Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Владимир СУХОЙ, профессор МГИМО:«Чтобы избежать новой войны, Армения должна вернуть сначала все оккупированные районы»


Предлагаем вниманию читателей «Азербайджанских известий» интервью Azeri.Today с известным российским тележурналистом, бывшим политическим обозревателем и главой бюро «Первого канала» в Вашингтоне, профессором Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Владимиром СУХИМ.



— 4 апреля исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией. Как вы оцениваете современный уровень азербайджано-российских отношений?
— Я считаю, что сегодня отношения между Азербайджаном и Россией находятся на довольно высоком уровне. Кому-то это может показаться странным, но основа этих хороших отношений — абсолютно независимая политика официального Баку от Москвы. Азербайджан проводит грамотную и независимую внешнюю политику и это пользуется уважением со стороны Москвы. Это отношения двух равноправных государств. Такое редко можно встретить в мире и уже тем более в отношениях России с другими постсоветскими государствами. В то же время хочу отметить, что Москва спокойно реагирует на какие-то вещи, которые, казалось бы, должны были вызывать у нее недовольство. Например, энергетическая политика Азербайджана, направленная на Запад. В Москве понимают, что Азербайджан строит свою независимую энергетическую политику на основе своих национальных интересов. В России эти интересы понимают и уважают.
— В годы президентства Бориса Ельцина Россия занимала откровенно проармянскую позицию в армяно-азербайджанском конфликте вокруг Карабаха. Отличается ли политика нынешнего руководства России в карабахском конфликте от ельцинских времен?
— Я заметил, что, к сожалению, президент РФ Владимир Путин не очень подробно высказывается об основах политики России по отношению к Азербайджану. Об этом говорит Лавров, говорят другие высшие чиновники страны, но не Путин. Но мне кажется, что нынешняя политика Москвы в отношении карабахского конфликта отличается от политики 90-х годов. Она более взвешенная и мудрая.
— Как вы оцениваете деятельность России на посту сопредседателя Минской группы ОБСЕ?
— Я знаю, что в Азербайджане существует мнение о том, что ключ от карабахского конфликта якобы находится в Кремле, и что, поскольку Армения является союзником России, то Москва при желании могла бы легко и быстро урегулировать этот конфликт. На самом деле это не так просто. Хотя, мне кажется, что сейчас наступает время, когда Россия приходит к пониманию того, что необходимо активизировать свои посреднические усилия как в рамках МГ ОБСЕ, так и по линии межпрезидентского общения для урегулирования карабахского конфликта.
Недавно сопредседатели МГ ОБСЕ побывали в регионе, уже объявлено, что в скором времени может состояться встреча глав МИД Азербайджана и Армении, а то и президентов двух стран. То есть какой-то процесс идет и надо, чтобы этот процесс не останавливался.
Главное, что у России, как мне кажется, есть понимание того, что статус-кво в Карабахе неприемлем. Да, хорошо, что сейчас там не идет война, но это не гарантия, что ее не будет вообще. Мы же помним, что произошло в апреле 2016 года. То есть сохранение нынешнего положения в Карабахе не ведет к решению конфликта. Нужно активно применять, может быть, даже новые методы и решать карабахский конфликт. Иначе заговорят пушки.
— Многие в Азербайджане не только думают о «ключе от Карабаха в Москве», но и уверены, что в случае начала конфликта за Карабах Россия открыто выступит на стороне Армении. Вы разделяете это мнение?
— Я знаю, что такие опасения есть в азербайджанском обществе. Они существуют потому, что Армения входит в ОДКБ и на ее территории дислоцирована российская военная база. Усилили эти опасения и поставленные в Армению комплексы «Искандер». Но тут не все так уж однозначно.
Я лично не думаю, что в случае начала войны в Карабахе Россия выступит на стороне Армении. Это было бы недальновидно со стороны России. Мне кажется, что Москва будет стараться не допустить эскалации, а если все же война начнется, то Россия будет изо всех сил стараться избежать того, чтобы ее обвинили в поддержке одной из сторон конфликта.
Да, военные возможности Азербайджана позволяют решить карабахский конфликт силовым методом, но официальный Баку пока не теряет надежды решить все мирным путем. Для того чтобы избежать новой войны, Армения должна вернуть Азербайджану, на первом этапе, все 7 оккупированных районов вокруг бывшей НКАО. А на втором этапе уже нужно будет договариваться по самому Нагорному Карабаху. Это мое личное мнение.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.04.17 | Просмотров : 350

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com