Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Новый облик Баку


Продолжается благоустройство территории бывшей «Советской»



Продолжается реконструкция части столицы, именуемой в народе как бывшая «Советская». В ближайшее время эту территорию, расположенную в самом центре Баку, ожидает масса масштабных изменений.




Самира КЯЗИМОВА

Проблема территории в историческом центре Баку, которая среди горожан известна как «Советская», существует давно. Только представьте, она была застроена в 1910 году, еще во времена царской России. Малоэтажные дома и по тем временам не отличались особым комфортом, а за сто с лишним лет полностью обветшали и все коммунальные системы.
Вопрос о преобразовании территории, расположенной в самом центре Баку, обсуждался еще в 70-80-е годы прошлого столетия. Решение этой проблемы нашло отражение и в подробном генплане центральной части столицы, утвержденном в 2011 году в целях определения основных направлений реконструкции и регенерации ее дорожной инфраструктуры.
По генеральному плану Баку и прогнозируемой концепции развития столицы, весь этот район от улицы Физули и до проспекта Гусейна Джавида будет благоустроен до 2030 года. Согласно плану, с которым можно ознакомиться на сайте Госкомитета по градостроительству и архитектуре Азербайджана (www.arxkom. gov.az), на всей территории бывшей «Советской» предполагается разбить огромную зеленую зону и построить социальные объекты.
На участке от Министерства налогов до памятника Нариману Нариманову будет проложена дорога, что позволит разгрузить транспортный поток, ведущий на проспект Строителей. А на территории от здания Национального драматического театра и до проспекта Гусейна Джавида планируются снос строений и закладка гигантского парка, который станет продолжением «Зимнего бульвара».
На днях ОАО Azeravtoyol представило 3D-проект бывшей «Советской» после благоустройства и строительства дороги. На данный момент продолжается реконструкция улиц на участке протяженностью около 7,6 километра.
Проект охватывает улицы Наримана Нариманова, Абдуллы Шаига, Балабабы Меджидова, Мирзааги Aлиeва, Физули, а также дороги вокруг мечети Тезе пир. Эти улицы будут расширены, здесь появятся широкие тротуары. Сегодня протяженность улицы Балабабы Меджидова составляет 440 метров, ширина -7-8 метров — в рамках проекта она увеличится до 15 метров, а ширина трехполосной проезжей части дороги составит 12 метров.  К тому же, как сообщает Azeravtoyol, все коммуникации на этих улицах будут заменены на отвечающие современным стандартам.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.04.17 | Просмотров : 198

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com