Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Эффективное подспорье



Визит президента Азербайджана в ИРИ значительно ускорит
темпы развития двусторонних связей




В минувшее воскресенье президент Азербайджана Ильxам Aлиeв совершил официальный государственный визит в Исламскую Республику Иран. В тот же день, по итогам встреч и переговоров на высоком уровне, были подписаны азербайджано-иранские документы.


Ильгар РАГИМОВ

Первый из них — Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Палатой по контролю за финансовыми рынками Азербайджана и Управлением финансового мониторинга при Министерстве экономических вопросов ИРИ в области борьбы с легализацией денежных средств и другого имущества, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Второй документ тоже имеет статус меморандума. В нем речь идет о взаимопонимании между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и Железнодорожной компанией ИРИ о соединении железнодорожного сообщения.
Между тем заключительному эпизоду визита главы Азербайджана Ильxама Aлиeва в Тегеран предшествовали весьма содержательные и имеющие стратегическое значение для обоих соседних государств встречи и переговоры с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани и высшим руководителем Исламской Республики Иран Сейедом Али Хаменеи, который подчеркнул, что его страна придает большое значение сотрудничеству с Азербайджаном, пожелал президенту Ильxаму Aлиeву успехов в его деятельности и передал пожелания благополучия азербайджанскому народу.
В свою очередь Ильxам Aлиeв подчеркнул, что Азербайджан и Иран являются дружественными и соседними странами, между которыми за последние годы наблюдаются высокие темпы развития. Баку и Тегеран активно поддерживают друг друга в рамках международных организаций. В ходе переговоров между президентами Ильxамом Aлиeвым и Хасаном Роухани, как в расширенном, так и узком формате, был обсужден широкий круг вопросов, охватывающих сотрудничество на Каспийском море, в энергетическом, в том числе нефтегазовом, секторе, в военно-технической сфере, а также затронут целый ряд политических, региональных, международных тем, могущих придать развитию азербайджано-иранских связей еще больший размах.
В частности, в заявлении глав Ирана и Азербайджана для печати президент Ильxам Aлиeв напомнил, что по итогам прошлого года объем товарооборота между нашими странами возрос на 70%, выразил признательность за то, что иранская сторона стала инвестировать в экономику Азербайджана. В этот перечень следует отнести и прокладку железной дороги до азербайджано-иранской границы, строительство железнодорожного моста через Астарачай. Глава государства особо отметил успехи, достигнутые в области энергетики, наличие широких возможностей для сотрудничества в нефтегазовом секторе. В частности по выполнению совместных нефтегазовых операций в Каспийском море.
Ильxам Aлиeв поблагодарил иранского коллегу за позицию в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Выражаем признательность Исламской Республике Иран за позицию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта на основе территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Эта позиция основывается на международных принципах, законах и справедливости», — подчеркнул Ильxам Aлиeв, добавив, что территориальная целостность любой страны неприкосновенна.
Президент Азербайджана обратил внимание на то, что нынешний год объявлен в нашей стране Годом исламской солидарности, а через два месяца в Баку состоятся IV Игры исламской солидарности. «Это будут не только спортивные соревнования. Это означает объединение исламского мира. Уверен, что иранские спортсмены добьются на этих соревнованиях больших успехов», — заявил Ильxам Aлиeв.
В заключение своей речи президент Азербайджана заверил, что Баку придает особое значение развитию ирано-азербайджанских связей и нынешний визит главы Азербайджана в Тегеран станет очень большим подспорьем для развития этих связей.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 07.03.17 | Просмотров : 128

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Представлена обновленная версия минивэна Toyota Sienna

Бои в Йемене, погибли десятки человек

Исчезающие традиции Азии, застывшие на фотографиях

Застывшая во времени: Куба глазами американского фотографа

Трамп займется налоговой реформой

Международный день лесов: названы 15 самых красивых лесов планеты

Сирийская армия освободила себе путь к штурму "столицы ИГ"

Гороскоп на субботу: в Водолее проснется финансист, а Стрелец будет настроен третировать своих близких

Сирийская армия вернула полный контроль над промзоной на востоке Дамаска

Чингиз Фарзалиев: Деятельность Мехрибан Алиевой - воплощение идей мультикультурализма, присущих самой азербайджанской культуре

"Medcezir"in aktrisas

Nyu-Yorkda iki s

Саргсян готовит Армению к диктатуре: уже составляются "секретные списки"

V

Трампа предупредили о риске войны на Балканах

K

США отказались от участия в конференции по Афганистану в Москве

Futbol

Япония теряет $4 млрд из-за самоубийц

Rusiyada bel

Полиция опубликовала снимок исполнителя теракта в Лондоне

Bu antivirus proqramlar

"Neymar Jr's Five" futbol turniri yenid

Rusiya X

M

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com