Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум От Джоджуг Марджанлы до Шуши


Инициативу создания строительных отрядов
для восстановления освобожденных от оккупации сел поддержали тысячи добровольцев




Инициатива группы активистов Насиминской районной организации партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) и Молодежного объединения ПЕА, к которой присоединились более тысячи участников, — создать добровольные строительные отряды для восстановления освобожденного от оккупации села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района, — начала претворяться в жизнь.




Элеонора АБАСКУЛИЕВА


На днях участники проекта, получившего название «От Джоджуг Марджанлы до Шуши», начали свою первую акцию. На автобусах молодежь отправилась в освобожденное село, чтобы высадить там деревья, а затем встретиться с воинами Национальной армии, несущими боевое дежурство в пограничье. Впереди у добровольцев много дел. Но, как говорится, начало положено. И этот проект важен в том числе и потому, что закладывает основы конкретного участия общества в повседневной жизни приграничных регионов.
Между тем в Джоджуг Марджанлы сотрудники Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) вот уже больше месяца заняты очисткой от мин и неразорвавшихся снарядов 270 гектаров самого села и расположенных вокруг пашен. Как сообщил главный специалист ANAMA по операциям Адиль Асланов, в целом за 37 дней саперами в Джоджуг Марджанлы проверен 151 дом, обнаружены 22 неразорвавшихся боеприпаса и 33 противотанковые мины. 37 гектаров — территория самого села — полностью очищена, как и девятикилометровая магистральная автомобильная дорога, которая протянется от поселка Горадиз Физулинского района до центра села Джоджуг Марджанлы. Ее обещают пустить в августе. Сейчас ведутся работы по очистке земель сельскохозяйственных угодий, которые ANAMA намерена завершить до осени, к началу посевного сезона.
Своим делом заняты и электрики из «Азеришыг». Чтобы обеспечить село подстанцией мощностью 35 кВ, необходимо сначала провести линию электропередачи к освобожденной в апреле прошлого года от армянских постов стратегической высоте Лелетепе. Несмотря на опасные условия, электрики уже установили на ней опоры, которые в ближайшее время будут соединены электропроводами. Строительство подстанции в Джоджуг Марджанлы обеспечит качественную бесперебойную подачу электричества не только в село, но и на военные объекты.
Как сообщил глава исполнительной власти Джебраильского района Кямал Гасанов, до оккупации в селе жили 1075 человек — 283 семьи, функционировали школа, библиотека, медпункт, почта, мельница, местная администрация. Местные жители занимались зерноводством, виноградарством, животноводством.
Теперь это село станет не только краше, но и современнее. Здесь будут построены дома со всеми удобствами, возведена мечеть, подобная шушинской, появятся новые объекты.
Нельзя не сказать и о тех наших соотечественниках, которые не покидают свои дома, продолжая жить и трудиться под огнем противника. Съемочная группа АЗЕРТАДЖ побывала в приграничных с Арменией селах Товузского района, где стоят дома, в том числе даже недостроенные, изрешеченные пулями и снарядами в результате армянских обстрелов. Жители сел говорят, что если раньше режим прекращения огня нарушался 20-30 раз за сутки, то сейчас число обстрелов превышают сотню. Однако они продолжают заниматься своими делами. Кифаят Джафарова, живущая в Хаджаллы в одном из домов, расположенных напротив линии соприкосновения войск, говорит, что здесь уже приступили к весеннему севу.
Жители и других прифронтовых сел, где побывали наши коллеги, ничего не боясь, занимаются повседневными делами. Они знают: за ними азербайджанская армия, героические солдаты, стоящие лицом к лицу с врагом на передовой, и со своей земли они не уйдут.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.03.17 | Просмотров : 110

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

В Шанхае дебютировал китайский клон Lada Xray


"Картинная галерея" Day.Az: Работы Франка Беноуэлида

В конверте с блошиного рынка оказались старые снимки неизвестного фотографа

Вместо тысячи слов: 16 фотографий, которые тронут вас до глубины души

Месси на последних секундах принес "Барселоне" победу в Эль-Класико

В борьбе за кресло президента Франции новый лидер: Эммануэль Макрон

Avtomobil 60 ya

Саргсян по частям раздает Армению картежникам

Гороскоп на понедельник: Овна лучше не провоцировать, а в жизнь Девы ворвется свежая струя

4 otaql

Асим Моллазаде: Азербайджан рассчитывает на поддержу США и НАТО

В Филармонии открылся IX Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

Сотни парижан вышли на марш протеста

МВД Франции назвало Ле Пен фаворитом президентской гонки

"Историческая призма": 1920-й. Как армяне рвались к бакинской нефти

Айдын Мирзазаде: Азербайджан - единственная страна в регионе, в которой заинтересованы США

Мевлют Чавушоглу: Формат Азербайджан-Турция-Россия укрепит стабильность в регионе

Fransa il

On bir milyon frans

Эрдоган уступил кресло школьнику

"Mahn

M

Tan

G

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com