Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Обеспечивая равные возможности


Финансирование проведения вступительных экзаменов
в вузы страны государство берет на себя




В Азербайджане приемные экзамены в высшие и среднеспециальные учебные заведения будут бесплатными. Соответствующее распоряжение на днях подписал президент Ильxам Aлиeв. Как отмечается в документе, развитие человеческого капитала, будучи одним из важнейших условий успешной интеграции экономики в глобальную систему и получения пользы от международной конкуренции, является главной задачей национальной системы образования.



Ирада АГАЕВА

В стратегических дорожных картах по развитию национальной экономики и основных секторов экономики в качестве главных стратегических целей и приоритетов определены применение новых моделей подготовки кадров с учетом международного опыта, формирование конкурентоспособной системы, выявляющей и привлекающей потенциально талантливую молодежь, обеспечивающей ведущие секторы инновационной рабочей силой с высокой производительностью труда. Именно этот подход и предопределил нынешнее решение президента, согласно которому организация и проведение такой масштабной кампании, как вступительные экзамены, будут профинансированы из бюджета.
Дискуссии о введении платных приемных экзаменов на бакалавриат и магистратуру вузов начались с конца прошлого года, когда председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра Малейка Аббасзаде заявила о предстоящих новшествах в их организации. Затем на утверждение Тарифного совета был направлен и список платных услуг по проведению вступительных и иных видов экзаменов (за исключением школьных выпускных), что в обществе было воспринято весьма негативно. Пользователи соцсетей высказывали недовольство коммерциализацией вступительных экзаменов, полагая, что тем самым снижается доступ к высшему образованию для детей из малоимущих семей.
С другой стороны, по оценкам ГЭЦ, вступительные экзамены весьма затратное мероприятие: оно обходится в 25 манатов на человека. Если учесть, что в этой акции ежегодно принимают участие порядка 100 тысяч абитуриентов, то нетрудно подсчитать расходы на их проведение. К тому же у ГЭЦ новый правовой статус. Согласно утвержденному в апреле уставу, он стал юридическим лицом (а не центральным органом исполнительной власти, как Госкомиссия по приему студентов) публичного права, что, по сути, означает деятельность на хозрасчетной основе и оказание платных услуг.
И вот теперь найден выход из создавшегося положения. В соответствии с распоряжением президента экзамены в высшую школу будут бесплатными для абитуриентов текущего года. Данное решение имеет политическое значение: для нашего государства образование остается приоритетной сферой и оно гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального образования в государственных вузах. Оно имеет и важный социальный аспект, поскольку создает равные возможности для всех категорий населения в получении высшего образования.
Как отмечает эксперт по образованию Шахлар Аскеров, в последние годы в стране предприняты ряд важных шагов, направленных на обеспечение соответствия системы образования вызовам развития человеческого капитала, а хозяйственных показателей общего образования — европейским стандартам, усовершенствована нормативно-правовая база, в значительной степени расширилось применение информационно-коммуникационных технологий в учебных заведениях. Иными словами, нынешний потенциал Азербайджана, открывая широкие возможности для совершенствования современной и инновационной системы образования, обеспечивает превращение образования в важный фактор экономического развития.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.02.17 | Просмотров : 409

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Невероятный гол испанского вратаря со своей половины поля

Az

CinemaPlus приступил к показу документального фильма "Свет за окном"

9 продуктов, которые гарантированно откладываются в жир

Танцоры в Чили, ощутив подземные толчки, разбежались в панике

Tan

Qara mini libas

Что делать, если вас преследуют неудачи в любви?

Dima Bilan Nigar Camalla ba

Tan

В Азербайджане ликвидирована "дочка" сингапурской компании


СГБ Азербайджана разоблачила крупную сеть валютных контрабандистов

"Yataq s

Назначен новый замминистра по налогам Азербайджана

Сбежавшую из Германии 16-летнюю школьницу - снайпера "ИГ" приговорили к смерти

Ассанж стал проблемой для Эвадора

Женщина парализовала метро, спустившись на рельсы за телефоном

"S

"Реал" разгромил "Депортиво"

В Азербайджане за два дня раскрыты 38 преступлений

Prezident yan

Карл Лагерфельд впервые за 30 лет сменил имидж

Сколько дней продлятся зимние каникулы в Азербайджане

Cамое точное расписание авиарейсов

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com