Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Хрущевки идут под снос


Кабинет министров утвердил меры
по перестройке 1-го микрорайона Баку




Распоряжение, текст которого опубликован на сайте Кабинета министров, предусматривает снос крупнопанельных жилых домов производства французской компании «Камю» и впоследствии названных «хрущевками», срок эксплуатации которых истек. В документе отмечается, что целью данного решения является строительство на их месте новых многоэтажных жилых зданий, отвечающих современным требованиям, — для улучшения жилищно-бытовых условий и обеспечения безопасности жителей.



Нармина БАБАЕВА


Типовые серии жилых домов, массовое строительство которых началось в конце 50-х годов прошлого столетия, не зря назвали хрущевками. Инициатором идеи, позволившей обеспечить отдельным жильем миллионы семей по всему СССР, ютившихся в коммунальных квартирах и даже бараках, и был советский лидер Н.С.Хрущев. Большинство хрущевок с их тесными квартирами и унылой архитектурой возводилось как временное жилье. Дома так называемых сносимых серий были рассчитаны на 25 лет, однако латаные-перелатаные, а кое-где, как, например, в Баку, и существенно обновившие фасад, они стоят по сей день, никак не соответствуя ни нынешним требованиям к условиям жизни, ни современному облику городов.
Но давно обещанный снос хрущевок — совсем не простая задача. Необходимость обеспечения новым жильем сотен тысяч обитателей морально и физически исчерпавших свой ресурс пятиэтажек требует прежде всего огромных средств, единовременно изыскать которые вряд ли возможно. Отсюда и поэтапный подход к решению проблемы. Вот и решение Кабмина охватывает пока только первый столичный микрорайон.
Заказчиком работ по его реконструкции указано Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, которому с соблюдением гражданского, жилищного, градостроительного и строительного законодательств поручено разработать детальный план по сносу аварийных «хрущевок» и других жилых и нежилых построек, нарушающих общий вид, а также по строительству новых зданий, созданию социальной инфраструктуры. Он будет подготовлен в течение 15 дней для согласования его с Госкомитетом по градостроительству и архитектуре, Госкомитетом по вопросам имущества и столичной исполнительной властью, после чего будет утвержден.
Как вчера разъяснил вице-премьер Абид Шарифов, на месте снесенных  домов будут построены жилые комплексы, состоящие из 9- и 12-этажных зданий, а также социальных объектов (школы, детские сады и т.д.).
МЧС поручены также привлечение средств частных компаний и кредитов на предстоящие строительные работы, обеспечение выплаты жителям сносимых домов денег, необходимых для временной аренды другого жилья на период строительства новых зданий на территории микрорайона. Еще один важный пункт: жилплощадь квартир, которые они получат в них, должны быть на 10% больше имевшейся общей площади, причем на тех же этажах, на которых они проживали ранее. Кроме того, МЧС предписано совместно с министерствами образования, здравоохранения, а также с Госкомитетом по вопросам имущества изучить техническое состояние расположенных на территории 1-го микрорайона школ, детских садов, больниц и других нежилых зданий, подготовить и представить в течение месяца в Кабмин предложения по их ремонту, реконструкции либо сносу и строительству заново за счет бюджетных средств.
Есть конкретные поручения и другим ведомствам. В частности, Министерству транспорта, связи и высоких технологий, Госнефтекомпании Азербайджана, ОАО «Азерсу», «Азерэнержи», «Азеришыг» и «Азеристиликтеджхизат» предстоит за собственный счет проложить инженерно-коммуникационные линии до границ территории микрорайона. В связи с исполнением данного распоряжения создается постоянно действующая рабочая группа с участием представителей Кабмина, МЧС, Минэкономики, МВД, Минфина и Госкомитета по вопросам имущества.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.03.17 | Просмотров : 90

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров


"Картинная галерея" Day.Az: Работы Франка Беноуэлида

В конверте с блошиного рынка оказались старые снимки неизвестного фотографа

Вместо тысячи слов: 16 фотографий, которые тронут вас до глубины души

Месси на последних секундах принес "Барселоне" победу в Эль-Класико

В борьбе за кресло президента Франции новый лидер: Эммануэль Макрон

Avtomobil 60 ya

Саргсян по частям раздает Армению картежникам

Гороскоп на понедельник: Овна лучше не провоцировать, а в жизнь Девы ворвется свежая струя

4 otaql

Асим Моллазаде: Азербайджан рассчитывает на поддержу США и НАТО

В Филармонии открылся IX Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

Сотни парижан вышли на марш протеста

МВД Франции назвало Ле Пен фаворитом президентской гонки

"Историческая призма": 1920-й. Как армяне рвались к бакинской нефти

Айдын Мирзазаде: Азербайджан - единственная страна в регионе, в которой заинтересованы США

Мевлют Чавушоглу: Формат Азербайджан-Турция-Россия укрепит стабильность в регионе

Fransa il

On bir milyon frans

Эрдоган уступил кресло школьнику

"Mahn

M

Tan

G

Az

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com