Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Дело по душе найдется и дома


Предпринимаются меры для адаптации азербайджанских
гастарбайтеров на местном рынке труда




Продолжается отток азербайджанских трудовых мигрантов из России. Как сообщил «Азербайджанским известиям» эксперт в области миграции Азер Аллахверанов, этот процесс начался в 2015 году, когда произошла девальвация рубля и снизилась деловая активность в стране. В этих условиях власти заняли более жесткую позицию в отношении трудовых мигрантов, которые в первую очередь попали под сокращение. И гастарбайтеры, азербайджанские в том числе, начали покидать российский рынок.



Мехрибан ТАЛЫБОВА

В дальнейшем, судя по всему, этот процесс получит ускорение. На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин подписал документы, согласно которым на заработки в Россию в этом году смогут вернуться 200 тыс. трудовых мигрантов. По сравнению с прошлыми годами, нынешняя квота заметно скромнее, что связано с защитой внутреннего рынка труда, обеспечением занятости своих граждан работой.
По оперативным данным, сегодня в России находятся 554 тыс. трудовых мигрантов из Азербайджана. Для сравнения — в 2014 году их число составляло 615 тыс. человек. Отток очевиден, наших мигрантов в России стало на 61 тыс., или на 10%, меньше. Делать прогнозы на 2017 год трудно. Пока экономическая ситуация в России не столь оптимистичная, поэтому говорить о прежних масштабах трудовых мигрантов не приходится. Значит, следует ожидать усиления обратного притока наших гастарбайтеров.
Правда, возвращаются домой не все. Некоторые переезжают в Казахстан, где разворачиваются масштабные строительные проекты и наши трудовые мигранты с опытом и знаниями востребованы местным рынком. Иные едут на заработки в Турцию, Китай и ОАЭ. Интересно, что этот список пополнился европейской страной: совсем недавно правительство Литвы одобрило список профессий для облегченного порядка трудоустройства специалистов некоторых сфер из-за рубежа. Министерство экономики подготовило список 27 профессий, в которых ощущается нехватка в стране. Людям этих специальностей будет легче трудоустроиться — им проще будут выдаваться разрешения, а работодателям не придется платить зарплату, превышающую среднюю в несколько раз, будет достаточно зарплаты, повышенной в полтора раза. Литовские эксперты утверждают, что такие изменения могут улучшить бизнес-климат и привлечь инвестиции. В списке этих профессий есть программисты, специалисты в сфере информационных технологий, инженеры различных сфер, техники. Эти положения будут действовать в отношении приезжих не из стран Евросоюза.
В Азербайджане немало способных айтишников, инженеров, энергетиков, готовых проявить себя, набраться опыта за границей, в также получать адекватную зарплату. Тем более что ситуация в национальной экономике усугубляется и армия безработных растет за счет закрывающихся банков, университетов, производственных цехов. Что касается вернувшихся в Азербайджан сограждан, то они пытаются адаптироваться в сложившихся ныне условиях. Те, у кого есть первоначальный капитал, создают фермерские хозяйства, мини-цехи по производству продуктов питания. Тем более что правительством предпринимаются активные меры по развитию аграрного сектора. Из бюджета выделены солидные средства для поддержки предпринимателей, готовых реализовать свои бизнес-идеи в этой сфере.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.04.17 | Просмотров : 319

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com