Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Александр ХАРЧЕНКО, генеральный директор Центра исследований энергетики (Украина):«Взаимный интерес — главный двигатель любого сотрудничества»


На протяжении многих последних лет время от времени поднимался вопрос о поставках нефти из Азербайджана в Украину. Однако дальше намерений дело не шло. Наконец недавно эту идею удалось реализовать на практике. Об этом событии и о других аспектах азербайджано-украинских экономических связей рассказал в интервью Azeri.Today генеральный директор украинского Центра исследований энергетики Александр ХАРЧЕНКО.



— Украина получила первую партию азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса–Кременчуг. Насколько перспективен путь доставки нефти от Каспия до Черного моря и о каких объемах в целом может идти речь?
— Мне кажется, что об этом пути поставок нефти — морем до Одессы, а потом в Кременчуг — говорили настолько долго, что вспомнить, когда обсуждение это маршрута началось, сложно. Так что первые 80 тысяч тонн — очень хорошая новость. Украина только на базе существующих сегодня производственных и логистических мощностей может переработать как минимум 6,3 миллиона тонн в год.
— В понедельник, 27 марта в Киеве впервые за последние девять лет состоялся саммит ГУАМ. Как вы оцениваете перспективы этой организации?
— Мне сложно говорить о перспективах ГУАМ в политической плоскости. Если же говорить о сотрудничестве в области энергетики и экономики, то мне кажется, что перспективы ГУАМ могут быть весьма позитивными. Как я полагаю, экономические и энергетические профили лидеров ГУАМ — а это, несомненно, Азербайджан и Украина — дополняют друг друга. А взаимный интерес, и это не секрет, — главный двигатель любого сотрудничества.
— Минувшую зиму Украина впервые прожила без российского газа. Благодаря чему этого удалось добиться и можно ли говорить о том, что Украина избавилась от российской энергетической зависимости?
— Ключевую роль здесь сыграли два фактора. Политическая воля правительства — как предыдущего, так и нынешнего, — в сочетании с профессионализмом и целеустремленностью команды «Нафтогаз Украина», которая приложила огромные усилия для реализации реверсных потоков поставок газа с европейского рынка в Украину. Реально европейцы изначально не верили, что такое возможно. Тем не менее, вот уже почти пятьсот дней Украина не покупает газ у российского «Газпрома». Нас ожидает еще много вызовов: продолжаются суды «Нафтогаза» с «Газпромом» в Стокгольме, идет борьба против постройки Nord Stream-2, в которой Украина объединила свои усилия с Польшей. Но главного — газовой независимости от России — мы уже добились. Кто мог в это поверить еще года три-четыре назад?
— Скоро правительство Гройсмана должно отчитаться перед Верховной радой о первом годе своей работы. Как вы считаете, удалось ли действующему премьеру стабилизировать экономическую ситуацию в Украине?
— Стабилизировать ситуацию в Украине удалось еще предыдущему, «майданному» правительству Яценюка. В первом квартале 2016 года мы уже получили рост промышленности более чем на 4%. Действующему премьер-министру Владимиру Гройсману удается удерживать пусть не революционный, но достаточно устойчивый рост в экономике. По итогам отчета в парламенте изменения в правительстве вполне возможны: не все его члены достаточно профессиональны, не все находят поддержку своим действиям как среди депутатов, так и среди представителей гражданского общества. Но это будут скорее косметические изменения.
Безусловно, реформы в Украине должны продолжаться, и мы имеем огромное количество вызовов — и перед правительством, и перед обществом в целом. Чего стоит одна только война с сепаратистами на юго-востоке страны, которая продолжается в ежедневном режиме: обстрелы, столкновения. Много сложностей есть и в экономике. По сути Украина переживает переход от постсоветской экономики через болезненные и сложные изменения к экономике постиндустриальной. И, тем не менее, сегодня есть все основания для оптимистического взгляда в ближайшее будущее.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.04.17 | Просмотров : 415

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com