Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная На основе прагматических принципов


В феврале текущего года в Брюсселе был дан старт новому формату сотрудничества между Европейским союзом и Азербайджаном. Баку подписал документ о стратегическом партнерстве с девятью странами ЕС. В настоящее время идет работа над подготовкой соглашения о стратегическом партнерстве с Европейской комиссией.



Ильгар ГУРБАНОВ

В феврале Евросоюз расстелил красную ковровую дорожку для президента Азербайджана Ильxама Aлиeва в связи со вступлением в силу нового Соглашения о стратегическом партнерстве между ЕС и Азербайджаном. Во время визита в Брюссель Aлиeв назвал соглашение «новой главой» в отношениях между Азербайджаном и Европейским союзом, упомянул о важности энергетического сотрудничества для Европы, в частности о проекте Южного газового коридора, и вновь выразил разочарование в связи с неразрешенностью нагорно-карабахского конфликта.
В свою очередь президент Европейского совета Дональд Туск отметил стратегическое значение Азербайджана для энергетической безопасности ЕС, подчеркнул недопустимость сохранения статус-кво в вопросе нагорно-карабахского конфликта и похвалил прилагаемые посреднические усилия по поиску мирного урегулирования. Туск вновь озвучил позицию Евросоюза, который выступает за сохранение суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.
Одной из главных тем диалога между Европейским союзом и Азербайджаном стал продолжающийся нагорно-карабахский конфликт — наследие карабахской войны 1988-1994 годов, в результате которой Армения оккупировала территории Азербайджана.
Все заинтересованные стороны считают нынешнее статус-кво неприемлемым, однако Баку недоволен пассивной ролью ЕС в этом вопросе. Ранее Европейский парламент демонстрировал четкую позицию в своих резолюциях
о территориальной целостности Азербайджана, выводе армянских вооруженных сил из оккупированных районов и возвращении внутренне перемещенных лиц. Однако ЕС постепенно отошел от этой позиции.
Дипломатическое безразличие Евросоюза было очевидно. С одной стороны он поддерживал территориальную целостность Азербайджана, а в случае с Арменией — «право на самоопределение». Азербайджан ожидает, что Европа займет четкую позицию по урегулированию конфликта в соответствии с международным правом.
Энергетический диалог остается важным аспектом сотрудничества между Азербайджаном и ЕС. Подписание Меморандума о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере (2006 год) и Совместной декларации по Южному газовому коридору (2011 год) стало правовой основой энергетических отношений, которая имеет большое значение с точки зрения безопасности поставок энергоресурсов, устойчивого развития и бесперебойной реализации проектов, а также важной составляющей двустороннего энергетического сотрудничества с Азербайджаном.
Южный газовый коридор, по которому Азербайджан будет поставлять значительные объемы природного газа в Европу, имеет чрезвычайно важное значение для ЕС, поскольку призван способствовать диверсификации источников энергии и предоставить энергетическим компаниям преимущество на переговорах о ценах на газ с другими поставщиками.
Продолжающаяся успешная реализация проекта — хороший пример его управления с участием стран-членов и стран-кандидатов, которого не хватало при реализации проекта Nabucco.
Азербайджан также является важным стратегическим партнером Евросоюза в реализации масштабных энергетических и транспортных проектов в рамках транспортного коридора Восток–Запад. Отношения с ЕС позволили Азербайджану избавиться от влияния советского наследия на экономику и институциональные структуры, приступить к проведению всеобъемлющей политики реформ. Техническая и финансовая помощь Европейского союза сыграла свою роль в переходе Азербайджана к процессу строительства независимого государства. В свете нестабильных цен на нефть ЕС является важным партнером для Азербайджана в приобретении опыта диверсификации экономики и развития ненефтяного сектора.
Вопреки ожиданиям Азербайджан не стал проводить радикальную проевропейскую внешнюю политику, а выбрал многовекторный подход. Несмотря на ухудшение отношений с Евросоюзом, Азербайджан не проявил интереса к вступлению в Евразийский экономический союз и выстроил свою внешнюю политику вокруг прагматических принципов. Баку не придерживается идеологических шаблонов и не изолирует себя, присоединяясь к определенным экономическим или военным блокам. Таким образом отношения между ЕС и Азербайджаном оказались одним из прагматичных аспектов внешней политики Баку.
Вместо того чтобы изолировать Азербайджан, предлагая жесткие условия, Евросоюз должен стремиться к еще более близкому сотрудничеству.
Позиция ЕС по нагорно-карабахскому конфликту и армянской оккупации, которая нанесла серьезный удар по суверенитету Азербайджана, должна соответствовать международному праву и носить скорее оперативный, а не декларативный характер.

International Policy Digest
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.04.17 | Просмотров : 148

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

Nazir: "Az

Ведите свой бизнес вместе с Expressbank

Elmar M


AT

Metro istifad

СМИ: iPhone 8 будет заряжаться быстрее обычного

"London taksi"l

В Азербайджане предлагают снизить проценты по кредитам

Aqramunt A

"Zaxarova qeyri-pe

Афлатун Амашов обвинил Марию Захарову в непрофессионализме

Сейран Оганян покинул Армению

В Баку состоялась научная конференция, посвященная 94-летию выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой

"Кассини" передал снимки Сатурна в рекордных деталях

Sabah

ПЕА провела гуманитарную акцию, приуроченную к 94-й годовщине со дня рождения Зарифы Алиевой

Питер Тейс: Меры ЕС против Анкары - попытка отвлечь внимание от собственных проблем

Какой будет погода в мае

МВД расследует аварию с участием полицейского автомобиля

В Армении выстрелили в подростка

Прохожих в Баку удивили концертом под открытым небом

ЦИК проверит финансовые отчеты партий

Глава МИД Азербайджана посетит Венгрию

Центробанк провел очередной депозитный аукцион

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com