Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Задачи сугубо экономические


ВБ проявляет интерес к созданию в Азербайджане Банка развития



Более активная диверсификация экономики, курс на которую объявлен в Азербайджане приоритетным, требует оздоровления финансовой системы, серьезных реформ прежде всего в банковском секторе. Именно этим в немалой степени продиктован интерес Всемирного банка к созданию в Азербайджане Банка развития.



Нармина БАЙРАМОВА

Что такое банк развития и чем он отличается о коммерческого банка? Первый — это специальный государственный или полугосударственный, реже частный, финансово-кредитный институт, способствующий вложению инвестиций в экономику и осуществляющий долгосрочное кредитование крупных проектов промышленности, сельского хозяйства, строительства и других отраслей. В отличие от коммерческих банки развития не принимают депозитов от вкладчиков и предприятий, не осуществляют расчетных и платежных операций, не предоставляют краткосрочных ссуд.
Прототипом банка развития считается созданный в 1816 году во Франции Государственный фонд сбережений. Однако подавляющее их большинство в современном виде было учреждено в 50-е годы прошлого столетия с целью скорейшего восстановления разрушенной войной экономики.
Банки развития — как международные, так и национальные — различаются по организационно-правовым формам, способам образования финансовых ресурсов, целям и методам кредитования, а также по величине своего капитала.
По форме собственности преобладают государственные (или с преимущественным участием государственного капитала) кредитные институты развития. Они различаются и по целевым ориентирам своей деятельности. Например, в конце 40 — начале 50-х годов национальные банки развития способствовали послевоенному восстановлению экономики страны на основе предоставления льготных долгосрочных кредитов.
В последующие годы они выполняли новые задачи и использовали новые инструменты кредитования и источники образования ресурсов. В 90-е годы был создан Европейский банк реконструкции и развития, который нацелен на поддержание рыночных преобразований в странах Центральной и Восточной Европы, в том числе и в Азербайджане.
В обобщенном виде можно сформулировать следующие общие задачи банка развития: поддержка целевых групп и целевых секторов экономики; ограничение кредитных рисков; содействие инновационным процессам. Для поддержки, к примеру, такой целевой группы экономики, как малые и средние предприятия, считающиеся становым хребтом любой экономики. Одновременно в задачи банка развития могут входить реструктурирование, модернизация и приватизация промышленности, развитие инфраструктуры, поддержка строительства жилья. А посему и образование капитала банков, а также его пополнение в процессе их деятельности в основном осуществляются правительством, т.е. финансирование носит «политический» характер и ведется на безвозмездной основе. Источником финансовых средств этих банков являются главным образом бюджетные ассигнования, но и приоритеты определяются с учетом целевых ориентиров экономической политики. В своей деятельности они в основном исходят из общегосударственных интересов и задач социально-экономической политики. И хотя получение прибыли не является целью их деятельности, они реализуют и коммерческие принципы, стремясь к безубыточности и получению небольшой прибыли.
К созданию таких банков в Азербайджане и проявляет интерес Всемирный банк, о чем заявила его ведущий эксперт по финансам и частному сектору на Южном Кавказе Анжела Пригожина агентству Trend. Она сообщила, что раньше создание подобного банка можно было рассмотреть на базе Международного банка Азербайджана, однако сегодня эта идея правительством не отрабатывается.
«Тем не менее, мы не отказываемся от этой идеи, — подчеркнула эксперт, — есть огромное количество других государственных финансовых учреждений, в том числе фондов и агентств, которые занимаются кредитованием экономики и поддержкой малого и среднего предпринимательства. Банк развития или другой схожий консолидированный и эффективный инструмент развития экономики можно создать на базе этих учреждений».
Банки развития, пояснила она, работают по самым высоким стандартам корпоративного управления и всегда помогают частному сектору решать существующие проблемы, например, отсутствие долгосрочного финансирования или нехватку манатных кредитов. Однако такие институты работают эффективно только при наличии благоприятной для конкуренции бизнес-среды и эффективного регулятора финансового рынка. В то же время необходимы дополнительные реформы для минимизации рисков кредитования.
«Сегодня продолжаются работы по созданию частного кредитного бюро, — рассказала Пригожина, — в правительстве находятся законопроекты «О защите прав кредиторов» и «О создании реестра обеспеченных сделок». Также вместе с Палатой надзора над финансовыми рынками мы приступаем к комплексной работе с проблемными активами, вносим поправки в закон «О банкротстве» и реализуем другие меры. Все эти реформы необходимы, чтобы в перспективе Банк развития стал катализатором развития экономики, но также очень важно, чтобы сама финансовая система была стабильной».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.03.17 | Просмотров : 218

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com