Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Инженер с душой актера


Студенты Бакинской высшей школы нефти
впервые вышли на сцену Аздрамы




Могут ли будущие инженеры перевоплотиться в актеров? Студенты Бакинской высшей школы нефти (БВШН) доказали, что это вполне возможно. 28 февраля в Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре в исполнении творческой молодежи вуза состоялась премьера спектакля «Повесть о Мусье Жордане и дервише Масталишахе», поставленного по произведению выдающегося азербайджанского писателя, философа и просветителя Мирзы Фатали Ахундова.



Самира КЯЗИМОВА

В числе зрителей, собравшихся в этот день на премьеру студенческого спектакля, были представители SOCAR, Министерства культуры и туризма, Азербайджанского государственного университета культуры и искусства и других вузов Баку, руководство и профессорско-преподавательский коллектив и студенты Высшей школы.
Открывая вечер, ректор БВШН Эльмар Гасымов отметил, что в возглавляемом им вузе уделяется большое внимание не только точным предметам, но и гуманитарному воспитанию будущего поколения инженеров. «Наши студенты разносторонне образованы, интересуются культурой и искусством, развиваются творчески, и лишнее тому доказательство — сегодняшний спектакль», — заявил он.
К слову, идею поставить спектакль по произведению известного азербайджанского писателя и просветителя предложил студентам сам ректор. Выбор пал на одну из самых известных и самых популярных «сценических» комедий Мирзы Фатали Ахундова «Повесть о Мусье Жордане — ученом-ботанике и дервише Масталишахе, знаменитом колдуне».
Кстати, прототипом Мусье Жордана послужил французский ученый-естествоиспытатель Алексис Жордан, действительно в конце XIX века приезжавший в Закавказье для научных занятий и изучивший флору Карабаха, где и происходит действие в комедии. Предполагается даже, что Мирза Фатали Ахундов был с ним лично знаком, что и помогло ему создать художественный образ ученого.
Комедия Мирзы Фатали Ахундова, которая на протяжении десятилетий с успехом ставится почти во всех столичных театрах, и в исполнении студентов Высшей школы тепло была встречена зрителями — студентов-актеров буквально завалили цветами и подарками. Режиссер-постановщик спектакля — преподаватель БВШН, доктор философии по искусствоведению Кямаля Мехдиева, художественный руководитель — режиссер Азербайджанского государственного академического национального драматического театра, народный артист Марахим Фарзалибеков, художник-постановщик — заслуженный работник культуры Азербайджана Ильxам Аскеров.
В постановке приняли участие студенты БВШН Асиман Саидзаде (Мусье Жордан), Эмин Балашов (Хатамхан ага), Севиндж Гафарлы (Шарафнисе ханум), Афсане Зейналлы (Шахрабану ханым), Ниджат Гасанов (Шахбаз бек), Симузар Бабазаде (Гюльчохра), Зарифа Оруджева (Ханпери), Нияз Ахмедзаде (Дериш Местели шах), Яшар Мустафаев (Гулмали), Фархад Гадимов и Лейла Рзаева (танцоры).
Фото
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.03.17 | Просмотров : 296

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com