Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Ольга МАЛЬЦЕВА, ведущая программы «Не жизнь, а праздник» (Россия):«Гранат в Азербайджане — символ семьи и сплоченности»


Автор и ведущая программы «Не жизнь, а праздник» Ольга Мальцева путешествует по миру в поисках праздников. Для нее — это идеальный способ узнать получше жителей разных стран. «Праздники делают нас по- настоящему счастливыми», — утверждает Ольга. Ведь по тому, как народ веселится, можно узнать его душу и характер. Вместе со съемочной группой Ольга побывала в Гейчайском районе Азербайджана на празднике сбора граната и открыла корреспонденту «Москва-Баку» все подробности этой интересной и очень познавательной поездки, а также поделилась способами, как «правильно» и красиво раскрыть гранат.



— Ольга, после такого путешествия вы стали настоящим экспертом по гранатам. Подтверждаете мое предположение?
— До этой поездки все, что я знала о гранате, укладывалось в следующее — кислый плод, его сложно чистить, нужно выплевывать многочисленные косточки. Словом, слишком много хлопот. Несмотря на то, что он очень полезен, никакого особого интереса к нему не проявляла. В теории познакомилась с гранатом перед самыми съемками, а в Азербайджане получила уже практические навыки.
— Готовы поделиться тем, что узнали, с дилетантами?
— Входить в тему пришлось основательно — перечитала много тематической литературы и поняла, что это совершенно магическое растение. Гранат — кисло-сладкая ягода (да-да, ягода) — одна из самых древних, известных человеку. Иудеи уверены, — число зерен граната равно 613, что соответствует количеству Заповедей. На Востоке ему отводят роль короля всех плодов. Полагают также, что именно гранат подсказал форму головного убора королей — корону.
— Как в Азербайджане относятся к гранату?
— В Азербайджане гранат — символ семьи и сплоченности. Объединение множества зерен означает символ рода: в одном месте собрано все самое драгоценное, что нужно бережно хранить. У азербайджанцев к гранату очень трепетное отношение.
— Можете описать маршрут вашей поездки?
— Наш путь лежал в Гейчайский район. Именно гейчайские гранаты известны во всем мире как «настоящие азербайджанские гранаты», их чаще всего используют для производства сока.
— Что оказалось самым сильным впечатлением?
— Большой эффект произвел на меня вид гранатового сада. Скажу, что это незабываемое по красоте зрелище. Созрев, гранаты падают на землю, как яблоки, они лопаются от спелости, видны сочные рубиновые зерна, в них играет солнце…
— Какие практические навыки вы приобрели?
— По мере того как шли дни, я привыкала к гранатам. Изучала способы правильно и красиво их раскрыть: процесс перестал быть для меня чем-то исключительно трудоемким. Срезаешь сверху крышечку и по ребрышкам граната делаешь надрезы, в итоге он превращается в волшебный цветок. А можно срезать крышечку сверху, крышечку снизу — получается такая гранатовая ленточка.
Я узнала, что существует великое множество сортов этого плода: есть даже гранат с желтыми зернами. А уж сколько видов с красными: от нежно-розовых до рубиновых. И с тонкой кожицей есть, и с толстой. Самое смелое воображение все это не нарисует. Надо обязательно самому увидеть и попробовать!
По-моему, в тех краях я пробовала все, что возможно приготовить из граната. Даже кутабы с ним готовила. Но это на любителя блюдо. По чему я скучаю, так это по настоящему азербайджанскому наршарабу (соус к мясу и рыбе из уваренного гранатового сока. — Прим. ред.)! Пыталась найти похожий в Москве — пока не получилось.
Очень впечатлил вкус гранатового сока из плодов, которые при тебе сорвали с дерева и тут же выжали из них сок. Когда ты его пьешь, по тебе как бы разливается электрическая волна. С каждым глотком ты чувствуешь, как иммунитет крепнет, а желание жить повышается. Гранат — очень жизнеутверждающий плод.
— Как проходил праздник?
— На площади собралось много народу, все красиво одеты, в приподнятом настроении, как и полагается во время праздника. Наиболее важное мероприятие — конкурс на самый большой гранат проходил так. Люди приносили плоды, их взвешивали, в итоге объявлялся победитель — счастливый обладатель самого крупного граната. Очень захватывающее зрелище — конкурс давильщиков граната: счет шел на секунды. Было там еще много всего интересного.
— Ольга, вы наверняка побывали и в других районах Азербайджана, что из увиденного запомнилось?
— Независимо от части страны, меня впечатлили люди: очень душевные и теплые. Например, в Баку на рынке мне часто улыбались, кто-то от души дарил пучок петрушки, угощал гранатом, звал к столику пить чай. Понравилось, что в Азербайджане любят все свое, национальное. В качестве примера — в Макдональдсе рядом с кока-колой стоял айран. Все увиденное там было приятным открытием. Научилась заваривать чай с горными травами — это очень полезно. Теперь всегда придерживаюсь этой традиции...
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.04.17 | Просмотров : 341

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com