Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Перезапуск удался


Российско-турецкие отношения, судя по всему, окончательно преодолели кризис, вызванный трагическим инцидентом со сбитым бомбардировщиком Су-24, вновь поднявшись на уровень стратегического партнерства. Таковы итоги завершившегося вчера визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву.



Натиг НАЗИМОГЛУ

Как и было анонсировано накануне визита Эрдогана в Москву пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым, повестка переговоров оказалась максимально обширной. В заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией принял участие практически весь кабинет министров с обеих сторон. Они обсудили широкий спектр вопросов торгово-экономического сотрудничества, включая реализацию таких стратегически значимых для Москвы и Анкары проектов, как «Турецкий поток» и строительство АЭС в Аккую.
На переговорах тет-а-тет, разумеется, не обошлось без обсуждения хода расследования убийства в Анкаре посла России Андрея Карлова. Эта трагедия, вопреки негативным ожиданиям определенных мировых сил, лишь сплотила Москву и Анкару, официально расценивших убийство посла как «намеренную провокацию со стороны международного терроризма».
В центре внимания лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана было сирийское урегулирование, что связано, в первую очередь, с подготовкой очередного раунда межсирийских переговоров под эгидой России, Турции и Ирана в Астане. Вместе с тем существовала необходимость обсуждения вопросов координирования осуществляемых Россией и Турцией антитеррористических операций на территории Сирии. Итоги состоявшихся в Москве переговоров позволяют констатировать правоту главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, который накануне визита турецкого президента в Россию заявил об отсутствии каких-либо проблем при координировании сторонами военных операций. Но главный аспект российско-турецкого сотрудничества в Сирии — поддержание режима прекращения огня и борьба с не присоединившимися к нему группировками, в первую очередь с так называемым «Исламским государством». Москва и Анкара дали понять, что «детально» работают над «политическим решением» данной проблемы.
Между тем российско-турецкий диалог имеет и явно выраженное геополитическое измерение, связанное с усиливающимся кризисом в отношениях как Москвы, так и Анкары с западным миром. Вот и вчерашний визит Эрдогана в Россию состоялся на фоне заметного охлаждения отношений между Турцией и Евросоюзом. Особенно отчетливо «турецко-европейский» кризис проявляется в отношениях между Анкарой и Берлином. Крайне негативную реакцию турецкой стороны вызвал, в частности, запрет немецких властей на проведение в ФРГ агитационных мероприятий в связи с предстоящим в Турции конституционным референдумом. Эксперты допускают, что Анкара вполне может использовать фактор неприятия Европой внутренней и внешней политики Эрдогана для укрепления взаимодействия с Россией. Речь идет, в том числе, и о возможности вовлечения Турции в продвигаемые Россией крупные интеграционные проекты на евразийском пространстве. Сами эти предположения лишь подтверждают тот факт, что России и Турции, пережившим совсем недавно весьма болезненный кризис в двусторонних отношениях, удалось в относительно короткий срок времени перезапустить взаимовыгодный диалог, поднять его на уровень полноценного стратегического партнерства.
Наблюдаемый ныне подъем российско-турецкого сотрудничества отвечает также и интересам стран и народов Южно-Кавказского региона. Особенно с учетом перспектив урегулирования затянувшегося нагорно-карабахского конфликта, который может получить позитивный импульс под воздействием углубляющегося сотрудничества между Москвой и Анкарой.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.03.17 | Просмотров : 193

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Сванадзе потренировался с "Интером" в Сербии

Президент Ильхам Алиев: С экономической и политической точки зрения Азербайджан стабильная страна, привлекшая за последние двадцать лет инвестиции в размере более $200 млрд.

МИД Саудовской Аравии отверг любые переговоры по требованиям к Катару

Гороскоп на среду: страсть Рака к перемене мест достигнет апогея, а Козерог будет востребован как никогда

Stalinin kokaind

Azad R

"Kurtlar vadisi"nin Karas

США не знают, кто стоит за последними кибератаками по всему миру

“Stress

Ayaqlar

Sizin Alsheymer x

Neft

Nyu-Yorkda metro q

В Польше в честь Президента Ильхама Алиева был устроен официальный прием

N

Трамп пригласил сенаторов-республиканцев в Белый дом обсудить Obamacare


Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Мы обязательно добьемся осуществления всех наших желаний, справедливость будет восстановлена, карабахская проблема будет решена

Bir ne

Az

G

В Турции террористы атаковали военный автомобиль

Число пользователей Facebook превысило 2 млрд

В Нью-Йорке в метро два вагона поезда сошли с рельсов

В парламент Франции избрано рекордное число политиков-новичков

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com