Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Перезапуск удался


Российско-турецкие отношения, судя по всему, окончательно преодолели кризис, вызванный трагическим инцидентом со сбитым бомбардировщиком Су-24, вновь поднявшись на уровень стратегического партнерства. Таковы итоги завершившегося вчера визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву.



Натиг НАЗИМОГЛУ

Как и было анонсировано накануне визита Эрдогана в Москву пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым, повестка переговоров оказалась максимально обширной. В заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией принял участие практически весь кабинет министров с обеих сторон. Они обсудили широкий спектр вопросов торгово-экономического сотрудничества, включая реализацию таких стратегически значимых для Москвы и Анкары проектов, как «Турецкий поток» и строительство АЭС в Аккую.
На переговорах тет-а-тет, разумеется, не обошлось без обсуждения хода расследования убийства в Анкаре посла России Андрея Карлова. Эта трагедия, вопреки негативным ожиданиям определенных мировых сил, лишь сплотила Москву и Анкару, официально расценивших убийство посла как «намеренную провокацию со стороны международного терроризма».
В центре внимания лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана было сирийское урегулирование, что связано, в первую очередь, с подготовкой очередного раунда межсирийских переговоров под эгидой России, Турции и Ирана в Астане. Вместе с тем существовала необходимость обсуждения вопросов координирования осуществляемых Россией и Турцией антитеррористических операций на территории Сирии. Итоги состоявшихся в Москве переговоров позволяют констатировать правоту главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, который накануне визита турецкого президента в Россию заявил об отсутствии каких-либо проблем при координировании сторонами военных операций. Но главный аспект российско-турецкого сотрудничества в Сирии — поддержание режима прекращения огня и борьба с не присоединившимися к нему группировками, в первую очередь с так называемым «Исламским государством». Москва и Анкара дали понять, что «детально» работают над «политическим решением» данной проблемы.
Между тем российско-турецкий диалог имеет и явно выраженное геополитическое измерение, связанное с усиливающимся кризисом в отношениях как Москвы, так и Анкары с западным миром. Вот и вчерашний визит Эрдогана в Россию состоялся на фоне заметного охлаждения отношений между Турцией и Евросоюзом. Особенно отчетливо «турецко-европейский» кризис проявляется в отношениях между Анкарой и Берлином. Крайне негативную реакцию турецкой стороны вызвал, в частности, запрет немецких властей на проведение в ФРГ агитационных мероприятий в связи с предстоящим в Турции конституционным референдумом. Эксперты допускают, что Анкара вполне может использовать фактор неприятия Европой внутренней и внешней политики Эрдогана для укрепления взаимодействия с Россией. Речь идет, в том числе, и о возможности вовлечения Турции в продвигаемые Россией крупные интеграционные проекты на евразийском пространстве. Сами эти предположения лишь подтверждают тот факт, что России и Турции, пережившим совсем недавно весьма болезненный кризис в двусторонних отношениях, удалось в относительно короткий срок времени перезапустить взаимовыгодный диалог, поднять его на уровень полноценного стратегического партнерства.
Наблюдаемый ныне подъем российско-турецкого сотрудничества отвечает также и интересам стран и народов Южно-Кавказского региона. Особенно с учетом перспектив урегулирования затянувшегося нагорно-карабахского конфликта, который может получить позитивный импульс под воздействием углубляющегося сотрудничества между Москвой и Анкарой.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.03.17 | Просмотров : 140

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Мар.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
Новости партнеров

Представлена обновленная версия минивэна Toyota Sienna

Бои в Йемене, погибли десятки человек

Исчезающие традиции Азии, застывшие на фотографиях

Застывшая во времени: Куба глазами американского фотографа

Трамп займется налоговой реформой

Международный день лесов: названы 15 самых красивых лесов планеты

Сирийская армия освободила себе путь к штурму "столицы ИГ"

Гороскоп на субботу: в Водолее проснется финансист, а Стрелец будет настроен третировать своих близких

Сирийская армия вернула полный контроль над промзоной на востоке Дамаска

Чингиз Фарзалиев: Деятельность Мехрибан Алиевой - воплощение идей мультикультурализма, присущих самой азербайджанской культуре

"Medcezir"in aktrisas

Nyu-Yorkda iki s

Саргсян готовит Армению к диктатуре: уже составляются "секретные списки"

V

Трампа предупредили о риске войны на Балканах

K

США отказались от участия в конференции по Афганистану в Москве

Futbol

Япония теряет $4 млрд из-за самоубийц

Rusiyada bel

Полиция опубликовала снимок исполнителя теракта в Лондоне

Bu antivirus proqramlar

"Neymar Jr's Five" futbol turniri yenid

Rusiya X

M

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com