Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Три века келагаи


В Баку состоялась презентация книги, которую по праву можно назвать энциклопедией нашего знаменитого женского платка



В Азербайджанском государственном музее ковра прошла презентация книги «Келагаи», посвященной традиционному шелковому женскому головному убору. Авторы нового красочного издания — профессор Рена Ибрагимбекова, член Союза художников Азербайджана Джалил Таривердиев и выпускница Школы дизайна Парсонс (Нью-Йорк) Захра Мюллер-Тарыверди.



Самира КЯЗИМОВА

Новая книга, изданная при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана и Музея ковра, — это своего рода систематизированный каталог талибов — форм и штампов, с помощью которых создается самый популярный и самый старинный женский атрибут азербайджанских модниц.
В ней емко и наглядно описывается пройденный авторами путь по восстановлению старинного производства келагаи ручным, кустарным, нефабричным способом. В издании можно найти также информацию о смыслах, правилах и обычаях ношения этого головного убора, столетиями определявших его место и роль в быту и социальной жизни азербайджанок. Согласно мнению авторов книги, келагаи — это «не знающий себе равных дивный платок, который создается персонально для каждой женщины». В него вкладываются опыт поколений и искорка души мастера. Это настоящий талисман, который уберегает от всего негативного и дурного. То, чем можно дорожить, и то, что передается только самым любимым и близким людям.
Об этом говорили и собравшиеся на презентации нового издания гости — министр культуры и туризма Абульфас Гараев, председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов, видные деятели культуры и общественности.
Как отметила замминистра культуры и туризма Севда Мамедaлиeва, искусство келагаи — один из самых ценных видов искусства для азербайджанского народа. «Каждый его узор, — отметила она, — имеет свое особое значение. И авторы книги в доступной форме раскрывают их философский смысл».
Об этом — о значении нового издания — говорила и директор Музея азербайджанского ковра Ширин Меликова. «Келагаи, — подчеркнула она, — древний атрибут национального женского костюма, воплощает в себе целый мир взаимосвязанных представлений, содержащих общечеловеческие смыслы».
И в самом деле келагаи — не просто платок, а отдельный вид искусства. Он имеет отработанные веками эстетические каноны и требует четкого соблюдения техники изготовления и использования в быту. Келагаи представляет собой шелковый платок из некрученых нитей ручного изготовления с набивным узором, выполненным традиционным способом резервирования воском.
В традиционных женских нарядах Азербайджана келагаи присутствует уже больше трех веков. Напомним, что в 2014 году на 9-й сессии Межправительственного комитета по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО азербайджанский келагаи был внесен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.02.17 | Просмотров : 169

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Буйство красок в буддистских монастырях Китая

"Габала" встретится с греческим клубом "Панатинаикос"

Отменен запрет на пронос ноутбуков на рейсы, следующие в США

Фотопроект "AgeMaps": как меняется лицо человека с возрастом

Самолет Lufthansa совершил экстренную посадку на Кипре

AB

Duzdan

Az

Plevritin

G

Ayxan Abbasov: "Bizim hakiml

Эмир Катара ввел новые меры по борьбе с терроризмом

O

Bak

"Габала" выиграла польскую "Ягеллонию" и вышла в третий раунд ЛЕ

Гороскоп на пятницу: в Стрельце проснется великий тактик, Козерог может испытывать серьезные сомнения

Спикер парламента Сирии ушла в отставку

Какие мужчины нравятся женщинам? - Герои любовных романов

Израильские силовики опасаются арабских волнений

Армения Саргсяна на грани опустошения

Moskvada m

G

Эдуард Йорданеску: Стоит поздравить "Зире" за хорошую борьбу

Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой

Kral o

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com