Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Эльмар МАМЕДЪЯРОВ, министр иностранных дел Азербайджана:«С Россией нам легче выстраивать отношения, чем с США»

Как сообщалось в СМИ, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров совершил визит в Москву, приуроченный к
25-летию установления дипломатических отношении между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. Он провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, зампредом правительства РФ Дмитрием Рогозиным и зампредом Совета Федерации РФ Ильясом Умахановым, а также принял участие в мероприятиях, посвященных юбилейной дате. «Вестник Кавказа» побеседовал с Эльмаром МАМЕДЪЯРОВЫМ об итогах его поездки в Москву.



— Как вы оцениваете результаты этого визита?
— Я очень доволен результатами. В тех обсуждениях, которые прошли у меня с Сергеем Викторовичем Лавровым, не осталось никаких открытых тем: мы говорили и о региональной проблематике, и об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, и о сотрудничестве в международных организациях, а также подписали план политических консультаций между МИД двух стран. Затем были встречи в парламенте и с Дмитрием Рогозиным. Скажу честно: те контакты, которые произошли, и то, что я услышал на переговорах, меня только радует.
— Какие темы поднимались на встрече с Дмитрием Рогозиным?
— Поскольку Дмитрий Олегович является сопредседателем азербайджано-российской межправительственной комиссии, мы говорили по всем составляющим комплекса экономических вопросов. В частности, мы стремимся увеличить грузооборот между нашими странами. Надо отдать должное, Дмитрий Олегович — человек решительный. Когда он был в Баку и услышал, что есть проблема с задержкой прохождения грузов через российско-азербайджанскую границу, то сам лично поехал на границу, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Его поездка имела очень большое значение, поскольку вопросы, связанные с задержкой машин на таможенных пунктах, на сегодняшний момент практически полностью нашли свое решение, и прямая, личная вовлеченность Рогозина в эту проблему очень помогла. Обсуждалось также военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Россией, которое развивается достаточно интенсивно.
Я думаю, что текущий уровень годового товарооборота — чуть больше $2 млрд, совершенно неудовлетворителен для наших отношений: мы должны работать над тем, чтобы, как минимум, удвоить его. В этом плане мы обсуждали возможности интенсификации контактов на всех уровнях, обмена визитами на уровне парламентов и глав правительств. Здесь много интересных тем, так что мы договорились, что к концу текущего года эта интенсификация визитов должна себя реально проявить.
— Какие тренды будут определяющими в российско-азербайджанских отношениях в обозримой перспективе?
— Прошедшие четверть века со дня установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном, то есть чуть больше одного поколения, сформировали четкую тенденцию на взаимоуважение, взаимопонимание и добрососедство между нашими странами. Именно они и останутся трендом последующих двусторонних отношений.
Азербайджан — сторонник выстраивать добрососедство со всеми странами, и это — составная часть нашей внешней политики. Мы стараемся придерживаться такого подхода с Россией, Ираном, Турцией и Грузией, готовы были и с Арменией это сделать, но ввиду нежелания Армении идти на серьезные переговоры, к сожалению, сегодня это не удается.
— В своем выступлении на мероприятии в Дипломатической академии МИД РФ вы назвали США сложным партнером. Каким партнером, по вашей оценке, является для Азербайджана Россия?
— Россия — это большая держава. Во всяком случае с Россией нам легче выстраивать отношения, чем с США, потому что мы понимаем друг друга. Как говорится по Гоголю, вышли из одной «Шинели».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.03.17 | Просмотров : 148

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Представлена обновленная версия минивэна Toyota Sienna

Бои в Йемене, погибли десятки человек

Исчезающие традиции Азии, застывшие на фотографиях

Застывшая во времени: Куба глазами американского фотографа

Трамп займется налоговой реформой

Международный день лесов: названы 15 самых красивых лесов планеты

Сирийская армия освободила себе путь к штурму "столицы ИГ"

Гороскоп на субботу: в Водолее проснется финансист, а Стрелец будет настроен третировать своих близких

Сирийская армия вернула полный контроль над промзоной на востоке Дамаска

Чингиз Фарзалиев: Деятельность Мехрибан Алиевой - воплощение идей мультикультурализма, присущих самой азербайджанской культуре

"Medcezir"in aktrisas

Nyu-Yorkda iki s

Саргсян готовит Армению к диктатуре: уже составляются "секретные списки"

V

Трампа предупредили о риске войны на Балканах

K

США отказались от участия в конференции по Афганистану в Москве

Futbol

Япония теряет $4 млрд из-за самоубийц

Rusiyada bel

Полиция опубликовала снимок исполнителя теракта в Лондоне

Bu antivirus proqramlar

"Neymar Jr's Five" futbol turniri yenid

Rusiya X

M

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com