Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Прыжок в неизвестное

Brexit обещает стать тяжелым испытанием как для Евросоюза, так и Великобритании



28 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо с уведомлением Европейского совета о приведении в действие статьи 50 Лиссабонского договора. На следующий день постпред Британии в ЕС Тим Барроу вручил это письмо председателю Евросовета Дональду Туску. Тем самым формально был запущен двухгодичный процесс выхода страны из Евросоюза. Процесс, о котором пока никто не имеет четких представлений.



Александр ИВАХНИК


Пресловутая 50-я статья подписанного в 2007 году Договора о Европейском союзе, известного как Лиссабонский договор, описывает порядок выхода из ЕС в самом общем виде. Авторы текста Лиссабонского договора позже признавались, что, впервые включая подобную статью в основополагающие документы ЕС, они не предполагали, что ее когда-либо придется применять на практике. В ней отмечается, что государство, решившее покинуть ЕС, уведомляет Евросовет о своем намерении. «В свете руководящих указаний, предоставленных Евросоветом, союз проводит переговоры и заключает соглашение с этим государством, излагающее условия его выхода, принимая в расчет рамки его будущих отношений с союзом», — говорится в статье.
На данный момент о будущих переговорах известно не очень много — пожалуй, только то, что глава британского правительства неоднократно заявляла о жестком сценарии «Брексита». Он предусматривает, что Великобритания восстановит суверенный контроль над миграцией, выйдет из единого европейского рынка, из Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда в Люксембурге. Это означает, что страна лишится беспошлинного доступа к рынку Евросоюза, на который приходятся 44% британского экспорта. Вместе с тем в письме Евросовету Тереза Мэй несколько раз подчеркнула, что Соединенное Королевство хочет договориться о «глубоком и особом партнерстве с ЕС».
Теперь начинается процесс выработки переговорной позиции Евросоюза. Для рассмотрения поступившей из Лондона заявки Брюссель 29 апреля созывает специальный саммит ЕС. На нем лидеры 27 стран-членов должны сформулировать основные цели и принципы предстоящих переговоров. После этого главный переговорщик ЕС по Brexit, французский дипломат Мишель Барнье, который в 2010-2014 годах занимал пост еврокомиссара по внутреннему рынку и финансовым услугам, получит от Евросовета мандат на переговоры. Представлять Евросовет в переговорном процессе будет Дональд Туск, а Европарламент — бывший премьер-министр Бельгии, либерал Ги Верхофстадт. С британской стороны переговоры возглавит премьер-министр Тереза Мэй, основная текущая нагрузка ляжет на министра по выходу из ЕС Дэвида Дэвиса и министра международной торговли Лиама Фокса. Сами переговоры начнутся в мае-июне. Предполагается, что они продлятся до конца 2018 года. По их завершении британский парламент, с одной стороны, Европарламент и затем Европейский совет — с другой, должны одобрить соглашение. К концу марта 2019 года Великобритания должна покинуть ЕС.
Линию делегации Евросоюза на переговорах Мишель Барнье обозначил так: «Мы будем решительны, мы будем приветливы, но мы никогда не будем наивны». В свою очередь Тереза Мэй, естественно, обещает добиться условий, отвечающих интересам всей Великобритании и каждого британца. Ясно, что переговоры будут трудными, тяжелыми и конфликтными, со множеством подводных камней и пока неизвестных факторов. Обе стороны не проявляют стремления к уступкам. Тереза Мэй находится под сильным давлением жестких противников европейской интеграции внутри своей консервативной партии. Переговорщики же от ЕС опасаются, что податливость к требованиям Великобритании может воодушевить евроскептиков в странах-членах и стимулировать внутри союза центробежные тенденции.
Перед началом переговоров можно выделить несколько проблем, по которым, вероятно, будут вестись наиболее упорные дебаты. Первая касается самих рамок переговоров, набора тем, подлежащих приоритетному обсуждению. В своем письме Евросовету Тереза Мэй настаивает на том, что процесс согласования условий выхода должен идти параллельно с разработкой новых соглашений о сотрудничестве между ЕС и Великобританией. Однако Мишель Барнье ранее дал понять, что Британия и ЕС должны сначала согласовать условия выхода, а уж потом приступать к переговорам о будущих отношениях. Канцлер ФРГ Ангела Меркель 29 марта также заявила, что обсуждение будущих отношений Британии с ЕС должно начаться только после достижения окончательных договоренностей об условиях выхода. «Тесные связи, существовавшие между Лондоном и Брюсселем на протяжении 44-летнего членства Британии в ЕС, нужно теперь вновь расплетать. О будущих отношениях можно будет говорить лишь после решения этого вопроса», — говорит Меркель. Эти явные расхождения в подходах обеих сторон к содержанию переговоров могут привести к серьезным пробуксовкам переговорного процесса уже на ранней стадии. Впрочем, эксперты в любом случае сомневаются, что такой сложный и объемный документ, как соглашение о свободной торговле, возможно разработать и принять за два года. К примеру, подготовка недавно подписанного соглашения о свободной торговле между ЕС и Канадой заняла 7 лет.
Вторым крайне сложным вопросом на переговорах будет согласование размера суммы, которую Великобритания должна будет заплатить Евросоюзу для покрытия своих взятых ранее финансовых обязательств. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью BBC 24 марта подтвердил, что ЕС выставит Лондону счет в размере около 50 млрд фунтов стерлингов (почти 60 млрд евро). В принципе Британия платить не отказывается. Однако понятно, что дискуссии о разделе имущества в любом случае будут трудными. Третий болезненный и волнующий многих вопрос касается прав 3,2 млн граждан Евросоюза, живущих и работающих в Соединенном Королевстве, и миллиона британцев, постоянно проживающих в странах ЕС. Ясно, что Британия после выхода введет ограничения на въезд рабочей силы из стран ЕС. Но что будет с европейцами, уже находящимися в Британии, с их правами на бессрочное пребывание, работу, имущество, пенсии? Переговорщики Евросоюза будут жестко настаивать на гарантиях защиты этих прав. Британский премьер в письме Евросовету также признала необходимость договориться об этих правах на ранних стадиях переговоров. Но одновременно она отметила, что это сложный вопрос, и добиться взаимоприемлемых договоренностей будет непросто.
Еще один вроде бы частный, но тяжелый и потенциально взрывоопасный вопрос будущих переговоров — определение статуса границы между входящей в ЕС Ирландией и Северной Ирландией, являющейся частью Соединенного Королевства. Сейчас эта граница является открытой, как и границы между странами Шенгенской зоны. После выхода Великобритании из ЕС ситуация принципиально изменится. Решить этот вопрос с Дублином напрямую Лондон не может, поскольку статус единственной сухопутной границы между Великобританией и ЕС станет предметом общих переговоров. Если на границе будет введен таможенный и паспортный контроль, это наверняка вызовет недовольство ирландцев-католиков Ольстера и чревато обострением давнего североирландского конфликта и возрождением движения за воссоединение с Ирландией.
Уже очевидно, что Brexit ведет внутри Соединенного Королевства к новому оживлению регионального сепаратизма. 28 марта парламент Шотландии 69 голосами против 59 одобрил инициативу главы регионального правительства Николы Стёрджен о проведении второго референдума о независимости. Партия ольстерских католиков «Шинн Фейн», недавно покинувшая правительство Северной Ирландии, также заявляет о необходимости проведения в регионе референдума о выходе из Великобритании. Нарастание активности сепаратистов серьезно тревожит Лондон и будет ограничивать Терезе Мэй свободу маневра при проведении переговоров с ЕС.
Таким образом, можно смело предположить, что Brexit станет крайне тяжелым испытанием как для переживающего «экзистенциальный кризис» (по словам Жан-Клода Юнкера) Евросоюза, так и для Великобритании. Количество нуждающихся в рассмотрении вопросов и масштаб требующих решения проблем столь велики, что никто не удивится, если по прошествии двух лет взаимоприемлемое соглашение так и не будет достигнуто, благо статья 50 допускает возможность продления переговоров. Не исключено, что лидеры Евросоюза даже не против такого сценария — ведь он послужит наглядным предостережением тем гражданам ЕС, которые поддались риторике популистов-евроскептиков.

