Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Дело за малым


Правительство делает ставку на развитие малого бизнеса как одного из эффективных инструментов решения проблемы занятости



Проблемы в финансово-экономической сфере, а также сложившиеся в этом году непростые условия в Азербайджане для развития бизнеса меняют структуру рынка труда и заставляют пересматривать отношение к формам занятости. Правительство делает ставку на развитие малого бизнеса, который способен обеспечить работой сотни людей. В этом направлении предпринимаются активные меры в целях реализации потенциала местных предпринимателей.




Ирада АГАЕВА

Одной из таких инициатив является создание центров ABAD (на азербайджанском Ailя Biznesinя Asan Dяstяk), которые будут функционировать на базе Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям «ASAN xidmяt». Основная цель проекта — поддержка социально-экономического развития регионов, обеспечение применения современных технологий в семейном бизнесе, содействие формированию семейных брендов. Данный проект призван заложить основу для семейных бизнесов, способных конкурировать на мировом уровне.
Ставка на малый бизнес как важный экономический фактор с точки зрения повышения занятости людей вовсе не случайна. Формирование новой модели экономики требует новых идей и инициатив по использованию потенциала предпринимательства. В этом плане создание службы «ABAD» органично вписывается в контекст дорожной карты развития малого бизнеса в Азербайджане.
Министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов считает, что реализация данного проекта значительно расширит возможности для обеспечения самозанятости людей, оптимизирует ситуацию на региональном рынке труда. Ведомству поручено подготовить пакет предложений по привлечению малообеспеченных семей к проекту «ABAD», который призван дать новый импульс развитию отечественного малого бизнеса.
Одновременно Минтруда и соцзащиты населения продолжает прорабатывать дополнительные меры для обеспечения самозанятости населения. Речь идет о малоимущих семьях, получающих адресную социальную помощь. Согласно данным пресс-службы ведомства, в рамках этой программы для создания индивидуального домашнего хозяйства более 100 семьям предоставлены необходимые товары и материалы. Так, материальную, техническую и юридическую помощь государства в Тертерском районе получили 11 малообеспеченных семей, Гаджигабульском районе — 8, Агджабединском районе — 10, Бейлаганском районе — 14, Габалинском районе — 9, Исмаиллинском районе — 13 малоимущих семей и т.д. Кроме того, в регионах продолжаются работы по предоставлению семьям материалов для организации мини-бизнеса.
Данная программа направлена на создание семейного бизнеса в соответствии с трудовым потенциалом безработных и ищущих работу граждан. К программе будут привлечены в общей сложности 1500 безработных и ищущих работу граждан. Число участников по каждому городу и району определено с учетом удельного веса их домашнего хозяйства. Между тем у проекта «ABAD» масштаб и задачи более широкие. Развитие малого бизнеса предполагает участие в нем семей, не отягощенных материальными трудностями. Были бы желание и свежие идеи. По мнению Муслимова, параллельная работа по двум социальным проектам — центров «ABAD» и программы самозанятости — позволит задействовать дополнительные механизмы поддержки для создания семейных хозяйств.
Как сообщает глава пресс-службы Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям Анар Гусейнов, на реализацию проекта в пилотном формате выделен 1 млн манатов. Потенциальным предпринимателям будет оказана максимальная помощь на всех этапах организации и деятельности бизнеса. То есть от выпуска продукции до ее реализации и продвижения на рынок. Кроме того, «ABAD» будет финансировать и бизнес-планы. «Продуман весь технологический цикл малого производства. Важно не только то, что производить, но и с чем выходить на внутренний потребительский и международный рынки, как сделать продукцию конкурентоспособной. Поэтому особое внимание будет уделено проектам инновационного характера, использованию современного технологического оборудования для производства хозяйственных товаров. Центры окажут предпринимателям помощь в подготовке бизнес-планов, по маркетингу, брендингу и дизайну, финансово-бухгалтерским услугам», — пояснил Гусейнов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.02.17 | Просмотров : 165

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Умилительные фотографии собак, победившие на фотоконкурсе Dog Photographer of the Year 2017

Мощнейший пожар в Португалии: на что способен удар молнии по дереву

G

Гороскоп на пятницу: Водолей одержит победу над кем-то, Телец может неожиданно получить прибыль

Hac

ЕС: Статус-кво в карабахском конфликте неустойчив

Rusiyaya t

G

Азербайджанские дзюдоисты завершили сборы в Японии

U

Bu g

Саргсян оболгал "дружбу" с Россией

Uzun m

Bu

Reanimasiyaya d

Мамедъяров вышел на третье место в Париже


X

Сахиб Алиев: Армения увиливает от переговоров с Азербайджаном

Евгений Михайлов: Еревану не удастся заселить сирийскими армянами азербайджанский Карабах

Ehtiyat hiss

ВС Турции нанесли удары по объектам РПК на севере Ирака

Состоялся совместный рабочий обед Артура Раси-заде и Игоря Додона

В аэропорту Нью-Йорка задержали мужчину по подозрению в связях с "ИГ"

Айдын Мирзазаде: Армения нарывается на повторение апрельских событий

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com