Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Долговременная доминанта


Региональное развитие, как и в прежние годы,
входит в число первостепенных задач




Как известно, развитие регионов — одна из фундаментальных задач, которые правительство страны поставило перед собой после обретения Азербайджаном государственной независимости. Как заявил на заседании Милли меджлиса, выступая с отчетом о деятельности правительства за прошлый год, премьер-министр Артур Расизаде, на реализацию государственных программ по социально-экономическому развитию регионов инвестировано из всех источников порядка 60 миллиардов манатов.



Ильгар РАГИМОВ

Первостепенное значение при составлении программ регионального развития отводится решению социальных проблем наиболее уязвимой категории населения, к которым, прежде всего, относятся беженцы и вынужденные переселенцы. За последние тринадцать лет на эти цели государство направило 5,2 млрд манатов. Благодаря чему удалось решить многие социальные проблемы 250 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев в различных районах и городах страны. Вместе с тем в рамках исполнения государственных программ по социально-экономическому развитию регионов, Баку и его пригородных поселков в течение минувшего года были реализованы многочисленные производственные, инфраструктурные и социальные проекты. Так, в Исмаиллинском и Шамкирском районах построены и сданы в эксплуатацию гидроэлектростанции, в Баку — завод крупногабаритных трансформаторов, в Сумгайыте — швейная, в Агстафе — мебельная фабрика и ряд других предприятий.
В течение года проложено более 800 километров автомобильных дорог, сооружено 14 мостов, заново построены или отремонтированы 56 электроподстанций, проложено более 25 тысяч километров линий электропередач. Модернизация энергетической инфраструктуры страны, реконструкция распределительных сетей способствовали значительному улучшению энергоснабжения населения и производственных предприятий. Около 210 новых населенных пунктов республики были обеспечены природным газом, продолжается работа по реконструкции систем питьевой воды. Центры ASAN xidm?t, приступившие к функционированию в Габалинском и Масаллинском районах, еще более расширили географию оказываемых государством различных услуг населению.
Особого внимания заслуживает тот факт, что за отчетный период Национальный фонд поддержки предпринимательства предоставил предпринимателям из регионов страны льготные кредиты на сумму 190 миллионов манатов. Для защиты внутреннего рынка и замещения импорта была применена пошлина на импорт ряда производимых в стране строительных материалов и сельскохозяйственной продукции.
Широкий размах получили работы и в агропромышленном комплексе, играющем решающую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны и важную роль в производстве продукции экспортной направленности. По сравнению с предыдущим годом значительно возросли объемы производства большинства видов сельскохозяйственной продукции, по ряду позиций достигнуты высокие показатели.
Зримые результаты стали приносить комплексные меры государственной поддержки, осуществляемые по инициативе руководства страны в области развития таких традиционно высокодоходных отраслей сельского хозяйства, как хлопководство, табаководство, шелководство, чаеводство и фундуководство. По итогам минувшего года собрано в 2,5 раза больше хлопка, чем годом ранее. Для развития фундуководства на площади 18 тысяч гектаров высажены фундуковые деревья, в целях расширения шелководства в 37 районах разбиты новые тутовые сады. Следует особо подчеркнуть, что в прошлом году экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился более чем на 20% и составил примерно $400 миллионов.
Началась выплата субсидий фермерам, занятым производством хлопка, шелка и табака. В целом производителям сельскохозяйственной продукции из госбюджета была оказана помощь на сумму более 180 миллионов манатов. За последние годы в посевной оборот включено около 200 тысяч гектаров земельных площадей, на 330 тысячах гектаров улучшено поливное водоснабжение, почти на 240 тысячах гектаров проведена работа по мелиоративному улучшению. Более тридцати крупным фермерским хозяйствам, созданным в различных районах республики, предоставлены льготные кредиты на сумму свыше 70 миллионов манатов.
Словом, в том, что за последние 13 лет Азербайджану удалось увеличить свой ВВП в три раза, в 3,5 раза поднять объем экспорта ненефтяной продукции, в 8 раз увеличить номинальные доходы населения, существенную роль сыграла последовательно проводимая в стране политика развития регионов, которая и на обозримое будущее объявлена доминантой в деятельности правительства.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 28.03.17 | Просмотров : 175

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com