Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Марина УАЙТМЕН, экономист (США):«Доллар продолжит укрепляться по отношению к валютам постсоветских стран»



В Азербайджане, да, пожалуй, и на всем постсоветском пространстве, вот уже два года наблюдается нестабильность в финансовой системе, сопровождаемая девальвацией национальных валют. Как дальше будут развиваться процессы в этой сфере? Каковы основные направления современной мировой экономики? На эти вопросы попыталась ответить в эксклюзивном интервью Azeri.Today бывший экономический советник экс-президента США Р.Никсона, бизнесвумен Марина УАЙТМЕН.


— Как изменится экономический порядок в мире при президентстве Трампа?
— Очень сложно ответить на этот вопрос, учитывая то, что заявления Трампа об экономическом мировом порядке меняются очень часто, почти ежедневно. Но очевидно, что он совсем не доверяет многосторонним торговым сделкам, лежащим в основе порядка, сложившегося за последние 75 лет. Отвергает ТПП и угрожает разорвать соглашение по НАФТА. Он занял протекционистскую позицию в отношении мировой торговой системы, угрожает ввести высокие тарифы на импорт из отдельных стран или на импорт в целом. Добьется ли он этого, пока неясно, но его шаги определенно подорвут мировую торговлю, которая уже снизилась недавно в отношении к мировому ВНП, и это в свою очередь может замедлить мировой экономический рост. Я считаю также, что Трамп займет более недоверчивую позицию по отношению к международным экономическим институтам, международной помощи и международному экономическому сотрудничеству в целом.
— Продолжится ли укрепление доллара в странах постсоветского пространства?
— Да, я думаю, доллар укрепится в отношении этих валют, а также средневзвешенной торговой стоимости всех валют. Федрезерв, определенно, будет повышать учетную ставку один или более раз в текущем году, что должно стимулировать приток капитала в США и обеспечить рост стоимости доллара. По мере того, как финансовые и дерегуляционные шаги Трампа придадут краткосрочный стимул американской экономике, это давление на доллар в сторону повышения усилится.
— Стоимость барреля нефти менее чем через 10 лет может увеличиться до 138 долларов. Такие оценки иностранных экспертов, в частности компании Groppe, Long & Littell, использовал в своем долгосрочном макроэкономическом прогнозе Сбербанк России. В последний раз цена на сырье находилась на этой отметке в конце июня 2008 года. Есть ли вероятность, что цены на нефть вернутся к уровню девятилетней давности?
— Столь значительное повышение кажется мне маловероятным, по крайней мере в обозримом будущем, хотя сложно прогнозировать на десятилетия вперед. Учитывая текущие высокие запасы и обнаружение новых источников поставок, а также то, что ряд стран пытается отойти от нефти к газу и возобновляемым ресурсам, я думаю, что, несмотря на колебания, цены не достигнут такого высокого уровня.
— Что вы рекомендуете странам, сталкивающимся с девальвацией своей национальной валюты?
— Используйте свою более дешевую валюту как возможность для поощрения и расширения экспортного сектора. Некоторые страны иногда ослабляют свои валюты специально, чтобы повысить конкурентоспособность своего экспорта. Существует тонкий баланс между положительным воздействием девальвации на конкурентоспособность экспорта страны и ее отрицательным воздействием на стоимость импорта и ее давлением на внутреннюю инфляцию. Так как сейчас Азербайджан, очевидно, завяз в девальвации своей валюты, попытайтесь извлечь больше положительного из балансовой увязки.

















   НАША СПРАВКА

Марина фон Нейман Уайтмен, бакалавр Рэдклифф-колледжа (1956), магистр (1959) и доктор философии (1967) Колумбийского университета (США). Преподавала в Питтсбургском университете (1962-1979, профессор экономической теории с 1973). Входила в Совет экономических консультантов при президенте США (1972-1973). Вице-президент «Дженерал моторс» (1979-1992). В настоящее время профессор делового администрирования Мичиганского университета. Член «Группы тридцати» (международная организация, объединяющая финансистов и экономистов).
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.02.17 | Просмотров : 222

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Самые необычные лестницы, на которые только оказалось способно воображение дизайнеров и архитекторов

Победители конкурса фотографий животных Creatures Great and Small

Новый клуб Камрана Агаева одержал победу в ЛЕ

Азербайджан заработал более $125 млрд от крупнейшего нефтяного проекта страны

"Габала" уступила "Панатинаикосу" в Афинах

Лев Спивак: Карабах нужно возвращать силой

Jurnalistl

Vladimir Putinin d

Гороскоп на пятницу: Близнецы будут не прочь покомандовать окружающими, а Деву ждут приятные сюрпризы

Bak

Rusiya

G

Hamil

Tramp

В США завершился процесс по делу "самого ненавидимого человека в Америке"

Hava liman

D

Az

Состоялось грандиозное открытие летнего фестиваля "ЖАРА" в Баку

M

A

Летний дом Рокфеллера выставлен на продажу

Wikileaks d

Az

США на состязаниях спецназа проиграли Гондурасу и Колумбии

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com