Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Сотворил подлинное достояние


В Шамахе открылась выставка работ молодого скульптора-шехида



В Шамахинском филиале ОАО Xalq Bank открылась выставка работ талантливого молодого скульптора Самира Качаева, погибшего в апреле прошлого года во время ожесточенных боев с армянскими вооруженными формированиями. На родине шехида прошла также презентация художественного альбома, посвященного его жизни и творчеству.




Самира КЯЗИМОВА

Напомним, что первая памятная выставка и презентация альбома, посвященные жизни и творчеству Самира Качаева, состоялись в Баку в декабре прошлого года в рамках проекта ОАО Xalq Bank «Народное достояние». Учитывая большой интерес к творчеству талантливого ваятеля, выставку его работ было решено перевезти в Шамаху, где родился и вырос Самир Качаев.
На мероприятии с участием представителей общественности Шамахинского района, друзей, членов семьи шахида было сказано много теплых слов о редком даровании, самобытном творчестве молодого мастера, о его непродолжительной, но необычайно яркой и емкой жизни. На открытии выставки выступили председатель совета старейшин Шамахинского района Майыл Алджанов, сотрудник районного отдела культуры Рафаэль Тагизаде, представитель общественности Гобустанского района Афтандил Шикаров, преподаватель Чухурюрдской средней школы Гюнтекин Хумматов, а также близкие и друзья Самира Качаева. Родители скульптора выразили свою признательность присутствующим за участие в мероприятии, теплые слова об их сыне.
Самир Качаев родился 6 марта 1994 года в селе Чухурюрд Шамахинского района. Его отец Зиятдин Качаев работал сельским механизатором, мама Амина и старшая сестра Сабина были заняты домашним хозяйством. Самир с ранних лет проявлял большой интерес к искусству: любил рисовать, лепить фигуры и даже вышивать. У него были свои пяльцы и, как вспоминают близкие, получалось довольно неплохо. Но наиболее сильной оказалась тяга к скульптуре. Сначала лепил из пластилина, показывая поделки жившему по соседству профессиональному скульптору Ильгару Шейдаеву, который всячески поддерживал увлечение мальчика. Именно он первым напутствовал Самира в выборе дальнейшего пути. После школы молодой человек поступил на скульптурное отделение Азербайджанской государственной академии художеств. С отличием завершив обучение в академии, поступил в магистратуру и отправился служить в рядах азербайджанских Вооруженных сил. В ночь на 2 апреля 2016 года во время боев с армянскими агрессорами Самир погиб смертью храбрых. За мужество, проявленное на поле боя, Самир Качаев посмертно награжден медалью «За отвагу». А в сентябре 2016 года на могиле шехида был установлен памятник, который изваял учитель Самира Качаева — преподаватель факультета скульптуры Азербайджанской государственной академии художеств Рахиб Гараев. Самир Качаев за свою короткую жизнь успел многое сделать: он своими работами, творческим подходом, отношением к людям и преданностью к Отчизне завоевал любовь окружающих, симпатии любителей искусства, признание профессионального сообщества и глубокое уважение тысяч и тысяч соотечественников. В альбом, изданный Xalq Bank, вошло более пятидесяти скульптурных и графических произведений Самира Качаева, среди которых и дипломная работа, ставшая важным этапом его творческой биографии, — образ знаменитого скульптора XIX века Огюста Родена.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.03.17 | Просмотров : 248

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com