Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Потенциал сотрудничества


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров по приглашению министра иностранных дел России Сергея Лаврова находится с официальным визитом в Москве. Переговоры проходят в преддверии празднования 25-летия установления дипломатических отношений между РФ и Азербайджаном, которое приходится на 4 апреля 2017 года.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Четверть века пути, пройденного двумя независимыми государствами, находящимися в ближайшем соседстве, уже повод для встреч и обсуждений, анализа сложнейшего этапа становления государственной независимости в каждой из них. Но как ни важно анализировать прошедший период в отношениях России и Азербайджана, конструктивнее думать о будущем. Это и происходило на прошедших переговорах Мамедъярова и Лаврова, которые обсуждали сегодняшнее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, а также неразрывно связанные с ними ключевые аспекты региональной и международной политики. Особое место отводилось проблеме нагорно-карабахского урегулирования.
«Сегодня между Азербайджаном и Россией растет товарооборот, взаимоотношения между странами за прошедшие 25 лет не претерпели серьезных сложностей и потрясений», — заявил Эльмар Мамедъяров на встрече с Сергеем Лавровым. По данным МИД РФ, по итогам 2016 года взаимный товарооборот составил $1954,3 млн. Российский экспорт в Азербайджан равнялся $1508,1 млн, импорт — $446,3 млн. В середине прошлого года состоялось XVI заседание двусторонней межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, реализация решений которой — сегодня главный вопрос повестки дня. Осенью того же года в Баку состоялся очередной, седьмой по счету, азербайджано-российский межрегиональный форум, поочередно проходящий в каждой из стран.
Межрегиональное сотрудничество — не только отличительная черта, но и важная составляющая российско-азербайджанского взаимодействия. Статистика в этом случае говорит сама за себя. Сегодня Россия занимает третье место в товарообороте Азербайджана, в том числе первое — в импорте. В нашей стране действует около 600 компаний с российским капиталом. За последние годы российская сторона инвестировала в азербайджанскую экономику свыше $3 млрд. Наши прямые инвестиции в экономику России тоже немалые — более $1 млрд. Во внешнеторговой деятельности с Азербайджаном участвует около 600 предприятий и организаций из большинства субъектов Российской Федерации, почти с двумя десятками из них имеются соглашения о сотрудничестве.
Приоритетным для обеих сторон считается и взаимодействие в гуманитарной сфере, о чем свидетельствует проведение азербайджано-российских гуманитарных форумов, международных конференций, направленных на укрепление общего языкового, образовательного и культурного пространства. Благо в Азербайджане любят и чтут русский язык, в стране множество русскоязычных школ и вузов, российские вузы открывают филиалы в нашей стране, не преминул отметить на встрече с российским коллегой Мамедъяров.
Тем для обсуждения больше чем достаточно. Реальность исполнения они обретут в результате подписания между внешнеполитическими ведомствами Азербайджана и России плана сотрудничества и консультаций на этот год.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.03.17 | Просмотров : 251

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com