Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Шопинг как большой праздник


Баку готовится к приему первого торгового фестиваля
Baku Shopping Festival




Подготовка к первому бакинскому шопинг-фестивалю стремительно набирает обороты. До начала праздника, который продлится с 10 апреля до 10 мая, остались считанные дни. В оставшееся до его открытия время не только главный организатор — Министерство культуры и туризма, но и ряд других государственных ведомств, а также частные структуры отрабатывают последние детали. Это и понятно. Шопинг-фестиваль — не только выгодные для зарубежных гостей и собственных граждан распродажи, Но и обширная культурно-развлекательная программа — концерты, флешмобы, уличные шоу, парады маскотов и многое другое, разворачивающееся в торговых центрах, на площади Фонтанов и в Приморском национальном парке.



Кямаля МУРАДОВА

Проведение первого на Кавказе и в Центральной Азии шопинг-фестиваля в Баку — событие неслучайное. Оно предусмотрено «Стратегической дорожной картой по развитию специализированной туристической промышленности в Азербайджанской Республике», принятой распоряжением президента в конце прошлого года. И цель его, как следует из названия документа, — содействие дальнейшему улучшению дел в этой важной отрасли экономики. По данным Всемирной туристской организации, торговые фестивали увеличивают приток туристов до 30%. И поскольку покупки становятся основной статьей расходов туристов, пояснил на недавней пресс-конференции министр культуры и туризма Абульфас Гараев, то в конечном итоге, будучи в прямой связи и взаимодействуя с другими секторами экономики, превращается в важный источник дохода этой сферы. А проведение его в так называемый «низкий сезон» — ощутимая поддержка туристической инфраструктуры в «застойный» период.
Таким образом, бакинский шопинг-фестиваль означает начало нового этапа в развитии туризма. «Реализуемый на основе международного опыта, — подчеркнул министр, — фестиваль становится не только торговой кампанией, но и призван внести свой вклад в популяризацию обычаев, традиций, исторического и культурного наследия нашей страны». Одновременно торговый фестиваль нацелен и на развитие внутреннего туризма, повышение потребительского спроса в стране. Отсюда и такая инновационная мера, как применение впервые в мировой практике системы Tax free (возвращение налога на добавленную стоимость), как для иностранцев, так и граждан Азербайджана. Это означает, что ею в дни фестиваля может воспользоваться каждый, кто совершит покупки на 100 и больше манатов.
Продуман и целый ряд других мер, призванных создать максимально благоприятные условия пребывания гостей в нашей стране. Так, на центральных улицах, в отелях и торговых центрах будут открыты информационные киоски, в распоряжение туристов и местных жителей, а также партнеров, спонсоров, торговых объектов и других участников фестиваля будут переданы колл-центры (Call center), работающие на различных языках. Магазины, которые будут зарегистрированы для участия в фестивале, будут помечены знаком Tax free. И, конечно, предусмотрены ощутимые скидки на товары и услуги, что и есть главная «приманка» подобных торговых праздников.
Страны, где проводятся шопинг-фестивали, не упускают возможности извлечь дополнительную выгоду и разрабатывают уникальные торговые и туристические предложения, которые повышают привлекательность того или иного туристического направления, а порой и страны в целом. И Азербайджан не стал исключением. Сайт bakushopfest.com, на котором, кстати, можно получить подробную информацию и по другим связанным с фестивалем вопросам, заблаговременно предоставил возможность заказать туристические пакеты в Азербайджане по трем основным категориям — эконом, стандарт и VIP, предлагая интереснейшие туры как в столице, так и по стране.
Туристов и клиентов, как полагают организаторы, следует ожидать из России, Казахстана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Омана, Бахрейна, Ирана, Турции, Грузии и других стран. И если первый опыт окажется успешным, то еще более представительным должен стать второй торговый фестиваль в Баку, намеченный на октябрь. По словам Абульфаса Гараева, эти два Baku Shopping Festival, по предварительным оценкам, могут принести в государственный бюджет приблизительно 50 млн манатов. «Все расходы по проведению, сообщил он, — а это порядка 1,5 млн манатов, из которых 0,5 млн уже потрачены, — покрываются Министерством культуры и туризма. Доходы же будут поступать в бюджет».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.04.17 | Просмотров : 362

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com