический кризис не обошел стороной и страны СНГ, в частности их финансовый и банковский секторы. Как ныне складывается ситуация в мире, чего следует ожидать в наступившем году и что предпринимать для минимизации возможных потерь? Об этом и многом другом, представляющем интерес и для Азербайджана, в интервью ТАСС рассказала председатель Банка России Эльвира НАБИУЛЛИНА.



— Какие риски в мировой экономике вы сейчас видите? Что может произойти в результате изменений в политике США, о которых говорит новый президент Дональд Трамп?
— Повышенный уровень неопределенности в мировой экономике и мировой политике наблюдается последние два-три года. Есть риски появления новых «черных лебедей», факторы неопределенности в целом постоянно будут влиять на финансовые рынки. Поэтому в целом очень консервативно подходим к нашим прогнозам. Мы стараемся избегать чрезмерного оптимизма, потому что, если ситуация с точки зрения темпов роста мировой экономики, торговли и цен на нефть будет складываться благоприятно, мы всегда сможем скорректировать свою политику. А с учетом возросшей неопределенности всегда лучше быть готовыми к пессимистическому развитию событий.
Что касается Федеральной резервной системы, то ее действия, безусловно, влияют на финансовые рынки, и ожидания в отношении политики ФРС сейчас меняются. Есть риск, что если в американской экономике достаточно активно будут применяться фискальные стимулы, о которых говорит Трамп, — сокращение налогов, дополнительные расходы на инфраструктуру, — это может создать некоторые элементы перегрева в экономике, потому что в США уже практически полная занятость, безработица ниже 5%. В результате инфляция в Америке может расти быстрее, чем ожидали эксперты. А это означает, что ФРС может быстрее повышать свою ставку. Эксперты уже пересмотрели ожидания с двух повышений ставки ФРС до трех. Мы должны следить за этой ситуацией, потому что политика ФРС влияет на глобальные финансовые рынки и косвенно — на российский рынок.
— А политика сильного доллара, о которой говорят Трамп и члены его администрации? Как она может сказаться на российской экономике?
— Если ФРС будет достаточно быстро нормализовывать свою политику, а Трамп введет ограничительные пошлины на импорт, то это будет означать и более сильный доллар. Это может негативно повлиять на цены на нефть, поэтому мы должны быть очень аккуратными с прогнозами цен на нефть. Тем более учитывая, что текущая достаточно высокая цена на нефть ведет к росту склонности к инвестированию в сланец и технологии в добыче развиваются. Поэтому не должно быть супероптимизма, что цена вышла на уровень $55 за баррель и выше и будет держаться на этом уровне несколько лет. Мы будем обновлять прогнозы в марте, на опорном заседании совета директоров Банка России по ставке. Нужно быть готовыми к тому, что цена на нефть в ближайшие годы будет достаточно волатильна.
В предыдущем прогнозе, сделанном до соглашения с ОПЕК, мы этот фактор не учитывали и оценивали цену на нефть в $40 за баррель на весь трехлетний период. Сейчас мы считаем, что в этом году средняя цена может быть выше $40 за баррель. Во многом это следствие соглашения с ОПЕК. Диапазон колебаний в ближайшие годы можно оценить в $40-55 за баррель. Цена на нефть будет зависеть от многих факторов, в том числе американской политики на энергетическом рынке, от реакции производителей сланцевой нефти на новую ценовую конъюнктуру, от перспектив продления соглашения с ОПЕК. Реакция со стороны спроса, особенно в Китае, на рост нефтяных цен также очень важна.
— А какие внутренние риски есть для российской экономики в этом году?
— Если говорить в целом об экономическом развитии, основные риски связаны со скоростью изменений в структуре экономики. Мы видим тенденции к импортозамещению, росту экспорта и начавшуюся структурную перестройку. Те секторы, которые выиграли от снижения курса рубля, активнее развиваются.
Темпы структурных изменений зависят как от общей политики правительства по улучшению инвестиционного климата, так и от действенности специальных решений по поддержке отдельных секторов, например, эффективны, на мой взгляд, программы поддержки ипотечного кредитования, сельского хозяйства. Надо суметь воспользоваться нынешней ситуацией для диверсификации экономики, и экономическая политика в первую очередь должна быть направлена на это.
— Многие банки отмечают, что в РФ высокий уровень теневой экономики, который препятствует наращиванию кредитования МСБ. Будет ли он снижаться?
— Действительно, есть проблема неполной прозрачности малого бизнеса для кредитующих банков. Отличать малый бизнес, который реально занимается производством, но не совсем прозрачен с точки зрения отчетности, от технических компаний, которые созданы для проведения сомнительных операций и реальной деятельности не ведут, достаточно сложно. Банк России, проводя политику борьбы с сомнительными операциями, следит за тем, как банки работают с клиентами, которые похожи на технические компании, как банки оценивают риски по ним, создают ли достаточные резервы. Конечно, банки больше заинтересованы работать с заемщиками прозрачными, чтобы иметь меньше рисков и создавать меньше резервов. У нас есть рабочая группа по малому бизнесу, где мы работаем с бизнес-ассоциациями, Корпорацией МСП, самими малыми предприятиями, парламентариями и обсуждаем, как улучшить доступность финансовых услуг для малого бизнеса.
Объективно, для того чтобы малый бизнес получал больше доступа к финансовым ресурсам банковской системы, он должен становиться более прозрачным. В свое время были единичные послабления по бухгалтерскому учету, но для кредитора этой отчетности может быть недостаточно, чтобы оценить все риски, которые происходят с компанией в динамике. Банк использует чужие деньги, поэтому должен давать в долг прозрачным заемщикам. Это двусторонний процесс: если малый бизнес хочет получать средства, он должен становиться более прозрачным.

Полный текст
на сайте tass.ru

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.02.17 | Просмотров : 213

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Qanunsuz s

Az

В Иране молния ударила в пассажира внутри автомобиля

Bak

D

Азербайджан выступил за продление соглашения ОПЕК

Bak

6 t

Президент Ильхам Алиев: Мы вложили и будем вкладывать сотни миллионов долларов в развитие хлопководства

Президент Ильхам Алиев: Мы сегодня показываем пример того, как надо управлять страной

Как "Телеком" обыграл "Локомотив"

Пожарный из США спас собаку искусственным дыханием

Азербайджан выразил протест Ирану

Rusiya narahatd

Тиллерсон о позиции США по Карабаху

Армяне издеваются над заявлением Саргсяна об "Искандерах"

3 saat

D

Valyuta h

Burak Almaniyada ni

16-летний спортсмен установил рекорд, разбивая головой в кувырке бетонные блоки

Оксана Расулова и Эльшад Хосе вновь вместе?

X

В Азербайджане у жителей конфисковали оружие и боеприпасы

Молодой джазмен презентовал необычную композицию

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com