Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Накопить на старость


В пенсионной системе Азербайджана
грядут большие перемены




По данным Государственного фонда социальной защиты при Министерстве труда и социальной защиты населения, за февраль текущего года число граждан, привлеченных к системе обязательного социального страхования, увеличилось на 37 с лишним тысяч человек. На сегодня индивидуальные счета соцстрахования имеют 3,4 млн человек. Почти 60% из них составляют мужчины.



Ирада АГАЕВА

Как отмечается в отчете Минтруда, из общего числа лиц, имеющих индивидуальные счета, 25,8% составляют граждане в возрасте 30-40 лет, 20% — до 30 лет, столько же — 40-50 лет, 21% — 50-60 лет. Остальные — свыше 60 лет. В стране с 2006 года в рамках закона «О трудовой пенсии» применяется персонифицированный (индивидуальный) учет соцстрахования. Для каждого участника этой системы открывается индивидуальный счет, на котором аккумулируются выплачиваемые им отчисления на обязательное соцстрахование.
Сравнительный анализ показателей на начало текущего и прошлого годов (на 1 марта 2016 года в Азербайджане индивидуальные счета соцстрахования имели 3,2 млн человек) свидетельствует о положительной динамике обеспечения финансовых ресурсов Госфонда. Финансовую основу системы обязательного соцстрахования составляют страховые взносы, поступившие от работодателей и застрахованных лиц. Расширение охвата занятых в экономике людей соцстрахованием повышает платежеспособность системы без помощи бюджета, а также гарантирует достойную пенсию при выходе на отдых по возрасту.
Однако есть не менее важная деталь: статистика привлекаемых к системе соцстрахования и индивидуального учета граждан — это и показатель развития экономики, повышения уровня занятости в стране. Антикризисные меры, предпринятые правительством, стабилизировали ситуацию в стране. Благодаря льготным кредитам, выданным предпринимателям, созданы новые бизнес-структуры, что способствует открытию новых рабочих мест.
Как отмечает министр труда и социальной защиты населения страны Салим Муслимов, в прошлом году органами занятости были обеспечены работой более 56 тыс. безработных, что в два с лишним раза превышает показатели 2015 года. Около половины трудоустроенных — молодые кадры. Рабочие места в основном создаются в аграрной и сервисной сферах, туризме, торговле. Официальный уровень безработицы в стране не превышает 5%, что значительно ниже, чем в ряде экономически развитых стран. Например, в Испании этот показатель составляет 19,6%, во Франции — 9,9%, Швеции — 6,9%.
Кроме того, по словам Муслимова, продолжается реализация программы по обеспечению самозанятости населения. Минтруда провело очередной мониторинг эффективности бизнес-планов безработных и ищущих работу граждан, привлеченных к этой программе. В результате исследования была выявлена успешность бизнес-планов 55 граждан. В рамках программы самозанятости десяти из них куплены и переданы товары и материалы для налаживания семейного бизнеса.
Связь между занятостью и пенсионным обеспечением людей очевидна. От суммы накоплений в виде взносов по соцстрахованию, аккумулирующихся на индивидуальных счетах, зависит безбедная старость человека. Если человек работает, получает зарплату, имеет источник дохода, то он должен быть заинтересован в участии в системе соцстрахования.
Сегодня в обществе вновь развернулись дискуссии вокруг новых законодательных инициатив по усовершенствованию пенсионной системы Азербайджана. В повестку весенней сессии Милли меджлиса включен проект дополнений и изменений в закон «О трудовых пенсиях», где предусмотрено повышение возрастного ценза для выхода на пенсию представителей практически всех профессий. В частности, предлагается повысить стаж работы для госслужащих с 15 календарных лет до 20, для военнослужащих — с 20 до 25, для прокуроров — с 25 до 35.
Есть и другие новшества, предполагающие ликвидацию понятия базовой части трудовых пенсий и 12-летнего стажа, необходимого для назначения пенсии. Речь идет о новом механизме начисления пенсии, означающем реструктуризацию ее базовой части, которая приведет к расчету трудовой пенсии полностью на основе накопленного капитала. Сейчас на индивидуальных счетах каждого застрахованного отражается 50% выплачиваемых социальных страховых взносов, и страховая часть пенсий определяется, исходя из этой суммы. Остальные 50% направляются на общие расходы системы, в том числе на финансирование базовой части пенсий, выражаемой в равных суммах для пенсионеров.
