Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Вопреки обстоятельствам


Британская Candoco Dance Company — одна из самых необычных танцевальных трупп в мире:
часть ее составляют инвалиды




7-8 марта на сцене Азербайджанского государственного академического национального драматического театра в Баку состоялись выступления знаменитого британского танцевального ансамбля Candoco. Гастроли коллектива в рамках международного турне, посвященного 25-летию его создания, были организованы при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана, Центра современного искусства YARAT! и Азербайджанского государственного национального драматического театра.




Лейла ГАДЖИЕВА

История Candoco Dance Company, пишут о коллективе СМИ, началась не с момента основания труппы в 1991-м, а, скорее, со встречи будущих создателей театра Селест Дандекер и Адама Бенджамина годом раньше. Селест и Адам, опытные танцовщики и хореографы, поначалу давали совместные уроки танцев, проводили интегрированные семинары в Лондоне и постепенно развились в ансамбль, сосредоточенный на работе артистов с инвалидностью. Сегодня в труппе Candoco семь человек, трое из них — инвалиды, но у каждого своя история и личный бэкграунд. Объединяет артистов идея — показать, каким разным может быть танец, и что танцевать сегодня может каждый, независимо от физических возможностей.
В Великобритании Candoco — настоящие звезды. В 2012-м вместе с группой Coldplay они выступили на закрытии Паралимпийских игр в Лондоне, а в 2015-м завоевали британскую театральную премию The UK Theatre Award в номинации «Достижение в танце».
Артисты показали здесь два своих самых «громких» перформанса. Beheld в постановке Александра Витли –эффектный, зрелищный спектакль, премьера которого состоялась в 2015 году. В этой работе хореограф исследует возможности и ограничения окружающей среды, которые диктуют людям, как жить, как воспринимать себя и как смотреть на мир. Гипнотическая музыка немецкого композитора Нильса Фрама в адаптации Рутгера Зудервельта усиливает пластический рисунок хореографа.
Вторая постановка — Set and Reset/Reset от Триши Браун, одной из самых известных мировых хореографов, занимающихся постмодернистским танцем, — это новая версия культовой постановки Set and Reset 1983 года, впервые показанной в Бруклинской музыкальной академии в Нью-Йорке. В 2011-м хореограф обновила свое произведение специально под артистов с инвалидностью. Триша Браун доказывает, что присоединиться к современному танцу может каждый. Как рассказал на предварявшей выступления коллектива пресс-конференции арт-директор Candoco Педро Мачадо, нынешнее турне знаменует старт новой программы, которая предоставит большие возможности для совершенствования мастерства артистов с физическими недугами и сотрудничества на международном уровне. «Танцору с ограниченными физическими возможностями нужно придумать свой язык тела и научиться выражать на нем свои эмоции и чувства. В данном случае важна не столько социальная адаптация физически неполноценных артистов, сколько их творческое самовыражение и сценическая креативность», — подчеркнул он.
Выступление коллектива вызвало большой интерес у бакинских зрителей, значительную часть которых составили люди с ограниченными возможностями. И это очень важно. Возможность самому убедиться в том, сколь безграничны, несмотря на любые обстоятельства, перспективы самореализации, — что может быть большим стимулом для человека, отчаявшегося добиться чего-либо в жизни. Для постсоветского пространства, где на протяжении десятилетий проблемы инвалидов стыдливо замалчивались, будто их нет и вовсе, это особенно ценно.
На этом фоне особенно цинично прозвучали комментарии актрисы Ренаты Литвиновой, одного из членов жюри стартовавшего на российском Первом телеканале конкурса «Минута славы», по поводу выступления танцора-инвалида Евгения Смирнова. То, что она назвала его «ампутантом» и посоветовала ему «пристегнуть» вторую ногу, вызвало взрыв возмущения в соцсетях, что весьма примечательно, поскольку свидетельствует и об изменившемся отношении в обществе к этой проблеме.
Что же касается Candoco, то весьма показательно, что ансамбль имеет и образовательную программу, цель которой посредством лабораторий, семинаров и молодежных классов — улучшить доступ к танцу для людей с инвалидностью и тем самым уравнять права и возможности всех социальных групп. И такие мастер-классы прославленная труппа провела и в Баку.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.03.17 | Просмотров : 150

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Российский телеканал показал репортаж о Гран-при Формулы-1 в Баку

Таркан представил грандиозное шоу в рамках Формулы-1 в Баку

Зверски избитым в Ереване адвокатам придется ответить за это самим

Q

Оползень в Китае, под завалами оказался 141 человек

Жуткое ДТП в Бейлагане, есть погибший

Google представила новый видеоформат

Mill

Bak

Самый богатый армянин России пожалел 17 тыс. долларов

Zakir H

Армянин собирался продать на военной базе в США 300 кг марихуаны

В Баку машина скорой помощи совершила аварию, есть пострадавшие

В Казани от удара молнии загорелся трамвай

Formula 1 - Az

Фариза Бабаева: Способность слышать музыку может проявляться абсолютно в любой области

Трамп хочет созвать саммит по объединению арабских стран

"Arka Sokaklar" t

Таксист совершил тяжелое ДТП в Баку, есть пострадавшие

Bak

Lerikd

Армяне обстреляли позиции ВС Азербайджана из минометов

Rusiya telekanal

SpaceX вновь успешно посадила использованную ступень Falcon 9

Beyl

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com