Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Евгений КНЯЗЕВ, ректор театрального института им. Бориса Щукина:«Мы открыли курс специально для талантливых ребят из Азербайджана»


Некоторое время назад известный российский актер, ректор театрального института им. Бориса Щукина Евгений КНЯЗЕВ в интервью «Азербайджанским известиям» сообщил о намерении вуза открыть специальный курс для талантливой молодежи из Азербайджана. Эти планы сегодня уже реализованы, о чем, а также многом другом он рассказал в беседе с корреспондентом «Москва–Баку» Сюзанной ГАДЖИЕВОЙ.



— Евгений Владимирович, какие впечатления оставил у вас Баку? Спрашиваю так уверенно, потому что редко встретишь известного актера, не приезжавшего хоть раз на гастроли в столицу Азербайджана.
— Действительно, мне посчастливилось посетить Баку. Бывал там не раз и не два. Мы приезжали туда с театральными гастролями, и каждый приезд сопровождался искренним восторгом. Красота города буквально завораживала, но почему-то именно белая каменная набережная Каспия врезалась в память больше всего. Последняя поездка в Азербайджан состоялась пять лет назад, у меня до сих пор перед глазами всплывает картина набережной, когда думаю о Баку.
Потрясла меня и азербайджанская музыка, особенно огромное количество национальных музыкальных инструментов. А еще — простор, свет, солнце, виадуки и запах национальных блюд. Все это так запало в душу, что я очень хочу приехать вместе с коллегами-артистами в Азербайджан на гастроли. Тогда я смог бы обновить свои впечатления. Говорят, что с тех пор город стал еще краше, и я охотно прогулялся бы по бакинским улочкам.
— Это может случиться совсем скоро. Недавно Мехрибан Aлиeва в личном разговоре с вами пригласила труппу театра Вахтангова в Азербайджан.
— Да, но пока неизвестно, кто поедет. Мехрибан Aлиeва очаровательная и высокообразованная женщина. Одно удовольствие говорить с ней лично. Она приходила к нам на спектакль «Евгений Онегин», была полна восторга и призналась, что давно любит театр Вахтангова. Пригласила нашу труппу на гастроли в Азербайджан. Сейчас этот вопрос решается, подбираются даты, определяется спектакль. Еще мы обсудили с ней открывшийся недавно новый азербайджанский курс в Щукинском университете.
— Курс был создан специально для студентов из Азербайджана?
— Да, и это пока первая «ласточка». Так как с Азербайджаном у нас тесное культурное сотрудничество, мы решили организовать подобный курс для ребят из дружественной нам страны. Уверен, что такой симбиоз, я бы сказал «диалог двух культур», даст великолепные плоды. Сейчас у нас актерскому мастерству обучаются 15 талантливейших мальчишек и девчонок. Они отлично влились в учебный процесс, но мы не делаем никаких поблажек, выкладываться студентам приходится на все сто процентов. Порой им тяжело. Как я люблю говорить: поступление — еще не начало! Все начнется, когда вы окончите вуз. И мы, педагоги, очень надеемся, что из наших бакинских «новобранцев» получатся отличные артисты, они будут прославлять азербайджанский театр и гордиться тем, что прошли Вахтанговскую школу.
А театр наш поистине уникален, ведь мы — мастера слова. А слово просто необходимо для врачевания души. Сегодня осталось не так много искусств, которые могут достучаться до души человека.
— Вы говорили не раз, что в советское время азербайджанский театр был на очень высоком уровне. А как сейчас, на ваш взгляд, обстоят дела?
— Я считаю, что ничего в этом плане не изменилось. Уровень по-прежнему достойный, но мне лично хотелось бы чаще посещать бакинские театральные подмостки. Помню, как мы с Яковлевым играли «Три возраста Казановы» в Театре русской драмы в Баку. Публика приняла нас очень тепло, было видно, что все всё поняли и прочувствовали. Незабываемо! Признаюсь, что восхищаюсь тем, сколько времени, сил и страсти Азербайджан вкладывает в развитие и сохранение культуры. Не только своей, но и нашей, российской, которая любима многими азербайджанцами. Не совру, если назову Баку одной из самых культурных столиц мира. И это не голословно!
Посмотрите, как бережно там сохраняются музеи, библиотеки, архитектурные памятники. Можно брать пример! А какие замечательные устраиваются мероприятия! Недавно в Москве состоялась азербайджанская выставка, а в Азербайджане прошел день памяти Михаила Лермонтова. Множество наших актеров отправилось в Баку. Я уверен, что тесное межнациональное взаимодействие стран только обогащает культуру наших государств.
— Евгений Владимирович, вы сумели совместить в себе три ипостаси: ректор Щукинского университета, артист театра и актер кино. Одна из ваших последних ролей в сериале на канале «Россия-1» — «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» — запомнилась зрителям. Говорят, вас теперь отождествляют с Мессингом. Это не тяготит? Трудно было вжиться в столь неоднозначную роль?
— Напротив, я очень рад, что у меня появилась такая роль и что даже спустя несколько лет Мессинга в моем исполнении помнят. Не каждый артист может похвастаться этим. Значит, мне удалось «схватить» личность человека, вжиться в нее и донести до зрителя.
Персонаж сложный, многое сыграно по наитию, по личным ощущениям. Меня часто спрашивали, не чувствовал ли я мистику, вживаясь в образ. Нет, не ощущал ничего такого. Но в некие способности у людей все же верю.
Если честно, то я не могу однозначно сказать, кто такой Мессинг. Одни называют его гением-провидцем, другие — шарлатаном. А я назову, пожалуй, уникальной личностью. Ведь спустя многие годы о нем не перестают говорить.
Хотелось бы и самому оставить след в истории. Пусть даже не лично, но если кто-то из моих учеников впишет свое имя в историю, пройдет сквозь эпоху, то я с гордостью могу сказать, что не зря жил!
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.02.17 | Просмотров : 155

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Моментальная карма: обругавший водителя пешеход врезался в столб

Эммануэль Макрон: Трамп более открытый, чем о нем думаю

Oruc tutanlara

M

Bak

Дэвида Кэмерона заметили покупающим в магазине без очереди носки

На мероприятии НАТО в Тбилиси поднят вопрос оккупации Карабаха

Лидеры G7 выступили за соблюдение территориальной целостности государств

В США дальнобойщик четыре мили тащил за собой прицепившуюся машину

В китайском ресторане прогремел взрыв

Vil

Семья из 15 человек погибла в ДТП с грузовиком

В Словении появился первый в мупьтимедийный надгробный памятник


Йылмаз Эрдоган выступил в Баку со Stand up show

"KaMAZ"la "Z

В МВД Британии рассказали подробности расследования теракта в Манчестере

Джамала впервые прокомментировала инцидент на "Евровидении-2017"

Трамп продаст половину нефтяного резерва США


Попытка сделать эффектный трюк на Range Rover закончилась неудачей

В Хитроу ожидают задержки рейсов из-за компьютерного сбоя

15 фантастических трансформаций после занятий фитнесом

Террористы убили иранских пограничников

Белорусские тракторы станцевали "балет" в шляпах

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com