Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Шарлот ПАЙЕН, Генеральный секретарь Французско-Азербайджанского университета:«Создание UFAZ — одна из важных составляющих отношений между нашими странами в сфере образования»


Открытие Французско-Азербайджанского университета — один из первых шагов, сделанных на пути создания в Азербайджане высших учебных заведений, работающих по западной модели образования. О задачах вуза, стандартах обучения студентов, перспективах развития корреспонденту «Азербайджанских известий» Ираде АГАЕВОЙ рассказала Генеральный секретарь университета Шарлот ПАЙЕН.



— Создание Французско-Азербайджанского университета (UFAZ) — крупный совместный проект в образовательной сфере двух стран. Как возникла эта идея?

— Идея родилась в ходе переговоров президентов Ильxама Aлиeва и Франсуа Олланда в Париже в 2014 году. Очень скоро она начала приобретать конкретные очертания: в апреле 2015 года было подписано соглашение о создании UFAZ, а уже в мае 2016-го Ильxам Aлиeв подписал распоряжение о создании Французско-Азербайджанского университета, открытие которого действительно большое событие. В реализации данного проекта самое непосредственное участие принимал Страсбургский университет, который и до этого активно сотрудничал со многими высшими школами Азербайджана. Главная цель — дать возможность азербайджанской молодежи получить европейское образование, не покидая пределов страны, довести уровень подготовки молодых специалистов до западных стандартов.
— А почему был выбран технический профиль университета? Ведь в Азербайджане уже есть несколько вузов аналогичной специализации?
— Спрос на те или иные профессии определяет рынок труда. В Азербайджане, с его динамично развивающимися транспортной, строительной, нефтяной промышленностью, это инженерные специальности. Потому-то UFAZ получил и технический профиль. К тому же он функционирует при Азербайджанском университете нефти и промышленности.
— Ваши выпускники смогут работать только в нефтяной сфере или в других отраслях промышленности тоже?
— В университете обучение проводится по четырем специальностям: химическая инженерия, геофизическая инженерия, компьютерные науки, а также нефтегазоинженерия. Как видите, одна из указанных специальностей связана с нефтяной промышленностью. Однако все остальные направления охватывают смежные отрасли. Кстати, другим партнером по данному проекту стал университет Ренн I, поскольку химическая инженерия, геофизическая инженерия, компьютерные науки преподаются в Страсбургском университете, а нефтегазоинженерия — в университете Ренн I.

— UFAZ осуществил первый набор студентов в бакалавриат. Расскажите, пожалуйста, о процедуре приема студентов. Сколько человек было принято?
— Документы в наш университет подали более 300 абитуриентов. Претендентам пришлось нелегко, потому, что им предстояло пройти два этапа сложных испытаний. Сначала — тестирование Госкомиссии по приему студентов по первой группе специальностей, а затем экзамены в UFAZ, к которым, согласно условиям приема, были допущены абитуриенты с 500 и выше баллами. Они помимо математики, физики, химии отвечали на блок вопросов по наукам и английскому языку: 10 — по математике, 10 — по физике, 10 — по химии и 10 — на проверку общих научных знаний, а также написали небольшое эссе на заданную тематику на английском языке. Тесты были составлены специалистами Страсбургского университета. По итогам экзаменов в университет были приняты 142 студента.
— А как организован процесс их обучения?
— На данном этапе решено использовать исключительно программу Страсбургского университета. Это — другая методика преподавания, другие формы взаимодействия со студентами. Планируется организовать и летние школы во Франции, а также обмен студентами на определенный период. По окончании UFAZ выпускники получат сразу два вузовских диплома — Азербайджанского университета нефти и промышленности и Страсбургского или университета Ренн I. Хочу обратить внимание на такую важную деталь. Продолжительность учебы на бакалавриате в азербайджанских и французских вузах отличается: во Франции — три года, в Азербайджане — четыре. Поэтому было принято решение сделать первый год обучения в UFAZ подготовительным. На этом этапе студенты проходят общие предметы, углубляют знания по математике, физике и химии, компьютерной науке, совершенствуют английский язык. Параллельно они обучаются французскому языку, чтобы им легче было продолжить свое образование во Франции, если у них будут такие планы. А уже со второго года они начинают обучаться по своей специальности.
— Каков состав преподавателей UFAZ?
— Можно сказать, интернациональный. Здесь работают как преподаватели из французских вузов, так и из азербайджанских. Основным критерием приема на работу последних было свободное владение английским языком, потому что все занятия у нас проводятся на этом языке. Кроме того, предпочтение отдавали тем кандидатам, у которых есть докторская степень, опыт работы или обучения в западных высших школах. Еще один важный момент — каждый месяц в UFAZ приезжают представители Страсбургского университета и проверяют нашу работу. Круг их профессиональных интересов широк — посещаемость и успеваемость студентов, работа преподавателей, администрирование и т.д. Они вникают во все детали учебного процесса, помогают, советуют.
— Сейчас обучение студентов ведется на ступени бакалавриата. Планируется ли создание магистратуры?
— Да, конечно, а также ступени PhD. Но для этого, безусловно, нужно создать сильную материально-техническую базу: лаборатории, центр IT, библиотека и т.д. Создание этой инфраструктуры требует финансовых средств, времени, организационных мероприятий. В этом должны участвовать все партнеры по проекту.
Я хотела бы добавить, что одним из наших стратегических планов на 2017 год обозначено развитие сотрудничества и партнерства с экономическим и деловым миром через создание фонда UFAZ. Для нас имеет огромное значение создание прочных связей с национальными и международными компаниями и индустриями, действующими как в Азербайджане, так и в регионе, для того, чтобы студенты, получающие образование в UFAZ сегодня, завтра смогли найти работу на рынке труда.
— Расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы пришли на работу в UFAZ? Кто вы по специальности?
— Мое высшее образование не связано с педагогикой и техническими науками. Я окончила Институт политических наук города Лилль. Во время учебы, помимо основных предметов, изучала иностранные языки. Достаточно хорошо овладела русским и английским. Удалось даже один год отучиться в Санкт-Петербургском государственном университете. Серьезно интересовалась процессами, происходящими на пространстве СНГ, — политическими, экономическими, культурными. Этот интерес привел меня в дипломатическую сферу: в 2013 году меня пригласили работать в посольство Франции в Азербайджане. Я в основном курировала вопросы сотрудничества между вузами двух стран. Затем меня назначили координатором проектов между французскими и азербайджанскими университетами. В феврале прошлого года была назначена координатором проекта UFAZ с французской стороны, а в сентябре была назначена на должность Генерального секретаря вуза.
— Вы тесно контактируете с азербайджанскими студентами, молодыми специалистами. Какие качества вы бы выделили у них?
— Когда я работала во французском посольстве, большинство студентов, с которыми я общалась, предпринимали активные усилия, чтобы поступить во французские университеты. Если учесть, что добиться этого нелегко, то, конечно, их решимость, целеустремленность заслуживают похвалы и восхищения. То же самое я вижу у студентов UFAZ. И это радует.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.03.17 | Просмотров : 256

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com