Комментируя законопроект, депутат парламента Муса Гулиев заявил, что в случае принятия поправок в закон пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться на шесть месяцев: для мужчин ежегодно до 2021 года, для женщин — до 2027 года. Таким образом пенсионный возраст и мужчин, и женщин составит 65 лет. Ныне женщины выходят на пенсию в 60 лет, мужчины — в 63 года, при этом средняя продолжительность жизни составляет 74 года. Многие хотят работать и в 65 лет, и будучи еще старше.
За повышение пенсионного ценза выступает доктор экономических наук Фикрет Юсифов. По его словам, тенденция повышения пенсионного ценза наблюдается сейчас по всем мире. В Германии одобрена реформа, предусматривающая с 2012 до 2019 года постепенное увеличение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. В Нидерландах планируют к 2025 году поднять пенсионную планку также на два года — до 65 лет. Власти Испании в начале 2010 года объявили о намерении увеличить возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет. В Австрии намерены уравнять пенсионный возраст женщин и мужчин (сейчас он составляет 60 лет для женщин, 65 — для мужчин). В Азербайджане многие граждане после выхода на пенсию продолжают трудиться, пополняя семейный бюджет. Это опытные педагоги, медики, инженеры. Они востребованы и могут приносить пользу обществу. Поэтому нужно создать условия для плодотворной работы и в зрелом возрасте, одновременно накапливая средства для солидной пенсии.
Правительство Азербайджана намерено формировать гибкую систему пенсионного обеспечения, адекватную экономическому развитию страны и учитывающую демографические изменения в обществе. «Повышение пенсионного возраста предусматривает возможность продления трудового стажа и увеличения накоплений по соцстрахованию. С другой стороны, это возможность снизить давление на бюджет страны. Число пенсионеров растет, и государству все сложнее выплачивать им пособия, а отсюда и инициатива о повышении планки выхода на заслуженный отдых», — отмечает глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
Как уже отмечалось выше, в разных странах — разный возраст выхода на пенсию. И объясняется это прежде всего тем, получает ли социальный фонд трансферты из бюджета или нет. Если трансферты осуществляются из бюджета, то государство заинтересовано в повышении планки пенсионного возраста, чтобы уменьшить нагрузку на бюджет. Однако важно и более активное внедрение модели добровольного соцстрахования, предусматривающей создание частных пенсионных фондов. Такие фонды практикуются на Западе. Кстати, в Азербайджане подготовлен законопроект о создании частных пенсионных фондов. В разработке документа приняли участие эксперты Латвии и Германии. Создание подобных фондов — важный этап реформирования пенсионной системы. Развитие добровольного социального страхования параллельно с обязательным создаст дополнительные условия для усиления пенсионного обеспечения граждан.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.03.17 | Просмотров : 81

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Представлена обновленная версия минивэна Toyota Sienna

Бои в Йемене, погибли десятки человек

Исчезающие традиции Азии, застывшие на фотографиях

Застывшая во времени: Куба глазами американского фотографа

Трамп займется налоговой реформой

Международный день лесов: названы 15 самых красивых лесов планеты

Сирийская армия освободила себе путь к штурму "столицы ИГ"

Гороскоп на субботу: в Водолее проснется финансист, а Стрелец будет настроен третировать своих близких

Сирийская армия вернула полный контроль над промзоной на востоке Дамаска

Чингиз Фарзалиев: Деятельность Мехрибан Алиевой - воплощение идей мультикультурализма, присущих самой азербайджанской культуре

"Medcezir"in aktrisas

Nyu-Yorkda iki s

Саргсян готовит Армению к диктатуре: уже составляются "секретные списки"

V

Трампа предупредили о риске войны на Балканах

K

США отказались от участия в конференции по Афганистану в Москве

Futbol

Япония теряет $4 млрд из-за самоубийц

Rusiyada bel

Полиция опубликовала снимок исполнителя теракта в Лондоне

Bu antivirus proqramlar

"Neymar Jr's Five" futbol turniri yenid

Rusiya X

M

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com