Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Карабах: статус-кво неприемлем


Надо признать, что на прошедшей неделе Нагорный Карабах продолжал находиться в центре внимания мирового сообщества. Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время своего брифинга коснулась ситуации вокруг нагорно-карабахского урегулирования.



Владимир СУХОЙ

«Подробно о ситуации вокруг нагорно-карабахского урегулирования, — заявила она, — говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пресс-конференции по итогам встречи с азербайджанским коллегой в Москве. Хотелось бы добавить, что Россия намерена продолжить свою посредническую миссию во взаимодействии с другими государствами — сопредседателями Минской группы ОБСЕ и на основе положений, изложенных в пяти совместных заявлениях президентов Российской Федерации, США и Франции. В них, в частности, говорится о недопустимости силового решения нагорно-карабахской проблемы, содержится призыв к руководству Армении и Азербайджана решать спорные вопросы на основе принципов неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение».
Условия урегулирования нагорно-карабахского конфликта основаны на «Мадридских принципах» — это неприменение силы, уважение территориальной целостности государств и право на самоопределение. Об этом во время ужина, данного в Париже в честь визита президента Армении Сержа Саргсяна, заявил в прошлую среду президент Франции Франсуа Олланд.
Франсуа Олланд не скрывает, что ничто не может быть хуже, чем статус-кво. Больше 23 лет стороны ведут переговоры без определенных результатов, и это никого не может устраивать. По словам французского президента, много раз решение казалось близким. В 2014 году в Париже был зафиксирован прогресс в вопросе судеб без вести пропавших во время конфликта, но продвинуться дальше стороны не смогли. Однако никакой альтернативы продолжению переговоров нет, если исходить из того, что военное решение конфликта исключено. Франция, кстати, не раз заявляла, что готова содействовать любым инициативам в этом направлении.
Президент же Армении Серж Саргсян считает, что любому прогрессу в переговорах препятствует… руководство Азербайджана. В интервью агентству «Франс Пресс» президент Армении заявил, что Азербайджан занимается не переговорами, а «военным шантажом»: «Они говорят, что не возобновят войну, если будут выполнены все их требования. А я говорю, что это не компромисс, а шантаж». Саргсян призывает международное сообщество оказать давление на Азербайджан во избежание широкомасштабной войны в зоне карабахского конфликта.
Все это звучит очень странно. Опасность войны существует и всегда будет существовать, пока Армения не хочет возвращать захваченные у Азербайджана территории и ратует за сохранение нынешнего положения. Париж, Москва и Вашингтон терпеливо перечисляют и наглядно показывают те последствия для Еревана, с которыми он неизбежно столкнется, если и дальше будет упорствовать и не выполнять решения международных организаций по освобождению азербайджанских земель. Похоже, что понимания этого в Ереване нет.
Поездка Сержа Саргсяна в Париж была приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между Францией и Арменией. Визит в основном свелся к обсуждению вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. А вчера начался официальный визит во Францию президента Азербайджана Ильxама Aлиeва. И эта тема наверняка также станет основным направлением переговоров на высшем уровне.
Проблема Нагорного Карабаха слишком затянулась. Военное урегулирование конфликта невозможно. С таким заявлением выступил на прошедшей неделе и посол США в Азербайджане Роберт Секута. По мнению дипломата, ситуация должна разрешиться путем переговоров. Посол Соединенных Штатов счел нужным также напомнить, что через несколько дней сопредседатели Минской группы ОБСЕ нанесут визит в Азербайджан.
И он действительно состоялся. Сопредседатели в Баку обсудили все аспекты урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До конца этого месяца ожидается также их визит в Армению.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.03.17 | Просмотров : 146

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Знаменитый фотограф Ирвин Пенн и его культовые снимки

Руководство, тренеры и игроки "Карабаха" посетили Аллею Шехидов

Лондон продал Саудовской Аравии оружие на 283 миллиона фунтов

Гороскоп на понедельник: Раку следует быть осторожным, а у Девы есть шанс почувствовать гармонию с собой

Arvad

Tuba B

Allergiyan

Tamilla: "Bilir

M



"Yaln

Erm

Скандалы в Эчмиадзине могут сократить армянский список ЮНЕСКО

В Мосуле уничтожили завод "ИГ" по производству боеприпасов

Президент Турции принял наследного принца Саудовской Аравии



Bak

Bu qidalar z

В Иордании совершено нападение на израильское посольство

Крушение Ан-26 под Саратовом

Палестина подтвердила прекращение сотрудничества с Израилем по безопасности

В Ираке уничтожен "глава полиции "ИГ""

Алексей Неживой: США привлекают стабильность и устойчивое положение Азербайджана в регионе

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com