Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Прогноз — позитивный



Американские специалисты положительно оценивают меры, предпринимаемые по оздоровлению финансовой ситуации в Азербайджане
В текущем году азербайджанский манат и казахстанский тенге могут укрепиться, как минимум, на 10-15% по отношению к доллару. К такому выводу пришли по итогам своих исследований специалисты Bank of America Merrill Lynch (BOfAML).


Ильгар РАГИМОВ

По словам главного экономиста банка по России и СНГ Владимира Осаковского, причину укрепления маната и тенге эксперты прежде всего видят в росте цен на нефть и имевшую место недооценку этих валют по отношению к российскому рублю. Между тем отмечается, что укреплению рубля препятствует политическое сопротивление, в частности негативное влияние западных санкций. В Bank of America Merrill Lynch ожидают, что в течение 2017 года средневзвешенный курс тенге составит 300KZT/$1 (в настоящее время курс составляет 320,5KZT/$1).
Что касается маната, то в исследовании американского банка отмечается, что после серии девальваций манат должен был найти равновесие еще в конце 2016 года. Тем не менее национальная валюта Азербайджана оставалась под давлением в связи с предсказуемым характером девальвации, контролируемой Центробанком страны. «Манат действительно значительно ослаб после того, как Центробанк Азербайджана ослабил ограничения по торговле на валютном рынке в январе, но стабилизация, как нам кажется, произошла быстрее, чем ожидалось», — говорится в отчете BOfAML.
С учетом того, что долларизация банковского сектора Азербайджана превышает 80%, эксперты Bank of America Merrill Lynch полагают, что на внутреннем валютном рынке будет достаточно локального предложения американской валюты, а это, в свою очередь, окажет поддержку манату, необходимую для его последующего оздоровления. Таким образом, как следует из отчета BOfAML, в случае укрепления маната на 10-15% по итогам 2017 г. его курс в отношении доллара может составить от 1,55 до 1,47 (из расчета курса 1,7301 AZN/USD на дату публикации отчета — 13 февраля 2017 г).
В контексте итогов исследований и выводов, к которым пришли эксперты американского банка, довольно обнадеживающе звучит заявление Палаты по надзору за финансовыми рынками (ПНФР) Азербайджана об успешности процесса решения основных проблем, имеющихся в банковском секторе страны, а также планах по его дальнейшему реформированию. Как заявил журналистам председатель Совета директоров ПНФР Руфат Асланлы, в 2016 году были приняты серьезные меры, направленные на стабилизацию сектора, и они оказались действенными.
«В начале 2016 года банковский сектор Азербайджана столкнулся с серьезными проблемами — это и большой объем нерабочих активов, и высокий уровень долларизации, в результате чего в банках наблюдался недостаточный уровень капитала. В связи с этим мы акцентировали внимание на решении проблем банковского сектора, разработали комплекс мер в данном направлении. Как результат, уже со второй половины года рост нерабочих активов стабилизировался, а уже к концу года их объем и вовсе снизился. Нам удалось добиться и остановки процесса повышенной долларизации, а также улучшения ситуации с капиталом. В целом ситуация в банковском секторе стабилизировалась», — сказал Р.Асланлы.
Одновременно глава ПНФР подчеркнул, что стабильность, наблюдаемая в банковском секторе Азербайджана, создает все условия для его еще более глубокого реформирования.







   НАША СПРАВКА

Bank of America — американский финансовый конгломерат, оказывающий широкий спектр финансовых услуг частным и юридическим лицам, крупнейшая банковская холдинговая компания США по числу активов, занимает 23-е место среди крупнейших компаний мира по версии Forbes (2015 год). Компания работает во всех 50 штатах США, а также в 35 странах мира.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.03.17 | Просмотров : 130

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

В Шанхае дебютировал китайский клон Lada Xray


"Картинная галерея" Day.Az: Работы Франка Беноуэлида

В конверте с блошиного рынка оказались старые снимки неизвестного фотографа

Вместо тысячи слов: 16 фотографий, которые тронут вас до глубины души

Месси на последних секундах принес "Барселоне" победу в Эль-Класико

В борьбе за кресло президента Франции новый лидер: Эммануэль Макрон

Avtomobil 60 ya

Саргсян по частям раздает Армению картежникам

Гороскоп на понедельник: Овна лучше не провоцировать, а в жизнь Девы ворвется свежая струя

4 otaql

Асим Моллазаде: Азербайджан рассчитывает на поддержу США и НАТО

В Филармонии открылся IX Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

Сотни парижан вышли на марш протеста

МВД Франции назвало Ле Пен фаворитом президентской гонки

"Историческая призма": 1920-й. Как армяне рвались к бакинской нефти

Айдын Мирзазаде: Азербайджан - единственная страна в регионе, в которой заинтересованы США

Мевлют Чавушоглу: Формат Азербайджан-Турция-Россия укрепит стабильность в регионе

Fransa il

On bir milyon frans

Эрдоган уступил кресло школьнику

"Mahn

M

Tan

G

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com