Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Ну очень вкусно!


В Баку с размахом отметили Международный день татарской кухни



Эчпочмаки с мясом, перемячи с картошкой, урума-хворост, печенье чак-чак и другие деликатесы можно было попробовать на традиционном Международном дне татарской кухни. Праздник, организованный Республиканским центром татарской культуры «Туган тел», состоялся в минувшие выходные в Постоянном представительстве Республики Татарстан в Азербайджане.




Самира КЯЗИМОВА


Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Сохраняя свою самобытность, она и менялась: совершенствовалась, обогащалась новыми знаниями и продуктами, о которых татары узнавали от соседей. Несомненно, что на состав продуктов в первую очередь влияли природные условия и не в последнюю образ жизни. Расположение на стыке двух географических зон — лесного Севера и степного Юга, а также в бассейне двух крупных рек — Волги и Камы способствовало обмену продуктами вследствие раннего развития торговли. В наследство от тюркских племен периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык, бал-май (масло с медом), кабартма (лепешки), из китайской кухни были заимствованы пельмени и чай, из узбекской — плов, халва, шербет. В свою очередь опыт татарских поваров также был востребован. Известно ли вам, что технологию жарения продуктов русские повара переняли у татар? В своей книге Вильям Похлебкин пишет, что при дворе Ивана Грозного жареные блюда готовили исключительно татарские повара, так как на том этапе в русской кухне процесс приготовления пищи сводился к варке или к выпеканию в печи.
Об истории и традициях татарской кухни рассказала гостям, пришедшим отметить Международный день татарской кухни, руководитель общества «Туган тел» Гюльджан Мясоутова. Оказывается, самое большое разнообразие в татарской кухне — в рецептуре выпечки из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста. Символом благополучия и достатка у татар служил хлеб — икмэк, который раньше пекли впрок несколько раз в неделю. Одно из самых древних печеных блюд — кыстыбый, представляющий собой сочень из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Не менее древний бэлеш — большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса с крупой или картофелем.
Все эти ароматные яства на празднике можно было и попробовать. Или принять участие в соревновании по приготовлению татарских национальных блюд. А завершились торжества красочным концертом, подготовленным силами членов общества «Туган тел».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.03.17 | Просмотров : 272

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com