Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум И эстетика, и безопасность


Европейский центральный банк выпускает
в оборот новые банкноты достоинством 50 евро




Вслед за новыми «пятеркой», «десяткой» и «двадцаткой» список обновленных европейских банкнот 4 апреля пополнит «полтинник» — наиболее распространенное и часто встречающееся платежное средство среди наличных евро. Сейчас в обращении находится несколько миллиардов купюр достоинством 50 евро, что составляет 46% от всех евробанкнот.




Ирада АГАЕВА

Дизайн новой купюры, которая печатается в рамках новой серии «Европа», изменен, чтобы в очередной раз усложнить жизнь фальшивомонетчикам: 50 евро наряду с двадцатью подделываются чаще остальных европейских банкнот. Визуально купюра изменится не слишком значительно — сохраняются размер, цветовая гамма и мотив. Поменялась подпись: новый «полтинник» украшает автограф действующего президента ЕЦБ Марио Драги.
Что касается новых, более современных и совершенных средств защиты от подделок, то они таковы. Цифра 50 в нижнем левом углу купюры в зависимости от угла наклона будет менять свой цвет с синего на темно-зеленый: это еще один отличительный знак нового «полтинника». Как и у старых купюр достоинством в 200 и 500 евро, у новой пятидесятки появятся короткие рельефные линии, которые можно нащупать по левому и правому краям банкноты: это и защита от подделок, и помощь слабовидящим, которым станет легче различать новые деньги на ощупь.
«Введение в оборот новой купюры достоинством 50 евро сделает европейскую валюту еще более безопасной. Ее ультрасовременная система защиты помогает уберечь наши деньги. Это часть постоянных усилий ЕЦБ по сохранению евро в качестве стабильной валюты», — пояснил член исполнительного совета Центрального банка Ив Мерш.
В Азербайджане масштаб обихода фальшивых денег не столь внушителен, как, скажем, в Украине и России, но, тем не менее, и в нашей стране выявляются факты изымания из оборота фальшивых купюр.
Какие банкноты и валюту каких стран предпочитают подделывать наши доморощенные фальшивомонетчики? Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе МВД, любимой валютой мошенников являются доллары и евро. По данным МВД, в 2016 году гражданин Грузии был задержан на границе при попытке ввезти в страну партию фальшивых долларов. А в 2014-м житель Кюрдамирского района Эльшан Османов собирался продать 320 поддельных стодолларовых купюр, но полицейские свернули его «бизнес». В прошлом году, когда возник ажиотажный спрос на доллары и евро, в ведомство поступали обращения от граждан о том, что им, якобы, продали поддельные доллары. В большинстве случаев опасения не нашли подтверждения, но были и реальные случаи продажи фальшивой валюты.
Совершенно закономерно, что к этой проблеме у нас относятся со всей серьезностью. В столичном отеле Fairmont вчера завершилась конференция на тему «Высокобезопасное печатание денег», организованная Центральным банком страны совместно с британской фирмой Reconnaissance International. В ней приняли участие зарубежные специалисты в сфере выпуска специальной бумаги для печатания банкнот, изготовления защитных элементов купюр, ученые-химики, сотрудники банков Азербайджана. Были заслушаны доклады на темы организации обращения наличных денег, платежной инфраструктуры, создания элементов защиты.
Между тем уже 4 апреля ЕЦБ получит 2,3 млрд свежих купюр из заказанного пятимиллиардного тиража новых «полтинников». Следующие на очереди в серии «Европа» — банкноты достоинством 100 и 200 евро. Поскольку их доля в обороте невелика, то новые 100 и 200 евро появятся одновременно — в начале 2019 года.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.04.17 | Просмотров : 279

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com