Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Вместе — на рынки третьих стран


Турецкие и азербайджанские предприниматели обсуждают перспективы региональной кооперации в экспорте сельхозпродукции



В Баку в восьмой раз заседает азербайджано-турецкий сельскохозяйственный исполнительный комитет. Как заявил заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Ильxам Гулиев, основная дискуссия на заседании комитета и открывающемся сегодня двустороннем аграрном форуме касается совместного выхода на рынки третьих стран.



Заур AЛИEВ

«Существует большой потенциал такого сотрудничества с учетом того, что Азербайджан имеет выход на рынки Средней Азии и России, а Турция — на рынки Европы и Балкан», — заявил Гулиев. Наша заинтересованность в реализации этого потенциала не случайна. Падение цен на нефть — основной наш экспортный продукт — вызвало необходимость в активизации диверсификации экономики, расширении номенклатуры вывозимых товаров. И аграрная продукция в их числе становится едва ли самой перспективной статьей. За последнее время в стране предпринят ряд мер, нацеленных на дальнейший подъем сельского хозяйства, в том числе за счет разного рода предоставления льгот фермерам и экспортерам.
К слову, аналогичные меры принимают и наши соседи, также стремящиеся уйти от нефтезависимости своих экономик. Так, на последнем заседании правительства Туркменистана с участием президента Гурбангулы Бердымухамедова был представлен отчет о работе по предоставлению финансовой поддержки производителям сельскохозяйственной продукции. «Выдача льготных кредитов на выгодных условиях, — приводят агентства слова главы государства, — будет способствовать активному внедрению передовых методов хозяйствования и современных технологий повышения урожайности, переработки сельхозпродукции, вовлечению в оборот новых земель, наращиванию объемов производства высококачественных продовольственных товаров». Подобного рода поддержку сельхозпроизводителям оказывают также в Казахстане и Туркменистане.
С другой стороны, в агросотрудничестве с Азербайджаном, наряду с расширением связей в других отраслях экономики, весьма заинтересованы Иран и Турция. Так, на заседании азербайджано-иранской межправительственной комиссии, состоявшемся в Баку в конце декабря прошлого года, министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези выступил с конкретным предложением. «Азербайджан и Иран, — заявил он, — могли бы развить взаимное использование сельскохозяйственных земель, а также организовать совместный экспорт сельхозпродукции в третьи страны. Кроме того, мы могли бы создать совместное производство различной агротехники».
С такой же инициативой выступает и Турция, тоже заинтересованная в расширении рынков сбыта за рубежом, в том числе и за счет региональной кооперации. И именно эта тема обозначена в числе главных на открывающемся сегодня в Баку азербайджано-турецком бизнес-форуме, посвященном сельскому хозяйству. В нем принимают участие министры сельского хозяйства: Турции — Фарук Челик и Азербайджана — Гeйдap Асадов, глава Совета по внешнеэкономическим связям Турции Сельджук Акат и президент Конфедерации предпринимателей Азербайджана Мамед Мусаев, а также свыше 150 предпринимателей, работающих в различных секторах сельского хозяйства. Как сообщил накануне Ильxам Гулиев, на форуме будут обсуждены вопросы развития сотрудничества, создания совместных предприятий, поощрения импорта и экспорта, состоится обмен опытом.
Между тем турецкие бизнесмены готовы инвестировать в различные сферы экономики Азербайджана, заявил в эксклюзивном интервью Trend министр таможни и торговли Турции Бюлент Тюфенкчи. Турецкие бизнесмены готовы инвестировать в такие сферы, как агропромышленный комплекс (производство сельхозпродукции и животноводство); рыболовство и рыбная промышленность; производство продуктов питания; легкая промышленность (производство тканей и шелка); строительная промышленность (производство строительных материалов); машиностроение; туризм; электроэнергетика.
Главные преимущества Азербайджана для привлечения инвестиций заключаются в том, что страна имеет быстрорастущую экономику, здесь создана соответствующая бизнес-среда, существует высокий уровень конкуренции, отметил Тюфенкчи, добавив, что в настоящее время Турция лидирует по объему инвестиций в ненефтяной сектор Азербайджана.
По итогам прошлого года Турция стала главным торговым партнером Азербайджана. По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Турцией по итогам 2016 года составил $2,3 млрд (с удельным весом в 13,09% от общего объема товарооборота). При этом на экспорт приходится $1,13 млрд, а импорт — $1,18 млрд.
Вместе с тем министр считает, что для укрепления экономических отношений между двумя странами предстоит еще многое сделать в таких сферах, как транспортная инфраструктура, логистика, таможня, социальное обеспечение и свободное перемещение товаров и людей.
«Уже предпринимаются важные шаги в этом направлении. Например, со сдачей в эксплуатацию железной дороги Баку–Тбилиси–Карс Турция и Азербайджан будут находиться в середине железнодорожного коридора из Китая в Европу», — подчеркнул он. По словам Тюфенкчи, Турции и Азербайджану необходимо развивать и диверсифицировать торговые связи, так как сильный Азербайджан это и сильная Турция.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.02.17 | Просмотров : 275

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com