Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Новые звезды «Большого шлема»


Азербайджанские дзюдоисты в числе главных
фаворитов домашнего турнира




Считанные дни остаются до начала одного из престижных турниров мирового дзюдо — «Большого шлема», который пройдет 10-12 марта в Баку. Несмотря на то, что в плане количественного составе участников он уступает аналогичным состязаниям прошлых лет, тем не менее в Азербайджан прибудут ряд весьма известных мастеров татами. К тому же ожидается, что некоторые из них проверят себя в новых весовых категориях.



Ниджат ЗАКИЕВ

На сегодняшний день заявились 196 участников из тридцати двух стран. Причем значительный процент от этого числа составляют хозяева татами, которые будут представлены пятидесятью дзюдоистами. В Баку не приедут действующие олимпийские чемпионы, причем причины их отсутствия совершенно разные. Например, японец Шохеи Оно (73 кг), победивший в финале Олимпиады-2016 Рустама Оруджева, решил сосредоточиться на учебе. Он намерен сконцентрироваться на своем дипломе, который ему предстоит дописать и защитить этим летом, чтобы пополнить ряды выпускников университета Тенри. Поэтому он пропустит практически весь год и наверняка не попадет даже в заявку сборной Японии на чемпионат мира.
Шанс побороться в столице Азербайджана был и у другого триумфатора Рио-Лукаша Крпалека (100 кг), одолевшего в олимпийском финале нашего Эльмара Гасымова. Первоначально команда Чехии заявилась на «Большой шлем», но затем изменила планы. Но если бы даже Крпалек и приехал в Баку, повторения финала против Гасымова болельщикам ждать не стоило. Так как чех, выигравший все возможные титулы в своей категории, решил перейти в «супертяжи».
Одной из самых титулованных спортсменок бакинского старта будет колумбийка Юри Алвеар (70 кг) — трехкратная чемпионка мира, двукратная медалистка летних Игр. А в составе сборной Бразилии можно выделить чемпионку Лондонской олимпиады Сару Менезеш, которая перешла в новую для себя весовую категорию — до 52 кг.
В мужском зачете следует выделить триумфатора Лондона, грузинского атлета Лашу Шавдатуашвили (73 кг, а также узбека Абдулло Тангриева (+100 кг), обладателя олимпийского «серебра» Пекина. Примечательно, что среди супертяжей в Баку свои силы попробует и двукратный бронзовый медалист Летних Игр Хенк Грол. Он был соперником Эльхана Мамедова по победному для азербайджанского дзюдоиста финалу чемпионата мира в Рио в 2013 году. И теперь голландец решил проверить себя в новой категории.
Вместе с тем в силу различных причин на бакинское татами не выйдут команды Франции, Южной Кореи, Германии, Кубы и ряда других стран. Возможно, это связано с тем обстоятельством, что даты азербайджанского «Большого шлема» изменились. Ведь ежегодно этот турнир проходил в начале мая, однако на сей раз, из-за Игр исламской солидарности соревнования перенесены на март. Но в любом случае на бакинских смотринах дзюдоистов будет на кого посмотреть.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.03.17 | Просмотров : 197

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com