Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Есть первый Гран-при FIDE!



Шахрияр Мамедъяров сделал серьезную заявку на участие в турнире претендентов на мировую шахматную корону



Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров сделал первый и весьма существенный шаг к попаданию на турнир претендентов на звание чемпиона мира, став одним из победителей первого этапа Гран-при FIDE, проходящего в городе Шарджа (ОАЭ). Обыграв в последнем туре чемпионку мира, китаянку Хоу Ифань, он догнал француза Максима Вашье-Лаграва и россиянина Александра Грищука, разделив с ними пальму первенства. Набрав по 140 очков, эта троица обосновалась во главе общего зачета первого этапа Гран-при FIDE.


Вадим АЛЕКСАНДРОВ

Нынешний цикл Гран-при по составу участников несколько уступает своим аналогам по предыдущим розыгрышам. Как следствие, это отразилось и на партиях — в Шардже был зафиксирован ряд бесцветных ничьих, а по своей значимости эти соревнования остались в тени чемпионата мира среди женщин, проходившего в эти же дни в Тегеране. К слову, одна из самых ярких представительниц шахматного слабого пола Хоу Ифань вошла в список участников Гран-при в последний момент вместо ранее объявленного Вэй Йи. И надо же такому случиться, что заключительную партию против нашего Мамедъярова она проводила в свой день рождения, который несколько омрачился поражением от азербайджанского гроссмейстера.
В целом наш шахматист сыграл в Шардже довольно ровно, обыграв Евгения Томашевского и Майкла Адамса. Большую часть турнира он делил лидерство с Вашье-Лагравом, однако на финише уступил Грищуку, после чего расклад сил поменялся. Француз и россиянин перед последним туром лидировали, и Мамедъярову, отстававшему на пол-очка, необходима была победа над Хоу Ифань в заключительный день. И он добился нужного результата, догнав конкурентов, сыгравших между собой вничью.
Между тем это был первый Гран-при ФИДЕ, который проводился не по круговой, а по швейцарской системе. И если раньше каждый шахматист заранее знал расписание партий с тем или иным соперником, то в Шардже ситуация была иная. К неожиданностям турнира можно отнести также четвертое место олимпийского чемпиона в составе сборной США Хикару Накамуры. А Вашье-Лаграв, считавшийся рейтинг-фаворитом старта, подтвердил этот статус, разделив первый приз с Мамедъяровым и Грищуком.
Остается добавить, что второй этап Гран-при состоится в мае в Москве, а всего в текущем цикле предусмотрены четыре старта. Два лучших шахматиста по итогам общего зачета Гран-при ФИДЕ получат пропуск на турнир претендентов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.03.17 | Просмотров : 256

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Yeni do

Liberal demokratiyan

Bak

В Британии нашли боксерские перчатки, которым более 2000 лет

T

В Баку пройдут Дни иранского кино

K

10 вещей, которые мужчина ждет от вас и ваших отношений

В Европе создадут грузовики для перевозки взрывающейся антиматерии

Xatir

В Израиле почтят память жертв Ходжалинского геноцида

Билл Гейтс сыграет в популярном сериале

Qaxda dava: B

Zaur efird

Представители ОБСЕ и ЕС ознакомились с подготовкой к президентским выборам в Азербайджане

"Mercedes Benz" avtomobill

Ученые выяснили, чего земляне ждут от знакомства с пришельцами

Avstriya

Ученые признали безопасность ГМ-кукурузы

"Bunlar

Турция намерена выпускать танки нового поколения

Бизнесмены Азербайджана и Узбекистана встретятся в Ташкенте


В Баку прошла вечеринка "Поднимаем руки вверх!" в стиле 90-х


 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com