Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Бессмертие памяти


О трагедии Ходжалы, совершенной армянской военщиной против гражданского населения, рассказывают очевидцы



В день 25-летия Ходжалинской трагедии в киноцентре Низами состоялся показ документального фильма «Бесконечный коридор» («Sonsuz dяhliz», Endless Corridor), снятый по инициативе вице-президента Фонда Гeйдapа Aлиeва Лейлы Aлиeвой кинематографистами США и Литвы. А 28 февраля в рамках международной информационной кампании «Справедливость для Ходжалы!» в Конгресс-парке гостиницы «Украина» в Москве прошел вечер «Бессмертие памяти», также посвященный этой скорбной дате.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

В названии фильма заложена многослойная метафора. Бесконечный коридор — это не только дорога страданий, которой прошли мирные жители городка Ходжалы, стертого с лица земли армянскими оккупантами. Бесконечный коридор — это и дорога, которая ведет к храму, — когда каждый делает выбор между добром и злом. Бесконечный коридор — это и свет в конце тоннеля для людей, прошедших все круги ада.
Кадры фильма и воспоминания свидетелей ужасающего преступления против человечности — это зарубки на древе истории человечества XX века. Презентация фильма «Бесконечный коридор», снятого литовским независимым режиссером Андрюсом Брокасом при поддержке общества Европа-Азербайджан (TEAS), впервые состоялась 1 июля 2014 года в Лондоне. С тех пор в рамках международной кампании «Справедливость для Ходжалы!» он был показан во многих странах мира — за это время его посмотрели около полумиллиарда зрителей. Картина была представлена на более чем 60 кинофестивалях, стала лауреатом международных премий в различных номинациях. Среди них — «Гуманитарная награда» конкурса Global Film Awards (США) «Лучший документальный фильм» и «Лучший режиссер документальных фильмов» международного фестиваля фильмов «Тенерифе» в Мадриде (Испания), «Лучший монтаж документального фильма» международного фестиваля кинематографистов в Милане (Италия) и т.д.
Призы фильму — награда кинематографистам не только за мастерство, но и гражданский подвиг. Ведь благодаря этой ленте мир узнает о трагических событиях, в том числе из первых уст — от выживших свидетелей Ходжалинских событий. Литовский журналист Ричард Лапайтис, побывавший на Карабахской войне и в других горячих точках, видел жертвы Ходжалинского геноцида, которых свозили в Агдам. Вернувшись, он рассказывал «Азербайджанским известиям», что не знает, как ему удалось пережить увиденное. Но профессиональный долг оказался выше эмоций — он не только записал интервью с некоторыми из организаторов этой чудовищной трагедии, но вместе с другим независимым журналистом Викторией Ивлевой (Россия), тоже свидетелем Ходжалинского геноцида, через два десятка лет возвратился в Азербайджан. Они встречались с оставшимися в живых и чудом спасшимися жителями Ходжалы, что также вошло в фильм «Бесконечный коридор».
«Эта лента появилась не только вследствие профессионального интереса, а как результат пережитых мной чувств, увиденного и услышанного. Эти впечатления не дают мне покоя уже 25 лет. Весь мир должен узнать об армянском агрессоре. Надеюсь, справедливость восторжествует, и все виновные в Ходжалинском геноциде предстанут перед Международным трибуналом», — говорит Лапайтис.
Фильм «Бесконечный коридор» смотреть тяжело. Документальные кадры и хроники тех страшных дней, малоизвестные кадры преступления, которому нет оправдания, фотоматериалы и свидетельства очевидцев — весь кинематографический ряд позволяет воссоздать объективную картину трагедии, приравненной к преступлениям фашизма в годы Второй мировой войны.
В презентации приняли участие вице-президент Фонда Гeйдapа Aлиeва Лейла Aлиeва, государственные и общественные деятели, главы дипломатических миссий, представители молодежных и международных организаций.
В рамках международной информационной кампании «Справедливость для Ходжалы!» в Конгресс-парке гостиницы «Украина» в Москве состоялся также вечер «Бессмертие памяти», посвященный
25-й годовщине Ходжалинского геноцида. Документальные материалы — литература, буклеты, выставка «25 ходжалинских судеб», видеоматериалы, рассказывающие о потрясшей мир трагедии небольшого азербайджанского городка не оставили равнодушным ни одного участника. Особенно потряс всех рассказ жительницы Ходжалы Дурданы Агаевой об ужасах армянского плена, чудовищных пытках, которым она подверглась. Ей было тогда всего 20 лет, и хотя прошло четверть века, но боль и страдания остались с ней навсегда. Книга Дурданы Агаевой «8 дней в армянском плену. Воспоминания ходжалинской девушки», презентация которой состоялась на этом вечере, — документ, который должен быть приобщен к материалам следствия международного суда, который обязательно должен быть создан по Ходжалинскому геноциду.
Выступившая на вечере вице-президент Фонда Гeйдapа Aлиeва Лейла Aлиeва говорила о несправедливости по отношению к выросшим детям из Ходжалы, которые и через 25 лет не могут вернуться домой. «Это больно и несправедливо, — подчеркнула она. — Очень важно, чтобы мировое сообщество дало правовую оценку этой трагедии, а виновники понесли наказание».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.03.17 | Просмотров : 243

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com