Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Второе дыхание профтеха


Новый реестр рабочих профессий
в Азербайджане ориентирован
на запросы экономики




Система среднего профессионального образования, созданная в СССР 75 лет назад, не имела аналогов в мире в отношении номенклатуры специалистов и масштабов развития. Именно массовый и плановый характер подготовки кадров отличал ее от зарубежных аналогов. Благодаря колоссальным организационным усилиям, затраченным на создание и развитие профобразования, в относительно короткий период времени страна получила жизненно необходимые кадры специалистов нижнего производственного звена. Развал системы профтеха на всем постсоветском пространстве потребовал ее возрождения — но на принципиально новом уровне.



Ирада ГАСАНОВА

О необходимости усиления работы по подготовке специалистов для приоритетных направлений экономики говорил на последнем республиканском совещании по вопросам развития хлопководства и президент Ильxам Aлиeв. «Профессиональная подготовка в Азербайджане в предстоящие годы, — подчеркнул он, — должна получить широкий размах, в этом есть большая потребность. Есть конкретные программы регионального развития, есть план деятельности, связанный с промышленностью, сельским хозяйством и другими отраслями. Подготовка кадров должна осуществляться в соответствии с этим. Сколько нужно профучилищ и какого профиля они должны быть? Ощущается большая потребность в создании профтехучилищ, специализирующихся в области сельского хозяйства, промышленности, туризма, так как эти сферы в стране будут развиваться высокими темпами».
По словам главы государства, необходимо готовить кадры по аграрным специальностям, ветеринаров, агрономов. В этой сфере ощущается определенная нехватка специалистов, поэтому следует привлекать молодежь, стимулировать ее, чтобы она знала, что профессионализм значительно улучшит уровень ее жизни.
Определенные меры в этой сфере уже предпринимаются. В стране с прошлого года действует Госагентство профессионального образования (ГАПО), задача которого состоит в модернизации системы профессионального образования и обучения. Если же говорить конкретнее, то речь идет об укреплении материально-технической базы средних специальных учебных заведений, введении новых программ и специальностей подготовки кадров. Что же конкретно сделано за истекший период?
Как сообщил завотделом управления профобразовательных учреждений, обеспечения качества и мониторинга ГАПО Амиль Алили, разработан конкретный план действий в рамках Стратегической дорожной карты по развитию профессионального образования и обучения. Документ определяет задачи по интеграции работодателей в систему профобразования, созданию мощной системы финансирования, базирующейся на полученных результатах, созданию целевых программ профессионального развития, разработке специфических программ для отдельных отраслей, а также применению средств, способствующих достижению целей, поставленных в области профобразования. Дорожная карта рассматривает механизмы финансирования, исполнения, мониторинга и оценки реализации, а также включает план мероприятий в данной сфере до 2020 года.
По словам Алили, было проведено серьезное исследование конъюнктуры рынка труда, его современных требований и спроса на рабочие специальности в соответствии с прогнозами развития тех или иных отраслей экономики. Кроме того, проведен и мониторинг всей структуры ссузов, чтобы выявить число профильных профтехучилищ и их распределение по регионам. Подготовлен и законопроект «О профессиональном образовании». Кстати, документ в ближайшее время будет вынесен на обсуждение заседания весенней сессии Милли меджлиса. Реестр традиционных рабочих профессий пополнился новыми специальностями, особенно в сфере высоких технологий.
В текущем учебном году впервые в Баку и Гяндже был организован прием учащихся в ссузы посредством э-системы «ASAN Peшя». Основная цель новшества — обеспечение объективности приема учащихся, предотвращение субъективных факторов в этом процессе. Особое внимание уделяется рационализации и оптимизации сети профтехучилищ путем слияния профильных и дублирующих друг друга учебных заведений и создания на их базе современных центров профобразования. Эта работа осуществляется на основе результатов исследования состояния ПТУ, их инфраструктуры, материально-технической базы, укомплектованности учительско-педагогического состава.
На данном этапе оптимизация системы начального профобразования осуществляется в крупных промышленных центрах — Баку и Гяндже. В столице на базе 26 ПТУ создано 11 центров профобразования, в Гяндже на базе 6 профучилищ — 2 центра профобразования. В перспективе этот процесс охватит и другие регионы страны.
По мнению Алили, для стимулирования у молодежи интереса к профтехобразованию необходимо сформировать позитивный имидж этой ступени профессиональной подготовки, внести инновационные элементы в организацию работы в этом направлении. Согласно статистике, лишь 11% выпускников общеобразовательных учреждений выбирают профучилища, что значительно ниже мирового уровня: на Западе интерес к профтехобразованию заметно выше. Одной из целей реформирования этой сферы обозначено повышение уровня привлечения к профтехобразованию молодежи до 35%. Для этого будут проводиться профориентационные акции в школах. И не только. Планируются проведение республиканских и международных конференций, а также создание модульных центров переподготовки для юношей с ограниченными возможностями, пенсионеров, безработных и т.д.
Безусловно, темпы реформирования и его масштабы тесно связаны с рынком труда, изменениями в этой сфере. Примечательно, что на основании заказа работодателей в нынешнем учебном году в ПТУ началась подготовка рабочих кадров по 15 новым профессиям. Это операторы оросительных систем и по хранению продуктов в холодильных установках и складированию, организатор мероприятий и обрядов, садовник-декоратор, резчик по дереву, мастер малярного дела, оператор камнереза, консьерж в отеле, растениевод, животновод. В этот список входят также профессии «хлопковод», «шелковод», «табаковод».
Председатель Республиканского совета по образованию Аждар Агаев считает, что необходимо ускорить развитие профтехобразования, чтобы обеспечить кадрами национальную экономику. Сегодня промышленность и сельское хозяйство особо нуждаются в специалистах. Для эффективности предпринимаемых мер к процессу модернизации нужно привлечь и работодателей, готовых инвестировать в профобразование.
Важно, чтобы эти профессиональные центры, созданные в Баку и Гяндже, которые будут создаваться в регионах, финансировались не только государством, но и предприятиями-работодателями, заинтересованными в качестве подготовки будущих кадров.
Социальными партнерами региональной системы профтехобразования должны стать, например, предприятия, занимающиеся изготовлением строительных материалов, аграрной продукции, готовые познакомить учащихся училищ с новыми технологиями и даже предоставить возможность опробовать их. Именно партнерство системы профтехобразования с работодателями устранит дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.04.17 | Просмотров : 245

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com