Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум В памяти — навсегда


Российские поисковики возвращают пропавшим воинам имена



Члены поискового объединения «Рубеж», не первый год ведущие поиск пропавших без вести бойцов, оборонявших в 1941-1942 годах подступы к Москве, обратились в диаспорские организации Азербайджана, Армении, Грузии. В сообщении речь шла о том, что в архивах обнаружен список личного состава пропавших без вести 23-26 марта 1942 года в районе деревни Кувшиново-Питомник. В нем 141 фамилия. Судя по найденным документам, эти бойцы были призваны с Кавказа — из Азербайджана, Грузии, Армении и Дагестана. Наших земляков в этом списке 23 человека.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

По словам главы объединения «Рубеж», руководителя пресс-службы в НИУ МЭИ Александра Туманова, поисковики в течение пяти лет работают по документам 49-й армии, подразделения которой, в частности 133-й стрелковый полк, с первых дней наступления немецких войск на Москву вели ожесточенные бои, отстаивая рубежи столицы. О том, как все-таки отстояли, написаны сотни книг, изучены десятки тысяч военных донесений, изданы мемуары военачальников и солдат. Но сейчас не об этом. Сейчас речь идет о судьбе 23 бойцов — наших земляков, по численности равных примерно одному взводу.
К сожалению, даже через 75 лет захоронен далеко не каждый, сражавшийся в те страшные дни войны. Имена и фамилии солдат, воевавших на подступах к Москве и оставшихся там навсегда, есть в списках, обнаруженных в российских и немецких архивах. Но их останки продолжают оставаться в земле, и их родные ничего не знают об их судьбе, как и о том, где они встретили свой смертный час. Причин, почему это произошло, много. Главная — отступление.
Специально подготовленные похоронные команды в этих условиях зачастую не могли выполнить свою работу: предать погибших земле, установить над могилой столбик с фамилией и даже, как положено, собрать солдатские медальоны. И вторая — зима. Как известно, сражения 1942 года, о которых мы говорим, пришлись не просто на очень холодную зиму: стояли лютые морозы, земля была устлана полуметровым снежным покровом.
Как пишут историки, противник оказывал упорное сопротивление, удерживал каждый занимаемый рубеж, сосредоточивая на нем большое количество артиллерии и минометов. В истории соединения, в котором они успели провоевать всего несколько дней, зафиксирована жуткая статистика. 3 января 1942 года численность активных штыков в дивизии составляла 50 человек — 418-й стрелковый полк, 250 — 521-й и 90 — 681-й. 6 января для ее усиления прибыл 122-й лыжный батальон (530 человек), который совершенно не был готов к боевым действиям. Так, винтовки СВТ были без магазинов, винтовки — без мушек, прицелов и штыков, пулеметы отсутствовали. Батальон был довооружен за счет частей дивизии.
В начале февраля 133-я дивизия получила приказ развивать наступление в направлении города Юхнов. В те времена этот городок, окруженный лесами, относился к Смоленской области, ныне — территория Калужской. Военные историки детально описывают ожесточенность боев, постоянные сражения, наступление сменялось контрнаступлением то одной стороны, то другой. Это была настоящая мясорубка. Города и села переходили из рук в руки. Согласно документам, примерно 17-21 марта 1942 года 451-й полк, входящий в состав 133-й дивизии, получил маршевое пополнение. Что стоит за этим военным термином?
Маршевое пополнение — обученные контингенты военнослужащих различных категорий, отправлявшиеся в организованном порядке из резерва (запаса) в действующую армию для пополнения частей, соединений, органов управления и тыла. Военнослужащие маршевых пополнений отправлялись на фронт обычно в составе маршевых подразделений или команд военных специалистов, например, танковых войск, артиллерии.
Пополнение с Кавказа, как теперь уже известно, пришло как раз в те дни, когда17 марта 1942 года 133-я стрелковая дивизия, куда входил 451-й полк, в который они прибыли, была переименована в 18-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 451-й полк — в 51-й гвардейский полк. В приказе наркома обороны №78 говорилось: «…За проявленную отвагу, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава преобразовать 133-ю стрелковую дивизию в 18-ю гвардейскую стрелковую дивизию».
Именно в этот полк и прибыли бойцы с Кавказа. Наши земляки — в том числе. Вот этот список (орфография записи не изменена):



