Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Автор поэзии в живописи


Международная выставка известного
американского художника Шейна Гуффогга теперь демонстрируется в Баку




В Музейном центре в Баку состоялось торжественное открытие выставки известного американского художника Шейна Гуффогга The Observer is the Observed («Наблюдатель есть наблюдаемое»). Она организована международным арт-агентством Марики Парсаданелли и галереей Карпентье Арт Париж при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана, посольства США в Азербайджане и НПО Arts Council Azerbaijan.




Сабина ГАСАНОВА


Шейн Гуффогг — один из самых востребованных американских художников. Среди поклонников его творчества и коллекционеров работ — экс-президент США Билл Клинтон, член Демократической партии США Хиллари Клинтон, актеры Дастин Хоффман, Мег Райан, Эд Харрис, Шонн Уильям Скотт и другие всемирно известные персоны.
Художник родился в Лос-Анджелесе, там же получил художественное образование в Калифорнийском институте искусств. С 1989 по 1995 год Шейн Гуффогг работал совместно с Эдвардом Рушей — знаменитым создателем «текстовой живописи». Гуффогг представляет современную школу абстракционизма. Он пишет маслом, акварелью, гуашью и пастелью на холсте или бумаге, а также на цинковых пластинах. В своих работах художник использует технику глизали (лессировки), которая имела особую популярность среди художников XVI века. Среди которых такие величайшие мастера кисти, как Ян Ван Эйк, Тициан и Рембрандт.
Лессировка — это техника наложения прозрачных слоев краски друг на друга или на уже подготовленный основной цвет (слой). Это позволяет получать более насыщенные цвета и разнообразные оттенки, дает богатый колорит. Краски выглядят насыщеннее и ярче, тени глубже, а картины прозрачней.
Сам Гуффогг так рассказывает о своем творческом процессе: «Всё и ничего, сознание и подсознание, как скручивание веревки. Если я на самом деле думаю о ком-то, о месте или о событии, то это переплетается с эмоциями и, возможно, цветом. Память — это отправная точка для живописи, но поскольку рисование в процессе прогрессирует, на поверхность выходит что-то свое».
Это «свое» настолько завораживающе, что известный американский поэт-авангардист Коко Оуэн выпустил книгу со стихами, где главными героями стали картины художника, что, наверное, закономерно, ибо сам Гуффогг называет свое творчество бессловесной поэзией. А летом 2016 года на аукционе в Каннах его картина «Amor Fati #1» побила все рекорды продаж, войдя в историю торгов Besch Cannes Auction как Best Sales.
Экспозиции работ Гуффогга с успехом демонстрируются по всему миру. Нынешняя международная выставка The Observer is the Observed уже побывала во многих странах. И вот теперь она прибыла в Баку. На ней представлены 73 живописные картины и четыре скульптуры.
Уже давно анонсируемое открытие вернисажа в Музейном центре посетили видные общественные деятели, представители культуры, искусства, литературы, дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане, многочисленные поклонники современного изобразительного искусства.
Как рассказал на церемонии открытия один из организаторов выставки Патрик Карпентье, экспозиция поделена на две части. В первой представлены картины раннего периода творчества художника, которые были написаны до 2008 года. Во второй — произведения, которые Гуффогг посвятил Леонардо да Винчи.
С приветственным словом к присутствующим обратился и Шейн Гуффогг, признавшись, что очень рад возможности представить свои работы бакинской публике. И выразил признательность всем, кто оказал поддержку в организации и проведении выставки.
Экспозиция будет демонстрироваться до 6 апреля, в ее рамках будет организовано множество образовательных и культурных мероприятий. А накануне ее открытия клуб любителей ретроавтомобилей и НПО Arts Council Azerbaijan провели интересную акцию, организовав с участием Гуффогга парад ретроавтомобилей от древней части Баку — Ичеришэхэр до Музейного центра.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.02.17 | Просмотров : 161

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Фантастические оттенки: пейзажи красной планеты на горе Богдо

Красота, деньги и перья: голубиный рынок в Турции

Президент Ильхам Алиев поздравил Георгия Маргвелашвили

Гороскоп на пятницу: Тельцу надо быть трижды осторожным, небольшая авантюра пойдет Льву на пользу

В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления в связи с Днем Республики

Спецоперация в Манчестере, работают вертолеты

6 фасонов трендовых комбинезонов на все случаи жизни

В ОПЕК назвали подходящую цену на нефть


Neftin qiym

Az

Полиция перекрыла Вестминстерский мост в Лондоне

Аркашина «гордость»: как генерал Карапетян учил армян свечку держать

Баку-Тегеран: будут ли новые ориентиры в политике Роухани?

Карабахский клан Саргсяна прикрывает свой срам борьбой с коррупцией

ТОП-5 привычек для стройной фигуры

В Греции подорвали автомобиль экс-премьера

Президент Ильхам Алиев внес изменения в распоряжение о повышении стипендий

Натиг Алиев: Новое соглашение о сокращении добычи нефти соответствует интересам Азербайджана

В Великобритании проходят новые обыски в связи с терактом в Манчестере

Avroparlamentd

Suriya ordusu o zavodu

Пентагон опровергает сообщения о потере вооружений в Ираке и Кувейте

Rusiyada Az

Европарламент: Статус-кво в Нагорном Карабахе непрочен

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com