politcom.ru
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.04.17 | Просмотров : 122

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Фантастические оттенки: пейзажи красной планеты на горе Богдо

Красота, деньги и перья: голубиный рынок в Турции

Президент Ильхам Алиев поздравил Георгия Маргвелашвили

Гороскоп на пятницу: Тельцу надо быть трижды осторожным, небольшая авантюра пойдет Льву на пользу

В адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева поступают поздравления в связи с Днем Республики

Спецоперация в Манчестере, работают вертолеты

6 фасонов трендовых комбинезонов на все случаи жизни

В ОПЕК назвали подходящую цену на нефть


Neftin qiym

Az

Полиция перекрыла Вестминстерский мост в Лондоне

Аркашина «гордость»: как генерал Карапетян учил армян свечку держать

Баку-Тегеран: будут ли новые ориентиры в политике Роухани?

Карабахский клан Саргсяна прикрывает свой срам борьбой с коррупцией

ТОП-5 привычек для стройной фигуры

В Греции подорвали автомобиль экс-премьера

Президент Ильхам Алиев внес изменения в распоряжение о повышении стипендий

Натиг Алиев: Новое соглашение о сокращении добычи нефти соответствует интересам Азербайджана

В Великобритании проходят новые обыски в связи с терактом в Манчестере

Avroparlamentd

Suriya ordusu o zavodu

Пентагон опровергает сообщения о потере вооружений в Ираке и Кувейте

Rusiyada Az

Европарламент: Статус-кво в Нагорном Карабахе непрочен

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com