1. Султанов Агасуар Хангишинович, 1911 г.р., Али-Байрамский р-н
2. Кулыев Сулейман Майзидович, 1902 г.р., Ложинский р-н
3. Исаев Аширов Каримович, 1913 г.р., г.Нуха
4. Aлиeв Шухур Начехович, 1909 г.р., Эльбаравийский р-н
5. Алюх Энгусейк Алвенд-оглы, 1909 г.р., Али-Байрамский р-н
6. Сафаров Магомет Aлиeвич, 1908, Татарский р-н
7. Сулейманов Ахмет, 1907 г.р., Красный р-н
8. Астанов Самат, 1917 г.р., Таузский р-н
9. Майлов Курбани Худешевич, 1915 г.р., Ярдымлыкский р-н
10. Митаев Оржали Ога-оглы, 1907 г.р., Али-Байрамский р-н
11. Мамедов Сулейман Мусимович, 1908 г.р., Тавыский р-н
12. Абиев Габиб Гаджамович, 1913 г.р., Кусарский р-н
13. Избеков Ибед Игирмынович, 1920 г.р., Бусотский р-н
14. Цеферов Алагули, 1909 г.р., Али-Байрамский р-н
15. Мусафаев Али, 1914 г.р., Сагланский р-н
16. Жабаров Салах Абдулаевич, 1920 г.р., Зангланский р-н
17. Кулиев Аликпер, 1905 г.р., Агдамский р-н
18. Баширов Асан, 1909 г.р., Али-байрамский р-н
19. Кадыков Галоби Мусаугли, 1915 г.р., г. Нуха
20. Агамамедов Хасан Ахвердыевич, 1916 г.р., Кахтский р-н
21. Бабаян Грач Увгимович, 1908 г.р., Шахбузский р-н
22. Гуль-Aлиeв Хархат, 1909 г.р., Али-Байрамлинский р-н
23. Вывaлиeв Мергалы Агабалаевич, 1905 г.р., Нухинский р-н




По словам военного эксперта Азада Гусейнова, судя по датам рождения, речь действительно идет о тех, кто был призван из резерва. И поскольку это были не жители соседних с линией фронта областей, то можно предположить, что резервисты с Кавказа были мобилизованы осенью 1941 года. Затем, как принято в таких случаях, прошли обучение и в 1942-м были направлены под город Юхнов. Данные о них, говорит Азад Гусейнов, поисковики, скорее всего, взяли из материалов Подольского архива, с сайта www.obd-memorial.ru. И мы действительно нашли там эти фамилии.
На днях Туманов сообщил: «Через две недели мы едем их поднимать. За прошедший год нам удалось выйти на место боев и найти свидетельства их гибели. Они не перешли на сторону врага, не сдались. Они погибли, и это мы докажем. Вернем честное имя героев». Шамиль Тагиев, исполнительный директор московского отделения Всероссийского азербайджанского конгресса, с которым мы связались по телефону, рассказал о том, что активисты фонда готовы присоединиться к поисковикам объединения «Рубеж», и об этом уже есть договоренность.
Думается, для каждой семьи, где был фронтовик, важно знать, как он погиб и на какой земле похоронен. Мы публикуем этот список, чтобы каждый нашедший в ней фамилию деда или прадеда получил надежду, что искатели, которые начнут в ближайшее время раскопки в районе Юхнова, найдут останки их близких. И тогда удастся их похоронить, возможно, на родине, а может, и там, где они сражались.
Они заслужили много больше. Но сегодня мы можем дать им одно — вечное место в нашей памяти. И не только в семейно-родовой, а всего азербайджанского народа. Молодым надо знать: от Азербайджана ушла на фронт примерно половина населения тех лет и каждый второй не вернулся с войны домой.

Вечная всем им память!
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.04.17 | Просмотров : 162

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Сванадзе потренировался с "Интером" в Сербии

Президент Ильхам Алиев: С экономической и политической точки зрения Азербайджан стабильная страна, привлекшая за последние двадцать лет инвестиции в размере более $200 млрд.

МИД Саудовской Аравии отверг любые переговоры по требованиям к Катару

Гороскоп на среду: страсть Рака к перемене мест достигнет апогея, а Козерог будет востребован как никогда

Stalinin kokaind

Azad R

"Kurtlar vadisi"nin Karas

США не знают, кто стоит за последними кибератаками по всему миру

“Stress

Ayaqlar

Sizin Alsheymer x

Neft

Nyu-Yorkda metro q

В Польше в честь Президента Ильхама Алиева был устроен официальный прием

N

Трамп пригласил сенаторов-республиканцев в Белый дом обсудить Obamacare


Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Мы обязательно добьемся осуществления всех наших желаний, справедливость будет восстановлена, карабахская проблема будет решена

Bir ne

Az

G

В Турции террористы атаковали военный автомобиль

Число пользователей Facebook превысило 2 млрд

В Нью-Йорке в метро два вагона поезда сошли с рельсов

В парламент Франции избрано рекордное число политиков-новичков

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com