Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Главная миссия — социальная


Государство планирует вкладывать значительные
средства в развитие хлопководства




В минувший вторник президент Азербайджана Ильxам Aлиeв совершил очередную поездку в регионы. На сей раз глава государства посетил Саатлинский район, который за последние годы добился заметных успехов в деле благоустройства, развития экономики, внедрения передового опыта в организации крестьянско-фермерских хозяйств в аграрном секторе.



Нармина БАБАЕВА

По традиции программа пребывания Ильxама Aлиeва в Саатлы началась с ввода в строй ряда важных хозяйственных и социальных объектов. Глава государства принял участие в открытии после реконструкции 40-километровой автомобильной дороги, соединяющей пять сел с райцентром, вводе в эксплуатацию системы водоснабжения города Саатлы, детского сада-яслей, электроподстанции «Сарыджалар».
В селе Гыраглы президент посетил хлопковую плантацию, принадлежащую фермерскому хозяйству местной жительницы Хумай Мамедовой. Опытный хлопкороб, которая еще в 80-е годы прошлого столетия возглавляла здешний колхоз, рассказала о том, как удавалось в те времена собирать по 50 центнеров хлопка-сырца с каждого гектара. Хумай Мамедова выразила признательность главе государства за то, что вновь выдвинута инициатива развития в стране хлопководства, и президент Ильxам Aлиeв проявляет большой интерес к подъему этой важной отрасли сельского хозяйства.
Хлопковая тема была продолжена там же, в Саатлы, где под председательством президента Азербайджана Ильxама Aлиeва состоялось республиканское совещание по вопросам развития хлопководства в стране. Открывая совещание, глава государства обратил внимание его участников на то, что нынешнее, второе по счету, заседание по вопросам данной отрасли проводится в Саатлы в связи с тем, что в текущем году именно в этом районе прогнозируется наибольший объем урожая хлопка-сырца.
Президент Азербайджана назвал минувший 2016 год переломным для Азербайджана в деле возрождения в стране хлопководства. Были приняты серьезные меры, закуплена техника, фермерские хозяйства ощутили реальную господдержку, в том числе и по выполнению в пределах возможного мелиорационных работ. В результате с 51 тыс. га хлопкового поля удалось получить около 90 тыс. тонн урожая — втрое больше, чем годом раньше.
В этом году подготовка к хлопковой кампании приняла еще больший размах. По словам главы государства, предусмотрены крупные средства на развитие этой отрасли. В прошлом году было завезено около 100 хлопкоуборочных комбайнов, в этом году ожидается закупка еще 200 единиц такой техники. Заметно возросли объемы мелиоративных работ, благодаря чему в оборот включены новые посевные площади.
«Считаю, что благодаря всем этим комплексным мерам в нынешнем году ожидается рекордный урожай. По последним данным, в этом году под посевы хлопка будут отведены 136 тыс. гектаров, а средняя урожайность прогнозируется на уровне 20 центнеров с гектара. По сравнению с прошлым годом это означает рост, но и хлопкоробов, и нас он не может устроить. В советское время урожайность была выше. Если учесть, что сегодня мы приобретаем современную технику, а также на самом высоком уровне принимаем все необходимые меры, то мы вправе рассчитывать в предстоящие годы на повышение урожайности», — сказал Ильxам Aлиeв.
На совещании были обстоятельно проанализированы и социальные аспекты, сопряженные с возрождением в стране хлопководства. Глава государства напомнил, что в прошлом году закупочная цена хлопка была повышена на 9 гяпиков, одновременно предоставляется субсидия в размере 10 гяпиков. Люди, занятые на хлопковых плантациях, там же, на поле, получают заработанные деньги. Тем самым они проявляют живой интерес к хлопководству. «Это очень важный фактор. Мы расходовали и будем расходовать сотни миллионов долларов на развитие хлопководства. Если бы граждане не проявляли интереса к этой отрасли, то наша работа могла бы остаться незавершенной. Поэтому в данном случае как господдержка, так и совместная деятельность всех государственных и частных структур, а также поддержка общественности формируют совершенно новую ситуацию. Поэтому в дальнейшем мы будем развивать хлопководство еще более высокими темпами, что принесет большую пользу как гражданам, так и государству», — подчеркнул Ильxам Aлиeв.
О том, какие конкретные задачи решаются на местах по разворачиваемой в стране масштабной кампании развития хлопководства, сообщили в своих выступлениях руководители исполнительной власти Саатлинского, Билясуварского, Бейляганского, Бардинского, Тертерского районов, председатель ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» А.Ахмедзаде, и.о. гендиректора ООО «ЧTS Aqro» А.Ибрагимов.
Подводя итоги совещания, Ильxам Aлиeв в своей заключительной речи еще раз привлек внимание его участников к социальной миссии кампании по развитию в стране хлопководства. Конечно же, большие урожаи хлопка-сырца принесут стране дополнительные доходы, однако они несравнимы с прибылями, получаемыми от продажи нефти. Главная задача подъема хлопководства — повысить уровень занятости людей, живущих в регионах, улучшить условия их жизни. «Поэтому мы вкладываем средства, полученные от продажи нефти, в эту отрасль аграрного сектора, чтобы люди могли работать, иметь хорошие доходы, жили на честно заработанные деньги. Для меня как президента развитие хлопководства — это, прежде всего, социальный проект, затем экономический и только в-третьих — проект, привлекающий в страну валюту», — сказал глава азербайджанского государства.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 30.03.17 | Просмотров : 121

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Сванадзе потренировался с "Интером" в Сербии

Президент Ильхам Алиев: С экономической и политической точки зрения Азербайджан стабильная страна, привлекшая за последние двадцать лет инвестиции в размере более $200 млрд.

МИД Саудовской Аравии отверг любые переговоры по требованиям к Катару

Гороскоп на среду: страсть Рака к перемене мест достигнет апогея, а Козерог будет востребован как никогда

Stalinin kokaind

Azad R

"Kurtlar vadisi"nin Karas

США не знают, кто стоит за последними кибератаками по всему миру

“Stress

Ayaqlar

Sizin Alsheymer x

Neft

Nyu-Yorkda metro q

В Польше в честь Президента Ильхама Алиева был устроен официальный прием

N

Трамп пригласил сенаторов-республиканцев в Белый дом обсудить Obamacare


Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Мы обязательно добьемся осуществления всех наших желаний, справедливость будет восстановлена, карабахская проблема будет решена

Bir ne

Az

G

В Турции террористы атаковали военный автомобиль

Число пользователей Facebook превысило 2 млрд

В Нью-Йорке в метро два вагона поезда сошли с рельсов

В парламент Франции избрано рекордное число политиков-новичков

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com