Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Новый формат отношений


По итогам визита президента Казахстана в Азербайджан подписаны шесть межгосударственных документов



Нынешний визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в нашу страну был долгожданным не только потому, что один раз уже был отложен из-за нездоровья казахского лидера. Причина, скорее, в другом: Назарбаев для Баку — символ дружественного братского казахского народа, с которым у Азербайджана много общего не только исторически, культурно, конфессионально. За четверть века государственной независимости двух стран это единство и сотрудничество получили многократное подтверждение.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Эти факторы обуславливают азербайджано-казахстанские контакты на любом уровне и в любом формате как неизменно важные и значимые для обеих сторон. Оба лидера — и президент Азербайджана Ильxам Aлиeв, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев — отметили во время переговоров в узком и расширенном составах делегаций традиционно дружеский характер двусторонних отношений между нашими странами. Тем не менее основной темой встреч было придание будущим взаимоотношениям более современного характера, обусловленного новыми тенденциями в мировой экономике. «Диверсифицируя экономику, нам следует уделить больше внимания инновационным технологиям», — сказал президент Казахстана, подчеркнув необходимость наращивания взаимодействия по всему спектру двустороннего сотрудничества, включая развитие транзитно-транспортного потенциала Казахстана и Азербайджана. «Нынешняя встреча должна послужить новым импульсом для запуска наших отношений в новом формате, позволяющем более тесно развивать взаимодействие наших стран», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
Президент Азербайджана Ильxам Aлиeв также выразил удовлетворение тем, как развиваются азербайджано-казахстанские связи. «Мы постоянно находимся в контакте, и уже состоявшийся обмен мнениями показывает, что у нас полностью совпадают позиции по всем обсуждаемым вопросам. Об этом свидетельствуют, в частности, активное политическое взаимодействие, хорошие перспективы в экономической, транспортной сферах», — заявил глава государства, обратив особое внимание тому, что как Казахстан, так и Азербайджан многое делают для того, чтобы укрепить региональное сотрудничество через конкретные проекты — и транспортные, и энергетические.
Лидеры обоих государств были единодушны и по вопросам более эффективного использования имеющегося потенциала. На переговорах подчеркивалось, что уровень экономических отношений, объем торгового товарооборота не отвечают интересам ни Азербайджана, ни Казахстана. По словам Назарбаева, есть возможность в ближайшие два-три года резко поднять межгосударственный товарооборот в несколько раз.
Совместная декларация, подписанная главами Азербайджана и Казахстана, заявления, сделанные для прессы уже в ходе визита Назарбаева, начали обретать деловую конкретику. Стороны подписали шесть документов — «Соглашение в сферах логистики и железнодорожного машиностроения между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и национальной компанией «Казахстанские железные дороги», соглашение между правительством Азербайджана и правительством Казахстана «О международных автомобильных связях», протокол о внесении дополнений и изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения между Азербайджаном и Казахстаном, программу сотрудничества на 2017-2018 годы между МИД двух стран. Стороны подписали также «Соглашение о сотрудничестве в сфере карантина и защиты растений».
Безусловно, это первые шаги в процессе формирования новой повестки отношений, но главное, что они сделаны сразу, без проволочек. И это понятно, поскольку как Азербайджан, так и Казахстан одинаково заинтересованы в еще большем расширении и укреплении двусторонних отношений. Программа визита главы Казахстана в Баку завершилась церемонией вручения ордена Гeйдapа Aлиeва Нурсултану Назарбаеву.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.04.17 | Просмотров : 174

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

"Картинная галерея" Day.Az: Работы Кейт Лонгмэйд

Будто живые: гиперреалистичные цифровые портреты бразильского художника

Вандалы разгромили могилу французского маршала Петена

Игра с городскими пространствами: пара из Валенсии дополняет собой архитектурные образы

Прошло 24 года со дня оккупации Агдамского района Азербайджана

Orqanizmd

R

Франция, Швеция и Египет требуют экстренного заседания СБ ООН по Иерусалиму

Гороскоп на воскресенье: Овен захочет произвести впечатление на окружающих, а Телец будет настроен третировать своих близких

В Эгейском море произошли два мощных афтершока

В Ростове из-за задымления экстренно приземлился пассажирский самолет

Иран наладил серийное производство ракет ПВО "Сайад-3"

Romada i

Az

Toppu

В МИД Ирана назвали угрозы властей США вмешательством в дела страны

Францию ждет рекордное сокращение производства вина

Son d

Ветераны рассчитывают на активные усилия России по урегулированию карабахского конфликта

В Риме заканчивается питьевая вода

L

Трамп обвинил New York Times в срыве попытки США ликвидировать главаря "ИГ"

M

В Тбилиси начали продавать мороженое со вкусом красного вина

Bu universitetd

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com