Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Провальный март и непредсказуемый апрель


Судя по всему, первый квартал окажется наихудшим
на нефтяном рынке с 2015 года




Цены на нефть упали в последний день марта после трехдневного роста из-за укрепления доллара. Текущий квартал обещает стать наихудшим на нефтяном рынке с 2015 года, так как инвесторы обеспокоены тем, что растущие поставки США подрывают сокращение ОПЕК.




Ильгар РАГИМОВ

Фьючерсы на нефть сорта Brent, констатирует Oil and Gas Investor, в этом квартале понесли наибольшие потери по классам глобальных активов. В марте контракты потерпели крупнейшие месячные убытки с июля, так как растущие запасы нефти в США и буровая деятельность уравновешивают сокращение добычи в других регионах мира. 30 марта фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 53 цента, до $52,43 за баррель. Контракты потеряли около 7% стоимости по сравнению с предыдущим кварталом, что стало самой большой квартальной потерей с конца 2015 года.
Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate снизились на 36 центов, до $49,99 за баррель, снова опустившись ниже $50. Они также завершили квартал примерно на 7% ниже, что составит наибольшие квартальные потери с конца 2015 года.
Доллар готов отпраздновать свою самую сильную неделю за почти два месяца, влияя на товары, деноминированные в долларах, такие как нефть.
«Я не удивлюсь, увидев прибыль после значительного роста в последние дни, — заявил аналитик товарных рынков из Commerzbank Карстен Фрич. — Ожидаемое увеличение количества буровых установок в США сегодня дает основание для продажи».
Таким образом главная причина падения рынка — восстановление сланцевой отрасли в США. Добыча и объемы запасов в Штатах растут, а поскольку страна является крупнейшим мировым импортером черного золота, инвесторы ожидают снижения мирового спроса.
Статистические данные из США вызывают колебания нефтяных котировок то в одну, то в другую сторону, однако для формирования устойчивых трендов данных о запасах нефти недостаточно, тем более что зачастую они являются противоречивыми. Впрочем, сейчас все указывает на то, что сланцевая отрасль действительно восстанавливается.
По последним данным, в США насчитываются 652 буровые установки. Это в два раза больше, чем в мае 2016 года (тогда был зафиксирован многолетний минимум), и на 44% — чем до победы Трампа на выборах.
Себестоимость добычи сланцев выше, чем нефти, однако сланцевикам легче подстраиваться под рынок, поскольку их буровые установки довольно легко консервируются и при необходимости выводятся из консервации. Благодаря этому сланцевики могут гибко реагировать на цены, приостанавливая добычу, когда она становится невыгодной, и возобновляя ее с ростом котировок.
С другой стороны, некоторые показатели демонстрируют огромные успехи: удвоение количества буровых установок в течение 10-месячного периода восстановления и подрыв усилий ОПЕК по стимулированию производства.
На минувшей неделе цены на нефть набирали темпы и росло ощущение того, что ОПЕК и страны, не входящие в картель, продолжают сокращать добычу, стремясь поднять рынок. Однако аналитики, опрашиваемые Reuters ежемесячно, несколько снизили ожидаемые цены на нефть в этом году.
Позитивное влияние соглашения ОПЕК и других стран — экспортеров нефти о сокращении добычи, которое в последние месяцы оказывало черному золоту значительную поддержку, практически исчерпано. Срок действия соглашения истечет в конце июня, и чем ближе час икс, тем больше опасений возникает у инвесторов.
Официальные лица заявляли, что срок договоренностей может быть продлен, однако ничего конкретного пока не было сказано, да и новые переговоры между участниками картеля потребуют времени. К тому же ОПЕК не слишком поворотлив в таких вопросах.
Выходит, что рисков для нефтяного рынка достаточно, а вот явных драйверов роста пока не наблюдается, поэтому падение цен на нефть имеет все шансы продолжиться. Котировки могут войти в диапазон $46-50, если, конечно, ОПЕК не окажет рынку поддержку.














Запасы нефти начинают снижаться, это свидетельствует о том, что сокращение объемов производства приводит к сбалансированности рынка, заявил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо. «Я по-прежнему с осторожным оптимизмом смотрю на то, что баланс на рынке уже восстанавливается, — сказал он журналистам в воскресенье в Багдаде. — Мы начали замечать, что уровень запасов снижается».
Рекордные запасы нефти, накопленные с 2014 года, оказывали давление на цены даже в условиях, когда ОПЕК и некоторые производители, не являющиеся членами картеля, ограничивали добычу.
30 ноября 2016 года члены ОПЕК договорились снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) до 32,5 млн б/с с 1 января 2017 года. Саудовская Аравия обязалась снизить добычу на 486 тыс. б/с, что является самым значительным сокращением среди стран картеля. Другие производители нефти, не входящие в ОПЕК, согласились снизить добычу в совокупности на 600 тыс. б/с., в том числе Россия — в пределах 300 тыс. б/с.
Медленный прогресс в сокращении запасов является одной из причин того, что шесть членов Организации стран — экспортеров нефти и Оман выступили за продление сокращения производства после июня. При этом Саудовская Аравия и Кувейт говорят о том, что запасы нефти должны упасть до среднего уровня за последние пять лет.
Тем не менее есть признаки того, что политика ОПЕК начинает оказывать влияние. Цены на нефть на прошлой неделе продемонстрировали максимальный за этот год недельный рост на фоне спекуляций, что ОПЕК продлит соглашение о снижении добычи. Кроме того, данные правительства США показали, что нефтеперерабатывающие заводы страны увеличили потребление нефти максимальными темпами почти за три года, в то время как поставки топлива снизились.
Как отмечается в докладе Morgan Stanley, «менее видимые» запасы нефти, в том числе в Китае, Японии и плавучих хранилищах по всему миру, сократились на 72 млн баррелей в этом году. Вчера в 07.10 по бакинскому времени нефть марки Brent стоила $52,83.
По сообщениям информагентств
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.04.17 | Просмотров : 198

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

"Картинная галерея" Day.Az: Работы Кейт Лонгмэйд

Будто живые: гиперреалистичные цифровые портреты бразильского художника

Вандалы разгромили могилу французского маршала Петена

Игра с городскими пространствами: пара из Валенсии дополняет собой архитектурные образы

Прошло 24 года со дня оккупации Агдамского района Азербайджана

Orqanizmd

R

Франция, Швеция и Египет требуют экстренного заседания СБ ООН по Иерусалиму

Гороскоп на воскресенье: Овен захочет произвести впечатление на окружающих, а Телец будет настроен третировать своих близких

В Эгейском море произошли два мощных афтершока

В Ростове из-за задымления экстренно приземлился пассажирский самолет

Иран наладил серийное производство ракет ПВО "Сайад-3"

Romada i

Az

Toppu

В МИД Ирана назвали угрозы властей США вмешательством в дела страны

Францию ждет рекордное сокращение производства вина

Son d

Ветераны рассчитывают на активные усилия России по урегулированию карабахского конфликта

В Риме заканчивается питьевая вода

L

Трамп обвинил New York Times в срыве попытки США ликвидировать главаря "ИГ"

M

В Тбилиси начали продавать мороженое со вкусом красного вина

Bu universitetd

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com