Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Сартадж АЗИЗ, министр иностранных дел Пакистана:«Между нашими странами поддерживаются теплые, дружеские отношения»


По итогам состоявшегося недавно в Пакистане очередного саммита ОИС агентство Azeri.Today распространило эксклюзивное интервью с министром иностранных дел этой страны Сартаджом АЗИЗОМ. Представляем вниманию читателей «Азербайджанских известий» эту публикацию.



— Господин министр, как вы оцениваете итоги XIII саммита Организации экономического сотрудничества, проведенного недавно в Исламабаде? Довольны ли вы его результатами?
— 13-й Саммит ОЭС, состоявшийся в Исламабаде 1 марта 2017 года, был очень успешным. Встреча на высшем уровне подчеркнула наше коллективное стремление к региональной интеграции. Она предоставила нам возможность подтвердить нашу приверженность прогрессу и процветанию в регионе ОЭС, а также позволила выявить новые области сотрудничества и укрепить достигнутый прогресс по текущим вопросам. Успешное проведение встречи на высшем уровне отражает стремление и приверженность государств — членов этой организации превращению ОЭС в динамичный региональный блок. И в то же время является свидетельством стремления Пакистана стать предвестником позитивных перемен и значительного развития в регионе. Я твердо надеюсь, что встреча на высшем уровне будет способствовать процветанию в регионе посредством расширения возможностей участия и интеграции.
— Как прошла встреча президента Азербайджана Ильxама Aлиeва и премьер-министра Наваза Шарифа? О чем они договорились?
— Встреча между президентом Ильxамом Aлиeвым и премьер-министром Навазом Шарифом прошла на высоком уровне. Руководители обеих стран обсудили широкий круг вопросов, включая торговлю, энергетику и связь. Стороны договорились продолжить сотрудничество по широкой тематике вопросов двусторонних отношений и поддерживать друг друга на многосторонних мероприятиях. В ходе визита президента Ильxама Aлиeва в Исламабад между двумя странами было подписано межправительственное соглашение (IGA) о сотрудничестве в области энергетики.
— Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф нанес официальный визит в Азербайджан в октябре 2016 года. С момента визита прошло более четырех месяцев. Выполняются ли все договоренности, достигнутые в ходе визита?
— Визит премьер-министра Пакистана в Азербайджан еще более укрепил стратегическое партнерство между двумя странами. Целью визита была активизация двустороннего сотрудничества в различных областях, включая энергетику, торговлю, коммерцию, промышленность, инвестиции, связь, сельское хозяйство, оборону, производство и совместные предприятия. На полях саммита ОЭС два лидера обсудили решения, принятые в ходе визита премьер-министра в Баку.

Стороны выразили удовлетворение ходом выполнения этих решений. Подписание межправительственного соглашения по энергетическому сотрудничеству стало результатом визита в Баку премьер-министра Пакистана.
— Сегодня военно-техническое сотрудничество Баку и Исламабада является важной составляющей азербайджано-пакистанских отношений. А в каких еще сферах имеется потенциал? Что нужно сделать, чтобы отношения между нашими странами поднялись на качественно более высокий уровень?
— Пакистан и Азербайджан поддерживают между собой очень теплые дружеские отношения. Важнейшей составляющей двусторонних связей является военно-техническое сотрудничество Баку и Исламабада, но отношения не ограничиваются только этой сферой. Страны также заключили энергетическое соглашение. Пакистан и Азербайджан в то же время работают над созданием межправительственной комиссии по развитию торговли между двумя странами. Оба государства работают и над меморандумом о взаимопонимании для обмена кадрами.
— Азербайджан благодарен Пакистану и пакистанскому народу за поддержку в войне с Арменией за Нагорный Карабах. Вы достаточно известный дипломат в Пакистане, и у вас большой опыт работы в правительстве страны. Насколько эффективна дипломатия в разрешении территориальных споров?
— В феврале 2012 года комитет по внешним связям Сената Пакистана признал Ходжалинскую трагедию в Карабахе (1992) геноцидом, еще больше усилив нашу поддержку Азербайджану. Постоянный комитет по внешним связям Национальной ассамблеи Пакистана также недавно принял резолюцию, осуждающую оккупацию азербайджанских земель Арменией. Эти резолюции являются свидетельством поддержки пакистанского народа Азербайджану в вопросе Нагорного Карабаха.
— Есть некоторые инициативы и предложения по пакистано-индийскому урегулированию, но ни одно из них не принесло мира и стабильности в вашем регионе. Какую модель мирного урегулирования предлагает Пакистан для разрешения конфликтной ситуации?
— Джамму и Кашмир — это основной предмет конфликта между Пакистаном и Индией, который остается неразрешенным на протяжении последних семи десятилетий. В резолюциях СБ ООН содержатся четкие руководящие принципы урегулирования спора на основе плебисцита, управляемого ООН, для определения воли народа Кашмира. Индия и Пакистан проводили многочисленные переговоры, которые все еще остаются неубедительными.
Пакистан считает, что единственным путем для разрешения спора в Джамму и Кашмире и других болезненных проблем, а также для развития контактов между людьми, торговых и деловых отношений является продолжительный и непрерывный диалог между двумя странами. Однако Индия по-прежнему неохотно идет по этому пути, и диалог по-прежнему неактивен.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.03.17 | Просмотров : 116

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

В Шанхае дебютировал китайский клон Lada Xray


"Картинная галерея" Day.Az: Работы Франка Беноуэлида

В конверте с блошиного рынка оказались старые снимки неизвестного фотографа

Вместо тысячи слов: 16 фотографий, которые тронут вас до глубины души

Месси на последних секундах принес "Барселоне" победу в Эль-Класико

В борьбе за кресло президента Франции новый лидер: Эммануэль Макрон

Avtomobil 60 ya

Саргсян по частям раздает Армению картежникам

Гороскоп на понедельник: Овна лучше не провоцировать, а в жизнь Девы ворвется свежая струя

4 otaql

Асим Моллазаде: Азербайджан рассчитывает на поддержу США и НАТО

В Филармонии открылся IX Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

Сотни парижан вышли на марш протеста

МВД Франции назвало Ле Пен фаворитом президентской гонки

"Историческая призма": 1920-й. Как армяне рвались к бакинской нефти

Айдын Мирзазаде: Азербайджан - единственная страна в регионе, в которой заинтересованы США

Мевлют Чавушоглу: Формат Азербайджан-Турция-Россия укрепит стабильность в регионе

Fransa il

On bir milyon frans

Эрдоган уступил кресло школьнику

"Mahn

M

Tan

G

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com