Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Трость с GPS-навигацией


В Азербайджане наладят производство современных реабилитационных
и вспомогательных средств для инвалидов




Социальная сфера, как известно, одно из важнейших направлений государственной политики в Азербайджане, она входит в число безусловных приоритетов. Поэтому бюджет страны из года в год сохраняет свою социальную направленность. Внушительные средства выделяются на поддержку почти миллиона граждан, среди которых не только малоимущие семьи, вынужденные переселенцы, но и люди с ограниченными возможностями здоровья. Все выплаты по пенсиям и пособиям производятся в полном объеме и своевременно.



Ирада ГАСАНОВА

Между тем забота об инвалидах не ограничивается только ростом размеров их пенсий и пособий, учреждением различных курсов профпереподготовки, трудоустройством, организацией отдыха и лечения как в стране, так и за рубежом. Особое внимание уделяется также обеспечению этой категории людей качественными реабилитационными средствами.
В этой связи уместно напомнить, что Бакинский протезно-ортопедический реабилитационный центр, его филиал в Гяндже, а также Нахчыванский производственный участок занимаются изготовлением протезов для нижних и верхних конечностей, ортопедических корсетов, костылей, ортопедической обуви, слуховых аппаратов и других вспомогательных средств. Как и любая сфера экономики, данный производственный сектор, имеющий весьма специфический уклон, также нуждается в модернизации и инновационных новшествах. Речь идет о налаживании выпуска более современных реабилитационных и вспомогательных средств для инвалидов.
На днях президент Ильxам Aлиeв подписал распоряжение о дополнительных мерах по обеспечению высокотехнологичными средствами реабилитации лиц, получивших инвалидность в результате боев за территориальную целостность и независимость Азербайджана. Предусматривается создание цеха по выпуску высокотехнологичных протезов в Протезно-ортопедическом реабилитационном центре Министерства труда и социальной защиты населения. Для реализации этого поручения из Резервного фонда главы государства будут выделены 2 млн манатов.
Казалось бы, какие инновационные новшества требуются для инвалидных колясок, протезов и тростей для незрячих? Оказалось, есть такие. Техническая наука внесла свои коррективы в структуру реабилитационных средств. Достаточно упомянуть, к примеру, высокотехнологичные трости, костыли с подлокотниками и бандажи. Такие средства позволяют людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) выходить из дома, гулять на свежем воздухе, ходить в магазины, аптеки и даже кино. Трости можно раздвигать, регулировать по высоте. Плюс устройство против скольжения, ручки которого сделаны из прочного пластика. Но есть трости с GPS-навигацией, которые указывают расстояние до объекта слепоглухому человеку с помощью различных вибраций, а для слепого — голосом.
По информации пресс-службы Минтруда, за 2016 год профильные ведомства страны обеспечили свыше 15 тыс. граждан с ограниченными возможностями здоровья протезно-ортопедическими и реабилитационными техническими средствами. Из них 1723 человека — получившие инвалидность, защищая территориальную целостность и независимость Азербайджана. Помимо этого граждане с ОВЗ были обеспечены 1124 инвалидными колясками, 665 слуховыми аппаратами, 1098 протезами нижних и верхних конечностей, 8796 вспомогательными реабилитационными средствами, а также ортопедическими корсетами и протезной обувью.
Последние несколько лет в сфере реабилитации и интеграции в общество граждан данной категории произошли заметные изменения. В Баку курсируют новые автобусы с низкопольной посадкой, оборудованные техническими приспособлениями для свободного входа в салон и выхода из него инвалидов. Модернизирована и служба медико-социальной экспертизы и реабилитации по оценке степени инвалидности, приняты новые правила определения инвалидности. Согласно нововведениям, I группа инвалидности определяется на пожизненный срок с первого обращения. Инвалиды II группы в течение десяти лет повторно будут проходить обследования не через каждые два года, а через пять лет. По итогам третьего обследования они могут получить пожизненную инвалидность. А инвалиды III группы, которые раньше вынуждены были повторно обследоваться по многу раз, теперь будут трижды проходить обследование через каждые пять лет и на четвертый раз получат пожизненную инвалидность.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.04.17 | Просмотров : 86

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

В Гималаях нашли живого альпиниста спустя 47 дней после исчезновения

Cозданы штаб и рабочая группа по обеспечению кибербезопасности Исламиады

Nazir: "Az

Amerikal

Ведите свой бизнес вместе с Expressbank

Elmar M


AT

Metro istifad

СМИ: iPhone 8 будет заряжаться быстрее обычного

"London taksi"l

В Азербайджане предлагают снизить проценты по кредитам

Aqramunt A

"Zaxarova qeyri-pe

Афлатун Амашов обвинил Марию Захарову в непрофессионализме

Сейран Оганян покинул Армению

В Баку состоялась научная конференция, посвященная 94-летию выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой

"Кассини" передал снимки Сатурна в рекордных деталях

Sabah

ПЕА провела гуманитарную акцию, приуроченную к 94-й годовщине со дня рождения Зарифы Алиевой

Питер Тейс: Меры ЕС против Анкары - попытка отвлечь внимание от собственных проблем

Какой будет погода в мае

МВД расследует аварию с участием полицейского автомобиля

В Армении выстрелили в подростка

Прохожих в Баку удивили концертом под открытым небом

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com