Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Двойной удар



Дальнейшее движение турецких войск на севере Сирии
чревато открытием еще одного фронта




Войсковая операция Турции «Щит Евфрата», предпринятая с целью отражения угроз безопасности государству со стороны террористических структур — различных курдских группировок и так называемого «Исламского государства» (ДАИШ), — вступила в решающую фазу. Переломным на этом пути стало уже практически завершенное освобождение турецкой армией сирийского города Эль-Баб.


Натиг НАЗИМОГЛУ

Турецкие войска и поддерживаемая ими «Сирийская свободная армия» (ССА) установили контроль над Эль-Бабом после более чем двухмесячных ожесточенных боев с террористами. Этот город, расположенный в 30 километрах от турецкой границы и на примерно таком же расстоянии от освобожденного недавно Алеппо, по сути был последним крупным опорным пунктом ДАИШ на севере Сирии, вот уже почти шесть лет охваченной беспощадной войной, жертвами которой стали сотни тысяч мирных людей.
Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что на текущем этапе важно обеспечить полное прекращение огня в Сирии с помощью России, Ирана и других стран региона. Действительно, по итогам состоявшихся в столице Казахстана под эгидой России, Турции и Ирана многосторонних переговоров по сирийскому урегулированию с участием представителей официального Дамаска и сирийской оппозиции удалось добиться продвижения в деле установления доверия между сторонами конфликта. И теперь важно осуществить новый раунд запланированных на сегодня переговоров в рамках Женевского процесса.
Между тем очередной вехой в борьбе против ДАИШ может стать наступление участников антитеррористической коалиции в направлении города Ракка, провозглашенного террористами своей столицей. Как заявил на днях премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, при взятии Ракки можно применить ту же тактику, что была использована в ходе эль-бабской операции. Речь идет о совместных действиях дислоцированных на севере Сирии частей Вооруженных сил Турции и отрядов ССА.
Однако Анкаре придется учитывать также тот факт, что на «столицу» ДАИШ наступают и так называемые «Сирийские демократические силы» (СДС), основу которых составляют курдские вооруженные отряды. Последние пользуются поддержкой со стороны США и их европейских союзников. Поэтому эксперты не исключают, что дальнейшее движение турецких войск на севере Сирии может привести к открытию еще одного фронта в сирийском конфликте. А именно — курдско-турецкого. В этой связи весьма важной представляется позиция Вашингтона, который в период деятельности администрации Барака Обамы сделал ставку на курдов в сирийской войне и, по сути, назначил СДС ответственными за освобождение Ракки. Это обстоятельство привело к резкому ухудшению отношений между США и Турцией — союзниками по НАТО. И теперь новому президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу фактически придется выбирать между курдами и Турцией в дальнейшем развитии сирийской конфигурации.
Следует иметь в виду, что Турция взятием Эль-Баба воспрепятствовала соединению курдских кантонов Африн и Кобани, что, в свою очередь, ослабило позиции самопровозглашенной курдской автономии на севере Сирии. Таким образом Анкаре удалось одновременно нанести эффективные удары по силам ДАИШ и курдских группировок. Это выгодно и официальному Дамаску, не признавшему курдской автономии на северных территориях Сирии.
Есть основания полагать, что активные действия Турции против вооруженных отрядов сирийских курдов — результат соответствующих договоренностей между Анкарой и Москвой, которая взамен получила поддержку со стороны турецких ВС в войне против ДАИШ. К слову сказать, Россия, Турция, а также Иран договорились о создании Совместной оперативной группы, которая будет регулярно проводить встречи и информировать о результатах своей работы Международную группу поддержки Сирии. И это еще одно проявление эффективной совместной деятельности трех стран в борьбе против террористических группировок на сирийской территории.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.02.17 | Просмотров : 431

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Шахрияр Мамедъяров – единоличный лидер супертурнира в Голландии

Президент Египта намерен баллотироваться на второй строк

Bak

Sofiyada 20 Yanvar faci

20 Января - день скорби, гнева и гордости

Bak

МОК сократил количество допущенных к участию в Олимпиаде-2018 россиян

Rusiyan

Az

Maha

Россия, Иран и Турция зафиксировали нарушения перемирия в Идлибе

Азербайджанский кикбоксер одержал победу на международном турнире

Moskvada az

Bak

Diabet

Лавров опроверг вывод российских войск из сирийского Африна

Лавров заявил о готовности главы Палестины к встрече с премьер-министром Израиля

Венгрия может заинтересоваться импортом азербайджанского газа

Ma


Нежелание ведущих государств надавить на Армению тормозит карабахскую проблему

“Palmali”nin y

"WhatsApp"-dan daha bir yenilik

X

Армянское лобби обнаглело - требует разрешить американским чиновникам ездить в оккупированный Карабах

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com