Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Рауф МАМЕДОВ, азербайджанский шахматист:«Блиц для меня — это святое»


Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов успешно выступил на блиц-турнире в Москве, где занял второе место. Кубок группы компаний «Регион» считается одним из самых известных в мире соревнований, на которое год от года съезжаются сильнейшие мастера быстрых шахмат. В нынешнем году стартовый лист возглавил вице-чемпион мира Сергей Карякин, но это обстоятельство не помешало Р.Мамедову попасть в число призеров. Московскими впечатлениями от участия в блиц-турнире, а также об итогах традиционного Aeroflot Open Рауф МАМЕДОВ рассказал в интервью «Спорт-Экспрессу».



— Я всегда с удовольствием приезжаю в Москву. В «Аэрофлоте» играю уже в 15 раз, то есть не пропустил ни одного турнира. Может быть, это своеобразный рекорд. А в этот раз привез в столицу России и свою талантливую ученицу Нармин Халафову. И могу с гордостью сказать, что она великолепно выступила в турнире «В». Помимо того, что прибавила к рейтингу почти 50 пунктов, она смогла также выполнить мужскую норму международного мастера, взяв первый женский приз. То есть здесь на меня легла двойная нагрузка. И могу сказать, что в принципе выступлением доволен.
— А как вам организация блица от компании «Регион»?
— Все прошло на самом высоком уровне. Для меня блиц — это святое. Можно сказать, что молниеносные шахматы — моя стихия. Лучший результат — входил в пять лучших игроков мира. И я рассчитывал на победу. Но мой товарищ Антон Коробов провел просто выдающийся турнир, разорвав всех соперников. Несмотря на то, что я выиграл у него личный матч — 1,5:0,5, Коробов не расстроился и действовал предельно сильно.
— Вы проиграли всего одну партию…
— Да! Кстати, это было мое единственное поражение за 27 поединков, как в классику, так и в блиц. Но вполне мог и не уступить китайцу
Ю Янги. Думаю, что если бы этого не случилось, то взял бы первый приз.

— А как вам удается совмещать работу профессионального шахматиста и тренера?
— Дело в том, что многие гроссмейстеры являются помощниками. Это нормальная практика. Мне нравится работать с молодыми и талантливыми ребятами, передавать опыт. И каждую партию Нармин я проносил через сердце, переживал даже больше, чем за себя.
— Почему, на ваш взгляд, так неудачно выступил Сергей Карякин? Все теперь от него ждут в России только побед.
— Думаю из-за того, что не было Магнуса Карлсена — не было мотивации (смеется). На самом деле это действительно так. Карякин привык играть с элитными гроссмейстерами, здесь не было Карлсена, Грищука, Непомнящего и других, я понимаю Сергея, настроиться было очень тяжело. Но то, сколько приехало камер федерального телевидения именно на Карякина, — уже его большая победа. Раньше нас так не баловали московские журналисты. Сергей поднял шахматы в России на совершенно другой уровень. Я много раз бывал в Москве, но первый раз вижу такую потрясающую атмосферу.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.03.17 | Просмотров : 175

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com