Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная «Она любила жизнь…»


Мировая общественность продолжает обсуждать потрясший Россию теракт в Санкт-Петербургском метро. Гибель мирных людей вновь напомнила о необходимости объединения усилий стран и народов в борьбе с терроризмом в любых его проявлениях.



Натиг НАЗИМОГЛУ


Правоохранительные органы России квалифицировали произошедший 3 апреля взрыв в вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Петербурге как теракт. По последним данным, обнародованным министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, при взрыве погибли 14 человек, в стационарах города находятся 49 пострадавших.
Одной из жертв теракта стала скончавшаяся в больнице от тяжелых травм наша соотечественница, 20-летняя азербайджанка Дильбар Aлиeва. Она училась на третьем курсе Петербургского университета путей сообщения императора Александра I. Ее гибель вызвала громкий резонанс в студенческом мире северной столицы России. Вспоминая погибшую, проректор университета Игорь Киселев подчеркнул: «Дильбар Aлиeва хотела стать психологом. Как любая девушка, имела друзей, строила большие планы, любила жизнь… Она останется в памяти друзей и близких молодой, цветущей, полной сил и устремленной в будущее...»
В результате теракта пострадал еще один наш соотечественник — Заур Велиев, получивший осколочное ранение.
Теракт в Санкт-Петербургском метро, повлекший за собой человеческие жертвы, вызвал резкое осуждение со стороны азербайджанского народа и государства. Это тем более понятно, что наша страна сама неоднократно становилась мишенью террористов. Собственно, вся наша история с момента восстановления государственной независимости Азербайджана — это история борьбы с возведенным в Армении в ранг государственной политики терроризмом, который проявился как посредством оккупации территорий нашей страны, осуществления армянскими захватчиками жесточайших этнических чисток против азербайджанского населения, преступлений против наших граждан — жителей прифронтовых селений, так и совершения смертоносных терактов в бакинском транспорте.
Президент Азербайджана Ильxам Aлиeв выразил глубокие соболезнования российскому лидеру Владимиру Путину в связи с терактом в метро Санкт-Петербурга. «Мы решительно осуждаем любые действия, направленные против ни в чем не повинных мирных граждан. От имени народа Азербайджана и от себя лично выражаю искренние соболезнования Вам, родным и близким погибших. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим», — говорится в послании главы Азербайджана.
Со специальным заявлением в связи с трагедией выступил и МИД Азербайджана. «Мы решительно осуждаем кровавый террористический акт, совершенный в метро в Санкт-Петербурге, ставший причиной смерти и ранений множества людей. Выражаем глубокие соболезнования семьям погибших в результате этого террористического акта, дружественной и соседней России… Азербайджан как страна, страдающая от терроризма, решительно осуждает его во всех его видах и присоединяется к усилиям международного сообщества по борьбе с этим злом», — подчеркивается в заявлении.
Согласно информации, распространенной правоохранительными органами РФ, предполагаемым смертником, устроившим теракт в Санкт-Петербурге, является Акбаржон Джалилов — уроженец Кыргызстана, получивший российское гражданство. Сообщается, что он имел связи с сирийскими боевиками. В любом случае очевидно, что никакие мотивы и цели не могут оправдать тех, кто считает себя вправе уничтожать мирных людей. Терроризм в очередной раз напомнил о себе как биче современного общества, и борьба с ним должна вестись при тесном взаимодействии всех миролюбивых сил. Последние теракты в России, Турции, других странах Запада и Востока ребром ставят вопрос о необходимости значительного усиления системы глобальной безопасности, призванной стоять на страже интересов всех народов и всех государств, великих и малых.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.04.17 | Просмотров : 279

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com